4

Как правильно себя вести, если вызвали в налоговую?

Где-то в районе 2017 года в своей предпринимательской жизни я стал все чаще ощущать внимание со стороны разных органов (не моих).

Кто-бы что ни говорил, 2007-20016 годы - было райское время для развития бизнеса, вот там действительно был хороший климат, а понимаешь это только сейчас, когда явно видишь как сжимаются тиски контроля и надзора.

Ну так и вот. Вызывают меня как-то в налоговую «поговорить»😬, при чем телефонным звонком… А я человек открытый, еще не наученный, собственно - чистый лист, говорю: Да конечно, могу хоть сейчас забежать. Ну и забежал… 😊

Как правильно себя вести, если вызвали в налоговую?

Прихожу - сидит целая компания передо мной, бумаг ворох. Я улыбаюсь, еще молод и верю в чудеса. Начинают задавать вопросы, я все рассказываю, как устроен бизнес (хотя никаких эксклюзивных моментов в моем транспортном бизнесе не было), куда возим, кому возим, какие организации, ну в общем вполне мило поговорили 😊. Все улыбались, кстати, в конце подсунули мне какую-то бумажку (назвали просто протоколом встречи), я подписал, не особо вчитываясь, и, счастливый, ушел на работу.

Помните, кстати, как год назад какая-то блоггерша, то ли Лерчек, то ли Блиновская записывала видео, что ее вызвали в налоговую, ей было страшно, но они просто мило поболтали и теперь она уверена, что там работают милейшие люди и их не надо бояться, а все открыто говорить. НА следующий день у нее прошли обыски.

В тот раз мы обошлись без обысков (но только в тот раз😁), просто пачкой требований. А протоколом встречи оказался даже не опрос, а допрос свидетеля. Ничего у ребят «истребовать»(как говорит мой бухгалтер 🧮) не удалось, но 4 месяца он занимался только этим вопросом и бумажками, настоятельно попросив меня: «Николай Валерьевич, никогда больше не ходите сами в органы контроля и надзора. На это есть я и юристы. Как бы вас не вызывали лично - в этом нет смысла».

Да, к сожалению, никто не хочет разобраться в том, что вы делаете, все хотят «крови», а ваши милые рассказы потом переворачивают в целые тома дел. Потому что основная задача - штрафы, дела, посадки, закрытые бизнесы.

Резюмирую для всех, кто еще не сталкивался, либо для тех, кто столкнется повторно:

◼️ Никаких звонков и устных приглашений. Часто бывает так, что основания вас пригласить официально и нет вовсе, а ваша прогулка как раз все основания им даст.

◼️ Не ходите сами. Бухгалтер, юрист, кто-то, кто понимает как нужно разговаривать, либо ходите, но с юристом, который будет вычитывать протоколы.

◼️ Отвечайте односложно. Развернутые ответы и открытость оставьте для семьи, детей.

◼️ Не рассказывайте то, что не спрашивают. В каждом вашем слове они видят новую зацепку. Поверьте - в каждом.

◼️ Не думайте, что если у вас все в белую, то это действительно так. Инверсия происходит по взмаху руки, где белое всегда может стать черным и наоборот.

Некоторые господа юристы и адвокаты, за мою жизнь, часто мне говорили: Лучше пойти, лучше самому на встречу, лучше все рассказывать иначе будет хуже. Стращали такими историями, аж в паническое состояние вгоняли. На деле все было всегда по другому.

Перейдя в стадию инвестора был уверен, что эти вопросы меня уже не должны касаться, но нет, в прошлом году, я понял, что когда я инвестирую крупную сумму в проект, не плохо бы знать его отношения с налоговой 😊.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы