3

Как появился цикл «Сидоров» и о чем он

Для неожиданных для меня подписчиков.

В детстве мне очень нравился цикл Андре Нортон «Колдовской мир». Колдовство, иные миры, древние руины и многочисленные тайны. Он и сейчас читается очень хорошо, но предпочитаю не перечитывать, чтобы не потерять ощущение прошлого очарования. Но один момент я помню до сих пор - как герои романа на лесной поляне проходят через замшелые камни и оказываются в ином мире.

А еще я писал фантастические рассказы, короткие и довольно неплохие, их даже печатали в местном подростковом журнале. Был один рассказ, в котором перед человеком, лежащем на пляже, внезапно появляется дверь - обычная деревянная дверь, внезапно возникшая посреди пляжа и неподвижно висящая в воздухе. Отдыхающий пытался понять, что это такое и почему возникло именно перед ним, затем решается открыть и пройти сквозь нее. Но ничего не происходит, и дверь с хихиканьем растворяется в воздухе.

В какой-то период жизни концепция простого человека, оказывающегося в фантастических обстоятельствах, стала для меня ведущей. На этой концепции построено довольно много произведений в жанре городского фэнтези, и она позволяет авторам раскрывать трансформацию личности главного героя... либо показывать, как современное мировоззрение устойчиво к внешним факторам. И вот я подумал - а как бы повел себя простой российский бюрократ среднего пошиба, оказавшись в фантастической ситуации? Встретившего инопланетян, попавшего в Апокалипсис, оказавшегося в ином мире? Полчаса спустя на бумаге возник первый мини-рассказ «Сидоров и рунный камень», и ушел в стол.

Спустя несколько лет, когда я сам уже стал таким же мелким бюрократом, рассказ попался мне на глаза. Шел 2008 год, разгар конфликта с Грузией, и после очередного выпуска новостей родилось продолжение - про Сидорова, который ехал на работу и столкнулся с танком. К этому времени я давно ничего не писал, и продолжение приключений офисного планктона стало неожиданностью для меня самого. Смотрю я на этот короткий рассказ и пытаюсь понять - что же с ним делать? В тот момент я увлекался короткими комиксами и подумал, а что, если совместить комикс и короткий рассказ, только без рисунков (рисовать не умею от слова «совсем»)?

Так родился концепт Сидорова, как рассказа-комикса о приключениях простого обывателя в необычных условиях. Комикс по сути, переложенный в текст, не всегда смешной, показывающий реакцию простого человека, попавшего в странные обстоятельства. Согласен, что получается не очень, и необходимо работать над стилем и слогом.

Спасибо, что читаете, и даете обратную связь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы