208

Как потерять 10 000 000 рублей за 9 минут?!

Как потерять 10 000 000 рублей за 9 минут?! Лига юристов, Авторские права, Стримминг, Goodgame, КХЛ, Мошенники, Видео

Приветствую Вас, всемогущее Пикабу! Пушу сюда для того чтобы придать огласке действующую схему атаки на любые интернет ресурсы, оказывающие услуги видеотрансляции. Сегодня стало известно о судебном решении в отношении немалоизвестной стриминговой платформы GoodGame.ru.  Полный текст новости: https://goodgame.ru/news/28606/


Краткое содержание:

Проблема касается всех сайтов, на которых размещены плееры стримерских платформ. Если на этих трансляциях будут нарушены права третьих лиц, то на сайт могут подать в суд.

Это не потенциальная угроза, а реальное судебное дело, в котором Истец пытается взыскать с Ответчика 10 000 000 рублей

Схема атаки. На атакуемом сайте регистрируется новый пользователь. Этот пользователь, в нарушение правил сайта, создаёт прямую трансляцию нарушающую авторские права Истца. Истец тут же заходит на сайт и сохраняет снимки экрана, подтверждающие факт нарушения своих прав.

Даже если правонарушение устраняется максимально оперативно после обращения Истца к администрации сайта, даже если трансляцию успели увидеть только 2 человека (разместивший трансляцию и истец), Вы не застрахованы от обвинительного приговора суда. В случае с GoodGame время трансляции составило аж целых 9 минут!

И это ещё не всё. Финансовое давление и шантаж это только первый этап атаки. При повторном нарушении возможна полная блокировка домена! И это действительно страшно.

UPD: Добавил ссылку на запись стрима из которого я собственно и узнал об этом https://youtu.be/4esfGUK0avw?t=5330

Найдены возможные дубликаты

+46
Пользователь купил трансляцию КХЛ (Континентальной Хоккейной Лиги) и начал ретранслировать ее на разные службы: Одноклассники, Twitch, GoodGame др.

Как-то похоже на "пользователь купил нож и стал им всех резать". Наказали производителя ножа.

раскрыть ветку 11
+32

Я давно говорю всем, что геологов нужно сажать в ГУЛАГи это они разведывают руду из которой делают металлы, а из них ножи и автоматы и даже атомные бомбы

раскрыть ветку 8
+4

я люблю гг, но тут стоить заметить, что сам ресурс кладет болт на авторов контента. регулярно пиратские стримы всех турниров иногда кино, шоу да всего что тока можно). Даже если условный ты запаришься, получишь права на оф стрим турнира, то пиратский стрим они не убирают.


тут конечно есть свои плюсы и минусы, но тут если говорить честно эта ситуация выглядит примерно так - на хитрый болт нашлась гайка похитрее.


надеюсь с гг все будет хорошо. и их не отправят в бан и штраф сократят максимально.

раскрыть ветку 1
+1

С такой логикой легко дойти до оскорблений чувств верующих ;)

раскрыть ветку 1
-11
ГУЛАГ он был один и находился он в Москве ,ты хоть погугли прежде чем писать такую хрень
раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+5

скорее кассету с записью Стаса Михайлова и включил ее в магнитофоне во дворе на полную громкость, а виноват в нарушении авторских прав жэк потому что он в принципе всегда виноват.

-1

Если проводить такую аналогию, то будет скорее так:

Мужик купил нож, поменял рукоять, и стал всех резать. Производитель ножа оскорбился и подал в суд на производителя рукояти.

+9

Чем-то похоже на приём патентного троллинга. Когда покупают патенты на перспективные технологии и ждут тех кто реализует нечто подобное и коммерчески выгодное. А потом шантаж в виде вилки: или суд или деньги.

раскрыть ветку 1
+4

Паразиты.

В прямом смысле этого слова

+3

для ЛЛ видео с 1:28:52

+4

Я только сейчас узнал, что есть такая платформа для стрима. ._.

раскрыть ветку 3
+7

ну если ты не интересуешься киберспортивными стратегиями(ск/ск2/вк3), то в общем-то узнать про гг было бы сложно)

раскрыть ветку 1
0

Руслан опять опередил время и всех переиграл, вложив лям в чатик, а не плеер : ]

-4

Да. В жопу стримерш!

И не только туда)))

+5

Это как минимум ОХУЕВАНИЕ со стороны владельца домена с авторским контентом, поскольку этой "проблеме" уже 100 лет в обед, и она имеет РЕШЕНИЕ: политика CORS, то есть Cross-Origin Resource Sharing.

Если кратко, сайт домена волен сам решать, отдавать ли контент на сторонний ресурс, а если отдавать, то на какие именно ресурсы. По-умолчанию в программных пакетах серверов нет отдачи на сторонние ресурсы, и чтобы она появилась, это нужно явно прописать. Другими словами, владелец контента сам разрешил его транслировать своему серверу для сторонних ресурсов - и БРАУЗЕР зрителя чётко определил по HTTP-заголовку, что запрашивать контент РАЗРЕШЕНО.

То что что-либо другое написано в каком-то соглашении пользователя где-то на хер знает какой странице, и разумеется ПОДТВЕРЖДАТЬ СОГЛАСИЕ с которым не спрашивали конечного зрителя - не имеет никакой юридической силы.

РАЗМЕЩЕНИЕ ССЫЛКИ ≠ РАЗМЕЩЕНИЕ КОНТЕНТА. Сервер источника со своей стороны решает, давать или не давать, кому давать, какие условия должны быть выполнены, и т.п., а если отдал - то волен предъявлять претензии только к зрителю, и только если последний чего-то нарушил, например соврал что ему есть 18 лет.

Если ещё короче - ходатайствуйте об упрощённом производстве, и предъявите доказательства со своей стороны, а именно, заголовки CORS запроса к контенту.

Пример: вот эта страница Пикабу, вот её заголовки ответа. Обрати внимание, политика CORS = "sameorigin", то есть использование ресурса браузеру разрешено ТОЛЬКО на том же домене, то есть pikabu.ru, а при попытке куда-то этот контент встроить - браузер не отобразит и не будет соответственно тянуть всё остальное.

Сделано это не столько для защиты авторских прав (роботам-паукам плевать на заголовки, воруют что видят), сколько для защиты пользователя - чтобы его, доступный только ему контент, включая индентификаторы сессий и пароли других ресурсов, не утекали на взломанные или мошеннические сайты, выглядящие как настоящие. Но в данном деле именно CORS будет решающим фактором - домен источника разрешил контент.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 11
+5

все так, но не так. рестриминг работает по-другому, через отдельный софт, который получает данные с одного сервиса и передает их на другой\другие, что для них выглядит вполне себе легитимно, так что cors тут вообще не поможет, он не будет работать вне http(s)

раскрыть ветку 2
+1

А тут и будет размывание ответственности. Обвиняемый при этом вообще не при делах никак, и не может физически знать что и откуда берёт юзер. Алгоритмов-то не существует общедоступных, а проприетарный софт не может быть обязателен к использованию  - это есть монополия.

Как скажем ломбард не обвинишь в торговле краденым - если только последний сам не спалится.

раскрыть ветку 1
+6

оригинальную трансляцию можно смотреть в VLC плеере в фуллскрине и транслировать свой экран, это не панацея

раскрыть ветку 6
+5

Да мне кажется тут нужна реформа авторского права, иначе бред какой то начинается. Давайте еще стену дома судить за то что я на нее вывел через проектор свеженький блокбастер. Ну и ну у стены ни у приехавшей полиции нет возможности определить законность или незаконность использования тех или иных материалов, потому что они по природе своей не имеют таких свойств. Следовательно судить можно того кто транслирует контент и только если он не знал о том что его контент пиратский. И устанавливаться пиратский контент или нет может только суд. Ну и естественно судить за 9 минут стрима площадку на которую вывел видео какой то анонимус, довольно тупо. Вполне очевидно, что должны быть сроки реакции для владельцев ресурсов и это явно больше 9 минут.

раскрыть ветку 1
0

Ну тогда это уже ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ использовал чужой сервис для трансляции, внезапно СЕБЕ же непонятно где взятого непонятно чего. С тем же успехом ты можешь зайти в отделение полиции, посмотреть порножурнал на параше, и обвинить что менты порнуху распространяют.

Грубо говоря, в таком раскладе уже очень сильно муторно прикапываться, и даже судьи поймут что их за это козлами отпущения и сделают.

раскрыть ветку 3
0

Хуясе "кратко")

+1
+1

Посчитайте какие потенциальные потери могли реально понести КХЛ, а потом просто подайте встречный иск. Очевидно, что требовать с вас 10 лямов это мошенничество.

раскрыть ветку 1
+1

А не о том речь. Тут прецендент, после "правильного" решения которого коровку можно будет доить постоянно, а мб даже и закрыть на территории РФ (спасибо, РКН).

И это не только ГГ касается, а вообще всех стримерских платформ, присутствующих в стране.

+1
Тревога! Тревога! Волк унёс зайчат!
-6

Конкретно сам гудгейм  нихрена не жалко, ибо они действительно практикуют пиратство и я надеюсь, что они  огребут проблем по полной.

-7
>стриминг
Глубоко похуй, что там происходит в мире умственно отсталых.
Надеюсь с вас там взыщут все 30 миллионов.
-14
@moderator, а ты знаешь про такую платформу и ее беды?
раскрыть ветку 1
+3

Думаю он может знать только если сидел на трансляции, на которой эта вещь была впервые озвучена, т.е. меньше 5 часов назад.

-19

Пикабушники! Не рекомендую вам вступаться за этот помоичный сайт, там основная аудитория совков. Это якобы аналог Твича, но нет, это совсем другой сайт, если твич либеральный и свободный, то ГГ это ''диктаторский режим'' донатеры там получаются модерку и могут банить кого угодно и кого захотят, если даже им лично он не угоден.

Второй момент, более важный. На сайте запрещены рассуждения о политических темах, я лично видел как банили человека, из-за того что он пишет, что в России маленькая пенсия. Ведь если углубится в суть вопроса, разговоры о политики - это жизненные разговоры, той среды в которой ты живешь, которые могут даже спонтанно возникать в чатике, на гг же за это банили. Вы вдумайтесь, сейчас же они хотят придать этой теме огласку, что-то вдруг они зашевелились и вопрос судебной системы РФ встал на первом месте, хотя до этого столько народу перебанили, когда те говорили, что тот или иной орган в РФ работает херово.

раскрыть ветку 11
+7

У тебя мухи с котлетами вперемешку. На любом стриме, что твича что гг, любой человек может получить  модерку от стримера и делать что хочет (если стример не против).
Стример всегда и сам решает, что кого и как наказывать на своём канале. Стрим-сервис ограничивает стримера только в рамки своих правил. Если коротко, тебя и на гг и на твиче, если захотят, забанят "без причин" и будут правы.

ещё комментарии
+1

У тебя все хорошо? На гудгейме есть свод правил, модераторы и админы. НО каждый стрим и каждый канал это СВОЯ тусовка. Стример может банить кого хочет. Назначать помощником кого хочет. Делать ЛЮБЫЕ темы запретными. Банить людей с ником Берсеркер1995, Повар или Майкер. Ты хозяин канала и делаешь что хочешь. А политота на форуме это тупо срач, который почти никому не нужен, для этого есть специальные порталы.

+1

Твич стал блядской сжв помойкой, полной камхвор и добреньких семейных фортнайт стримеров

0

@moderator,  не ваш клиент?

раскрыть ветку 1
+1

Нет

-25

По-моему это всё написано чисто для пиара этой "платформы". Иначе никто бы и не узнал о "проблеме".

раскрыть ветку 8
+3

Нет, я на ГГ уже многие годы, так что "пиариться" таким способом смысла не было.

ещё комментарии
+2

Одна из лучших и древних ру платформ по старым играм? Действительно, никто бы не узнал.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: