Боже, я вас умоляю.
25 лет, где-то с 9ого класса научился видеть "продолжение" снов - нечто среднее между обычным сном и полудремом, которое растягивается на 8+ часов (ну сколько я там ночью сплю?). Естественно мне это понравилось. Я стал уделять этому больше внимания, стараться "придумывать" сны более сложными, рисовать детали.
Спустя какое-то время я сумел впервые увидеть человеческое лицо во сне, чего не было никогда. Я всегда "знал" лица людей, но никогда не видел. Если бы кто-то во сне попросил бы меня описать лицо, то вдаваясь в подробности ябы, в конец концов, таки увидел лицо. Наверно. Никто не просил... Я просто "знал" персонажей сна. Если они в очках - я это знал. Если у них зеленые глаза - я это знал. etc
Я впервые увидел лицо. Это было лицо девушки, которая мне нравится, а потому я не очень поверил в "натуральность" этого факта: я могу просто представить её лицо - халтура, в некотором роде.
Через примерно неделю попыток понять вижу ли я её лицо, или проецирую образ, который запомнил - я увидел лица других людей: "я вижу лица." - так я записал себе в тетрадке, куда записывал различные мысли. А предыдущая запись, сделанная примерно неделю назад, гласила: "я увидел её лицо во сне".
В десятом-одиннадцатом классах я уже вполне комфортно освоился и видел те сны, которые Я хочу. Да, сюжеты были не очень оригинальными, и я пытался это поменять, но слишком сильно был зажат в рамках "привычного" мира, а потому сюжеты можно было бы перечислить в течении пары минут. И я не хотел уходить от них в сторону, кружился на месте, меняя лишь детали, действующих лиц и их реакцию. О да. Я чего только не перепробывал: я брал привычную ситуацию и менял её так, как хотел. Я не сдерживал себя, а мозг подхватывал мои мысли за прошедшие школьные дни, мои эмоции, обиды, радость, страхи, желания. И всё это вливалось в сны.
И я этим всем управлял. Так, как хотел: я мог общаться с кем хочу, где хочу и о чем хочу. Я мог посреди разговора "придумать" более интересное "развитие" диалога, "откатить" сцену назад, и начать разговор заного. И ЭТО БЫЛО РЕАЛЬНЫМ СНОМ. Мозг подхватывал настолько быстро, что я не замечал фальши или обмана. Еще раз: я менял действия сна и тут же их принимал не замечая подвоха и обмана, не просыпаясь.
Я научился любопытной вещи - принудительно просыпаться. я научился чувствовать опасность во сне, не зная, что я сплю. И избегать её принудительным пробуждением. Каким бы реальным не был сон - я смогу "дернуть стоп-кран" и проснуться. При чем только в САМЫЙ КОНЕЦ, перед неминуемой смертью, перед огромной болью (а я боюсь боли), или перед чем-то очень, очень страшным. До этого момента сон будет развиваться, я могу влиять на него, если захочу (по прежнему не зная, что это сон - напомню), но в ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ я ВСЕГДА проснусь. Кто-то может сказать "ты просыпаешься, потому это и последний момент, а не наоборот." однако... во сне я часто "внаглую пользуюсь" тем, что могу проснуться, когда захочу.
Итак: я вижу реалистичный сон. Я НЕ знаю, что это сон. Для меня это реальность, и даже нет сомнений, что это - реальность. Нет даже вопросов "а сплю ли я?". Я могу влиять на сон, как захочу. Разумеется я "придумываю" сон так, что бы было интересно, а потому это касается, как позитивной стороны, так и негативной (иначе было б слишком скучно), но я по прежнему зажат в определенных рамках (к примеру я никогда не убивал и не буду убивать кошек молотком, с особой тщательностью целясь в к кости - мне это не интересно), но из-за "стоп-крана" я могу позволить себе больше. Например если за мной гонится кто-то, настолько "страшный", что сон можно отнести в категорию - кошмар, то когда я выдохнусь, и этот "страшный", кто бы он там ни был, вот вот протянет руки, что бы совершить что-то "страшное" - я могу просто рассмеяться ему в лицо и ... проснуться. Я смеюсь, не зная, что сплю, делаю усилие, чтобы проснуться НЕ ЗНАЯ, ЧТО Я СПЛЮ, просыпаюсь и понимаю, что это был сон.
Таким образом я избегаю почти всех "погонь" или угроз - в последний момент я позволяю себе, по русски говоря - выебнуться, и проснуться. А когда просыпаюсь радуюсь, что это был сон, ибо порой я наглею настолько сильно, что.... Ух.
Я окончил школу. Поймал себя на случайной мысли, что слишком зажат в рамки, во время "придумывания" снов: я использую устоявшиеся шаблоны, меняя лишь реакцию и главных героев (о чем писал выше), но при этом видел и то, что мозг может больше. Я решил, что нужно что-то поменять.
Я стал засыпать "без мыслей". Я концентрировался на одной мысли: выкинуть всё из головы.
Если мозг за что-то хватался (открытая форточка>шумы с улицы/дуновение ветра) - в сторону.
Начинаю считать - в сторону.
Не удобно лежать/что-то отлежал - устраняю это меняя положения, заново отбрасываю все мысли. Рано или поздно я засну с чистой головой > мозгу проще "рисовать" сон. Я всё равно смогу вмешаться, но сейчас ему будет проще т.к. я ПОКА еще не вмешался.
Примерно за месяц такой практики я вновь начал видеть "случайные" сны. Они по прежнему зажаты в определенных рамках, но теперь эти рамки КУДА ШИРЕ. Я по прежнему могу "откатывать" и переигрывать сцены, и по прежнему не замечу подвоха: я могу полностью построить диалог, переделать его, и ИСКРЕННЕ удивиться тому, что мне кто-то признался в любви. Или что меня отвергли.
Я по прежнему меняю сны так, чтобы они были интересны, а не выгодны: я могу создать целую череду несчастий и неудач, потому что это интересно - больше романтики или красивых сцен, когда тебя отвергли. Больше эмоции и боли, когда ты не смог что-то сделать и у тебя разорвало сухожилия, или тебя таранула машина, ты не в состоянии встать, рядом не душы, а на улице мороз... В крайнем случая я всегда могу "дернуть стоп-кран". ПРавда я об этом не знаю. И не буду знать до тех пор, пока не дерну. Парадокс.
Спустя примерно год после того, как я отдал "фундамент для сна" своему мозгу мне стали сниться все более сложные и более реальные (куда уж еще реальнее?) сны. Честно, я боюсь, что во сне разговариваю (живу не один), я настолько сильно расслабился сам, давая мозгу возможность строить сон, что боюсь, что не контролирую себя во сне. Всмысле да, я по прежнему меняю детали и сцены сна, но "ядро" сна - за мозгом. А я, личность, что строчит эту, никому не нужную хуйню, лишь играю с этим сном.
А мой мозг играет со мной.
Я стал замечать свои старые мысли, которые выходят в виде кусков сна. Простые действия, слова, мысли, взгляды - да что угодно! - произошедшие на кануне могут найти свое место во сне. Порой это пугает, когда во сне целая сцена разворачивается вокруг обычной кожаной сумки... Которую я видел во время прогулки по городу. Я не видел её, она просто попала в поле моего зрения!!! ПРОСТО ПОПАЛА В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ! Я смотрел вообще в даль, пытаясь разглядеть, блять, часы на здании, со своим паршивым зрением, в очках, которые нихрена его не улучшают. У меня и мыслей не было о сумке. Но мозг посчитал иначе. Он "ввёл" её в сон, "поднял" из головы мои мысли и сотворил сюжет вокруг неё. А я, проснувшись, ахуел от того, что я "придумал" про эту гребанную сумку. (про сумку это просто пример).
Сны реальны. События в них - реальны. Персонажи - реальны. Моя реакция на все это - реальна. Я не могу представить "удар" электричеством - так у меня никогда нет снов связанных с "ударом" электричеством. У меня в мозгу стоит "блок". А еще ситуация, когда я завален камнями (жутко боюсь этого) и утопления. Их никогда не было и не будет. Мозг блокирует ту информацию. Зато всё остальное.... Ооооо.
Все остальное во всей красе: меня сбивали машины, меня пережали машины и поезда. Части тела попадали под пилы, дробились, разрывались. Я глоатл непригодные вещи и стекло.Про такую хрень, как бегать и летать я даже не говорю - это такая повседневная фигня, что смешно.
Выключатели? "если вы спите, вы не сможете нажать" Я, блять, вас, умоляю. Капли из протекающего крана? Точное время? Свет? Да всё что угодно! Всё работает, и хрен отличишь от реальности! Я и свидания назначал, и целые деньв подготовки к этому свиданию проводил - у меня по часам все было расписано (и таки да, моя дама тогда попала под колёса машины, а сам я опоздал из-за целого ряда случайностей. Шикарный был сон) Я уже многие годы "редактирую" себе сны, чтобы они были интереснее, но до сих пор не понимаю, как, блять, я это делаю не просыпаясь. Почему мозг не видит обмана, когда события редактируются. ПОЧЕМУ Я МОГУ ИСКРЕННИ РЕАГИРОВАТЬ НА ТО,ЧТО ТОЛЬКО ЧТО САМ ПРИДУМАЛ И СОЗДАЛ?! Но это аухенно.
Это покруче ЛЮБОГО фильма, книги или игры. Потому что ты видишь то, что ТЕБЕ нравится. Так, как она ТЕБЕ нравится. Но при этом ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ, что произойдет далее. Это как стирать память после того, как написал книгу, которая тебе нравится: написал, отредактировал - "шедевр. Герои такие, как я люблю, ситуации - потрясающие, а садовник! Садовник, оказывается, убийца!!! Кто бы мог подумать! а как завернут сюжет и как это объяснено", а зетм стер себе память и начал читать.
И так каждый сон.
И когда я слышу рекомендации друзей или знакомых, или вот такие посты в интернете, о том, как различить сон и реальность - просто смех берет: мне не передать словами то, что я вижу КАЖДЫЙ ДЕНЬ, последние лет десять, но это настолько смешно... "попробуйте подпрыгнуть глянув себе на ноги", "свет будет тусклым"... Я вас умоляю. ВЫ АХУЕТЕ, ЕСЛИ ОКАЖЕТЕСЬ В МОИХ СНАХ (а я - нет :p ) с их реалистичностью, гибкостью и обширностью. И если вы вспомните об этих советах из поста (а вы о них не вспомните, потому что сон будет гребанной реальностью до самого момента пробуждения!), то ничего вам не поможет в том, что бы понять: спите вы или нет.
Твой случай очень редкий. Большинству людей чтобы достичь такого уровня контроля снов нужны годы тренировок. Что, в общем-то, ты и делал, только в свое удовольствие и интуитивно. И все эти "проверки сна" нужны как раз для перехода в осознанный сон из сна обычного, это один из способов - проверка на реальность: если появилась мысль "не сплю ли я", попытаться вспомнить, как ты сюда попал, почитать текст - будет нечетким и расплываться, посмотреть на свои руки, ну или как в посте описано. Если хватит контроля отличить сон от реальности, произойдет переход в осознанный сон.
И это только начало, недостаток концентрации не позволит новичку долго находиться в таком состоянии, либо опять начнешь смотреть кино - заснешь, либо проснешься. Не говоря уже о возможности управлять событиями сна.
Короче если это не паста с какого-нибудь форума, а личный опыт, то тебе бы литературу на этот счет почитать с описанием практик других людей и упражнений, потому что у меня есть впечатление, что тебе есть куда расти и дальше.
Я отказался от желания читать доп. литературу, что связана со снами, после просмотра фильма Начало. (если не смотрели, то рекомендую. Не зависимо от предпочтений в жанрах разок глянуть стоит).
Почему так? А потому что в фильме довольно много параллелей с моим... мм.. положением дел касательно снов и их контроле, скажем так.
- Представь, что ты проектируешь здание. Ты подсознательно создаешь каждую деталь, но иногда кажется, что оно само себя создает. Понимаешь о чем я?
- Да, как будто я... открываю его.
- Чисто вдохновение, да?
- Угу.
- И во время сна - наш мозг делает это постоянно, - мы создаем и ощущаем этот мир одновременно. Наш мозг так хорошо это делает, что мы не замечаем что это происходит. Это позволяет нам проникать внутрь этого процесса.
При первом просмотре я аж приоткрыл рот и отмотал назад, что бы вновь просмотреть этот момент. Признаюсь, первой мыслью была "блин, я не уникальный", да, мне стыдно за такую мысль, но я - человек, что поделать. Но сразу же её - мысль - выбила другая: "как же метко. Черт, как же метко!". А потом я хлопал монитору... ... ...
Этот момент из фильма меня зацепил очень сильно, ибо он очень точно, и понятным языком, описал мою ситуацию, которую я "практиковал" (не совсем подходящее слово, ведь я этим занимался, ну, снами, управлением снов и "игрой" в инутри них, но это не было практикой, обучением или чем-то подобным. Я просто развлекался),уже довольно долгое время.
В фильм было так же много других схожих вещей.
Я пересмотрел фильм во второй раз спустя некоторое время, и лишь сильнее убедился в том, что многие моменты в фильме связаны с моей ситуаций....
Или я "подогнал решение под ответ"? Может фильме и не было связей (ну кроме цитаты, этот момент описан очень точно), а я сам захотел увидеть в фильме связи с тем, как я чувствую и контролирую сон? Не суть :)
Вообщем после просмотра фильма Начало я понял, что больше не хочу читать что-либо про сны, хотя планировал. Ведь до появления фильма всё, что я узнавал о снах, о их контроле и поведении в них, о том, что они могут мне дать, ну и т.д., всё это было в некотором роде хобби. Просто интересное занятие, ничего более. И главное - совершенно не научное: к примеру я слышал про медленную и быструю фазы сна, но понятия не имею что это такое, как их различать и т.д. Мне это не особо и нужно, если честно. Я без этих знаний могу придумывать сны, я не зажат законами физики и ограничениями: я могу творить! (Чистое вдохновение, хех). Если же я узнаю про фазы сна - я буду зажат в рамки. Я буду знать, что ЭТО и вот ЭТО, и вот ТО, я могу лишь потому что сейчас медленная фаза... Блин, даже думать не хочу об этом.
Вообщем пока я не обладаю какой-то реальной, научной или около научной информаций, или убедительными теориями, доводами, наблюдениями и т.д. - я свободен.
А еще мне сложно говорить о снах открыто и искренне после выхода фильма: ведь параллели проведут и слушатели, и вполне могут сказать что-то вроде "да, я понимаю. Прям, как в Начале с Ди Каприо!". И они могут быть правы, ведь в фильме действительно показан ряд таким моментов (особенно процитированный фрагмент). Вообщем то, о чем раньше я мог рассказывать с легкостью, теперь звучит не так убедительно. Это неприятно. Неприятен тот факт, что тебе могут не поверить. Но то, что другие могут подумать, что ты "выдумал, взял из другого произведения/поста/от другого человека" - намного неприятнее.
По сути основная причина, почему я не хочу углубляться в изучение снов - это ограничение моей свободы - свободы мысли, - которое появится с получением бОльшей информации. Иногда и неведение - сила.
Как-то так.
Я бы не советовал людям в это углубляться просто так ради фана.
Как и всякое создание тульп такие вот попытки создать виртуальную реальность у себя в голове выходят за рамки того к чему наш мозг был эволюционно заточен. А значит вполне могут приводить к различным багам, например к различным формам шизофрении. Также советую изучить тему того что такое сон физиологически и для чего он нужен. Это по сути с одной стороны откачка отходов из мозга (фазы сна без сновидений) и перегруппировка нейронных связей (фаза со сновидениями). Полное же управление сном не помогает физиологическим процессам сна, то есть это по большей части тоже самое в плане отдыха как если бы ты бодрствовал в это время.
Да, согласен.
Это по сути с одной стороны откачка отходов из мозга
Про это я слышал. Признаюсь, что искать связи между сном и реальностью, а точнее "почему я увидел то, что увидел?" интересно почти в той же степени, что и самому править сны.
Почему я увидел старого друга? Потому что у него был день рождения, а я, поломавшись 5 секунд, не стал звонить и поздравлять. <- пяти секундный момент, мелочь, на которую не обращаешь внимание... но мозг не обманешь. Именно поэтому часть сна посвящена другу. Именно поэтому он так смотрел на тебя во сне - тебе (мне) стыдно за то, что я - ленивая задница. К примеру.
Или почему события сна происходят в неприятном ключе? Почему идя по улице на меня показывают пальцем? Я захожу в магазин, покупаю холодную колу, завожу разговор с продавщицей, а она так смотрит на меня, будто убить хочет. Потом ставит табличку "закрыто" etc etc <- я закрыл окно, укутался в одеяло. Мне банально жарко. Люди на улицы показывали пальцем на меня, потому что я вспотел. Я давал себе подсказки в виде холодной колы - не помогло. Продавщица была недовольно мной, попыталась "закрыть магазин", но это не помогло, я не проснулся. etc etc
Да, пользы от того, что я знаю почему мне снится то или иное - не много, но мне это интересно, действительно интересно, а не из разряда "ах, черт, надо бы придумать чем бы себя занять. О, точно, пойду-ка поиграть в %название игры% и апну первый ранг... а не, там донат. О, а давай-ка я займусь нахождением связей между снами и событиями, что провоцируют события во сне?", нет, ни в коем разе. Мне просто интересно за этим наблюдать, так же, как и решать логические задачки, следить за вероятностями в чем-либо и тд. Вреда я особо не чувствую: сплю по прежнему столько же, сколько и обычно. На людей не бросаюсь, и кого-либо "нового" рядом с собой не вижу (каюсь, пару недель пытался таки увидеть - не получилось и мне надоело), реальность воспринимаю так же, как обычно. А вот понять во время сна, что я - сплю уже не получается. Да, я могу редактировать сны, как мне угодно, но я от этого не просыпаюсь. Нестыковки и парадоксы внутри сна, если я их замечу, правятся на ходу и всё идет своим путем. За исключением нестандартных ситуациях (например у нас прорвало трубу, залило всю квартиру на 5см ночью, или разбитая кем-либо посуда на кухне, или рабочий в неположенное время чайник) - в этих случаях события сна меняются без моего ведома, очень сильно, провоцирую просто невозможное кол-во нестыковок, которые я не в состоянии закрыть. Первую я закрываю почти всегда, обычно за счет "отката" (увидел нестыковку, "отматываю сцену", повторяю заново с правильным решением), но сразу за ней идет еще пара нестыковок, я их вижу и в сон вклиниваюсь Я реальный, как бы говоря "чувак, нестыковочка" и просыпаюсь. По сути это еще один "стоп-кран". Немного неприятно, что работает он без МОЕГО ведома, но работает очень эффективно: никогда не срабатывает на пьянь под окном, но срабатывает на разборки соседей на лестн. клетке (пару раз было: с ножами, вызомом милиции). Не срабатывает на уборку в квартире, на перетаскивание мебели (ночью? втф. Но было - принтер по полу в 2 часа ночи тащили из комнаты в комнату), но срабатывает на невыключенные приборы, падение чего-либо и тд
Как-то так.
Я как то во сне осознал что я сплю, начал менять сон под себя понимая что плоскости и гравитация не имеют значения и я могу вертеть их как хочу.
А потом, вдруг услышал глубокий гортанный голос:
"Ты думаешь ты здесь самый умный?"
И в этот момент все начало рушиться и сон сного стал мне неподвластен.
Я вот думаю иногда что это такое было, контролировал ли я вобще свой сон или все так и было задумано:)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кстати тоже просыпаюсь перед моментом "ужаса" только делаю это наверно подсознательно, сон напугать не успевает. И ощущения всегда такие в этот момент как будто я изо всех сил пытаюсь открыть глаза.
Хех, мне тоже снятся невероятно красочные, нереально красивые, сюжетные, ужасные, прекрасные, постапокалиптичные -да какие угодно, сны.
Некоторые я помню до сих пор в подробностях, некоторые помню только первые пару минут после сна, некоторые забываю моментально.
Каждый сон - моя собственная реальность.
Я могу просто следить за сюжетом и быть ведомой, могу досмотреть сон, если он мне понравился, но пока что скорее всего "досматривание" - это новый сон с сюжетом, но меня это устраивает. Хочу - бегу быстрее, хочу - сон вообще изменится. Но больше предпочитаю просто смотреть, без вмешательства. Иногда сны от третьего лица.
Я даже завела свою жжшечку для того чтоб хранить там свои сны, без доступа кому-либо. К сожалению, большинство снов похоронено в истории асечки, которая канула в лету)
Сны - это прекрасно, иногда жалею, что не могу спать вечно
Подписываюсь под вашими словами.
У меня знакомые, те не многие, с кем я говорил на эти темы, либо видят сны очень блекло (как сказал один из них), либо не видят вообще. А я даже представить не могу, каково это: не видеть сны. ..
Тоже записывал сны, а один из них, который нет необходимости записывать - настолько четкий образ у меня в голове, даже после стольких лет, - был записан в виде небольшого рассказика на пару страниц: описание сна в деталях (сон помню хорошо, потому деталей очень много), но аккуратно оформленное, с оборотами речи и прочим графоманством, хех. Увы, диск с заметками пропал, а повторно написать сон в виде рассказа уже не смогу, выйдет не так.
Сны действительно прекрасны, согласен.
Можно и самому поработать так, что будешь выжат - придешь домой, упадешь на кровать, уснешь без снов. Я какое-то время ходил на турники (так, ничего серьезного, не думайте.), пару раз, после того как постарался выложиться и побить свои "потолки, приходил домой и отрубался в течении пары минут после принятия лежачего положения. С информацией то же самое, согласен.
На счет стоит оно того или нет - для каждого свой ответ. Сейчас мне довольно любопытно не столько менять сны, сколько следить за связями между событиями снов и тем, что их вызвало. Например то, как банальное открытое/закрытое окно может повлиять на сон. Или моё положения в постели. Есть и более сложные моменты, но расписывать их долго, да и для не знакомых со мной это будет совершенно не интересно, ибо подобные моменты задевают скорее мое мировоззрение и психологию.
Хотя не буду отрицать и того, что иметь возможность жить во сне иначе, не так, как в реальности - очень круто. Я, всё таки, не могу похвастаться насыщенной и яркой жизнью.
Но мне не всегда удается управлять сном..
У меня, кстати, тоже так: в половине случаев вижу себя со стороны, в половине - от первого лица а в третьей половине я сплю и не вижу сны
Это был один из первых моментов на которые я обратил внимание: что я могу смотреть на происходящие ситуации (разговоры или какие-то действия - не важно) со стороны, при этом ничего всё будет происходить так, как и должно. Я не проснусь, я не почувствую "подвоха", мол это сон и надо проснуться. Но я нашел себе очень простую причину не обращать на это внимание - мы живем в эпоху телевизоров и компьютеров, где фильмами никого не удивишь. Я посчитал, что именно влияние фильмов, того, как преподносится история там, повлияла на то, что я вижу сны со стороны и не замечаю инородностей.
Сейчас это звучит банально и очевидно, но тогда для меня это стало чем-то важным... не знаю, к чему я это. Просто приятно знать, что люди тоже могут видеть себя со стороны внутри сна :)
Никогда не читал никаких техник по управлению снами. Никогда не практиковался в этом. Вкратце распишу, будет наверное много сумбура:
В детстве и юношестве мне снились сны из одной вселенной. Такое ощущение, что это отдельная реальность, но она небольшая. Как некий город. И он развивается. То есть если в 10-летнем возрасте мне снилась площадь городская центральная (и почти в каждом сне она одна и та же), то уже к 20-ти годам она стала футуристичнее и технологичнее. Время и развитие этой вселенной непонятно. Какая-то смесь современности и кибер-панка и дизель-панка.
Появилось парочка небоскрёбов - отсылка сна 2001 года, когда я переиграл в Quake 3 Arena и мне приснилось, что я стою на этой площади и смотрю на крышу здания, а там ребята какие-то хуярятся плазмаганами.
Когда мне было 17 лет, я встречался с одной мадам, потом расстались. И снился мне тогда один сон: тёмный мрачный замок, я хожу по коридорам, всё кругом в паутине и пыли. Предметы быта старинные. Захожу в залу, а там стол буквой П и сидит человек 20-15. По центру сидит жених и невеста. Все в пыли и паутине и они скелеты! И все гости тоже. Все умерли в таком положении. С вилками в руках. И Я ПОНИМАЮ, ЧТО ЭТО МОЯ СВАДЬБА И ЧТО Я ТОТ СКЕЛЕТ ВО ФРАКЕ. Ужасный сон.
Мне 22-23 года, окончание универа почти что. Снится мне сон, что я в каком-то помещении, хожу по комнатам. Похоже на загородный дом. На стенах картины. Замечаю одну и начинаю рассматривать: понимаю, что на картине изображена та же свадьба. Так же на ней нарисованы люди-скелеты те в паутине и старинных одеяниях. И так же сидят во главе стала невеста и жених, тоже умершие. Я во сне вспоминаю ТОТ СОН и картина, на которую я смотрю, начинает оживать. Я понимаю, что она увеличивается в размерах и как будто затягивает меня туда. МНЕ СТАЛО ПИЗДЕЦ КАК СТРАШНО, я отошёл от неё и всё прекратилось.
Это вот два самых запоминающихся примера. Вспомнились ещё сходу примеры:
Сон (мне 10-12 лет), я на дороге, недалеко от дома, смотрю на луну, а она наполовину какая-то покоцанная и из неё торчат провода. Такое ощущение, что её проапгрейдили и вживили в неё какой-то киберпанковский био-организм. Я даже не знаю, как передать это. Потом дорога на песчаные карьеры. Там я уже стою и вижу ступени из песка огромные отвесные, а везде на них останки людей.
Сон (мне за 16 уже) снится мне, что мы с друзьями в особняке за городом, открываю окна и вижу в небе два самолёта, сейчас будут сражаться. И мне говорят, что на востоке война будет. Выхожу из дома и понимаю, что вот она песчаная дорога и та же луна (!!!) из сна, который мне снился много-много лет назад. А снились мне самолёты из-за того, что как раз тогда в Америке самолёты въебались во всемирный торговый центр.
Ещё из того, что вот прямо сейчас вспомнилось: я ещё в школу не хожу, снится мне рядом с домом речка-вонючка и там были трубы (на самом деле, как в реале всё), я залезаю на трубы и снимаю с них стекловату, а это на самом деле сухая рыба! Приснилось после того, как родственники родителей приехали к нам в город и у нас подешёвке себе домой прозапас накупили солёной рыбы сухой. Огромной такой.
Потом же эти трубы с оплёткой из сухой рыбы мне попадались в разных снах на протяжении жизни. А, ещё сон из детства - я в воде под какой-то пристанью из деревяшек. сверху как потолок и вода пребывает. А я спасаю своего тонущего хомячка, который размером с енота. А потом становится снова мелким. Эта пристань дощатая тоже снится довольно часто.
Спустя годы я стал замечать, что та первая вселенная снов почти что перестала мне сниться. Там всё меняется, новые дома появляются, новые люди. Всё улучшается. Эта вселенная снов - как родной мой дом. Я там уже каждый квартал знаю. Всегда возвращаюсь в своё старое жилище (дом в центре города, где мы жили, когда я был мелкий).
После студенчества, ближе уже к 25-27 годам мне начала сниться вторая вселенная. Непохожая не первую. Люди там злее, архитектура другая. По ощущениям, что там более продвинутое будущее. Технологичнее всё. Но там какая-то опасность постоянно виснет над обитателями. Снов из второй вселенной запоминаю мало. Сны из первой до сих пор в памяти, но некоторые намного труднее вспомнить. Самое простое - идти по цепочке. Вспомнил один сон (как я быстро бегал и летал по гаражам), вспоминается конец сна и уже начало другого. И все они где-то в чём-то пересекаются!
Ещё вспомнилось, когда мне было лет 16-18, то снилось что я стою на остановке и под ногами валяются разноцветные причудливые таблетки разных форм. Я сожусь на корточки и начинаю сгребать их руками! Люди на остановке смотрят и охуевают. Я таблетки проглатываю и меня тут же начинает переть! Я не понимаю, что это, но так прикольно..
Спустя много лет, я уже в реальной жизни, будучи студентом пробую в клубе экстази. И как знатно я охуел, что по ощущениям приход был точно такой же во сне! Вот как мой мозг смоделировал чувство, которого я не знал?
Вспомнился ещё сон (года 4 ему, может 6 лет). Стою я на улице и понимаю, что в городе у нас откуда-то метро. Люди стоят. И вдруг у меня начинает болеть зуб. Я понимаю, что мой рот разрывается, течёт крочь и из жевательного зуба начинают лезть ЧЕТЫРЕ БЛЯТЬ фиолетовые щупальцы. Я ору, пытаюсь звать на помощь, а от меня шарахаются люди и убегают! У меня изо рта уже, сука, тентакли двухметровые торчат! А я ору и ору и не знаю, что делать.
Самый страшный сон в 18 лет. Мои похороны. Я на них был и никто меня не видел. Ещё огорчился тогда, что народу мало пришло. Страшное во сне было смотреть в глаза матери и пытаться заговорить с ней, а она меня не видит и не слышит. Пиздец стрём.
Ну и страшный сон (снился лет в 20), будто я еду на машине (я тогда ещё не умел водить) по загородному шоссе и рядом фура и тут внезапное ДТП, машину разворачивает, меня выкидывает из окна почему-то. Я на земле сижу или лежу. И вижу, как эта фура после столкновения заваливается на бок и падает прямо на меня.
В глазах сначала вспышка, потом ПРОНЗИТЕЛЬНЕЙШИЙ писк или шум какой-то ультразвуковой и потом темнота и тишина. И ничего не происходит! Я не просыпаюсь. И так было ещё пару минут. Просто тишина и безмолвие.
Про сонные параличи: первый словил, когда снимал квартиру в столице после учёбы. Думал, поседею и чуть не обосрался от страха. Думал, что это не сон и что меня парализовало. После этого стал бороться со страхом. Почти всегда сонный паралич у меня - это я тупо лежу и пытаюсь, как мешок с говном, подняться. И ВСЕГДА ТЯНЕТ РЖАТЬ. Даже не ржать, а просто накатывает дичайшая волна безумия, ебанутого смеха и какой-то детской шкодливости что ли. Просто по ощущениям лежу, барахтаюсь и угараю над этой ситуацией. Думаю: ща-ща, пусть подольше поштырит, это так прикольно, лежать как жук и угарать.
Сейчас последний объект моего исследования: появление непонятной книги перед глазами (кажется будто похоже на сонный паралич, но не то) и я как будто высший разум наблюдаю эту книгу. Я не чувствую тела и вообще не понимаю, что я человек. Просто лучик сознания как будто. И перед глазами огромные страницы. И СУКА ТЕКСТ САМ ПОЯВЛЯЕТСЯ и я его сам как будто сочиняю! Там такие интересные моменты! Будто я сам пишу книгу бытия и я понимаю вообще все секреты этого мира.
Вот это очень меня сейчас пугает. Мне 32.
Довольно интересно увидеть небольшую, но всё же, эволюцию снов. Я писал в каком-то посте/ответе, что не очень интересуюсь научной стороной снов, для меня это так - фан перед сном (во время. хаха) и небольшой анализ после пробуждения, а потому всегда интересно услышать/прочитать про то, что сны людей меняются с возрастом как бы эволюционируя. Хотя это и логично, ведь сам человек меняется. Да, вроде банальная и очевидная вещь, но все равно интересная, ну на мой взгляд...
С сонным параличем знакомое чувство. Правда у меня всегда легкая-легкая паника в этом случае: очень странное чувство, когда твои действия, которые выполняются всю жизнь, теперь почему-то не выполняться. Делаешь всё, как всегда: мол хочу "поднять руку" а ничего не происходит. И такое состояние, типо "и что дальше? .." (будто зависла программа, ты вызываешь диспетчер задач, а там написано, что она работает.... и такой легкий разрыв шаблона. Полез её снимать, а она, вроде как, работает... и что дальше делать?).
Тоже каждый раз просыпаюсь с улыбкой на лице "Какой я красава, такую херню придумал". И мы с братом вот уже 10 лет подряд (мы близнецы, и способность к осознанному сну одинаковая почему-то) пересказываем друг другу самые крутые моменты, что же мы там такого вытворяли. Если не перескажешь, через пол часа-час забудешь абсолютно все, что снилось.
Самое крутое то, что у меня 80% всех снов происходят в разных локациях, но 20% ооооооо это у каждого свое тайное место, Своя база. Моя находится в провинциальном Китае или Японии среди маленьких домиков, как в фильме "Мемуары гейши". У брата говорит в средневековом замке (Он там король).
Вся соль в том, что когда я попадаю не в "Свою локацию", то я могу контролировать что-то, но я не знаю людей, не знаю что я вообще там делаю и должен сделать, да и часто эти сны не яркие и забываются. Но когда я попадаю в эту Китайскую провинцию, держите меня семеро. Я знаю абсолютно всех людей там, я помню все, что было на протяженнии 5-ти лет до этого момента во всех моих снах этой локации (и это я осознаю в самом сне), ооооо там пишется целая история, живется жизнь.
Печально, что такое бывает раз в неделю, а иногда и две, но как же это круто.
Кстати там много кореянок :3
Блин, как же я вам завидую! Всегда есть с кем обсудить сны, да еще и с тем, кто понимает тебя (не просто слушатель). Здорово!
Вот кстати, вчера видимо перечитал про осознанные сны и сегодня во сне видел четкие и реальные лица. Я там шутканул с друзьями, они рассмеялись и вот лица и реакции у каждого я прекрасно рассмотрел.
Вот еще у моих снов особенность - "декорации" там со странностями. Часто вообще непомйми откуда берутся, даже если я при этом знаю, что хожу по своей квартире. Но самый сок в том, что есть целый пласт "мест" которые обычно мало меняются и узнаются мной в разных снах.
Например, как-то раз я долго мотался по огромному городу с весьма странной планировкой, а в других снах попадая в определнный район этого города я сразу понимал, где происходит действие. Такая же фигня со всякими замками, заводами и футуристическими базами и спайсшипами.
Нередко бывало, что я бродил по одним и тем же катакомбам выискивая кого-то, а в другой раз сматываясь от чего-то неведомого, или задание какое-то выполняю, даже не знаю как объяснить. Крадусь темными коридорами и меняю укрытия, наблюдая как снаружи бродит всякая опасная фигня.
Вот этот момент с неизвестными, но узнаваемыми местами в снах меня поражает.
Вот кстати, вчера видимо перечитал про осознанные сны и сегодня во сне видел четкие и реальные лица.
Я поэтому и не хочу вникать в научную сторону вопроса касательно снов: чтобы не полученная информация не сказалась на содержимом.
Часто вообще непомйми откуда берутся, даже если я при этом знаю, что хожу по своей квартире.
У меня мало людей, с кем я мог бы обсудить сны, потому я совершенно не знаю как другие люди видят сны, но у меня декорации ограничены очень небольшой зоной, за пределами которой они "подгружаются" по мере необходимости.
Как пример, если интересно, конечно :), :
Я в комнате, хочу почитать книгу. Передо мной стоит книжный шкаф (я уже перед ним. планирую выбирать книгу). Я не вижу содержимое шкафа, я не вижу полок и прочего. "Хм, надо бы выбрать книгу" - думаю я, и тут же вижу ряды книг в шкафу. Я не вижу о чем они, не вижу их цвета, не вижу полок. "Так, на верхнем ряду у меня ..." - я вижу как разделение книг по полкам, я вижу верхние два ряда, но по прежнему не вижу названий книг, их цвета ит.д. - "... стоят родительские сборники..." - я вижу на верхнем ряду больше десятка книг, их цвета и номера от одного до 12, затем меняется цвет и начинается новый сборник от одного до, допустим, семи - "... ниже стоят словари..." - теперь вторая плка сверху приобретает вид: корешки, потертости,цвета, пара названий англо-русских словарей - "... *тянусь к полке ниже, там моя книга* ..." - появляется еще одна полка и один ряд книг. Теперь я вижу почти весь шкаф: самая верхняя полка с дюженой красных книг, и полудюжиной зеленых, потом полка с различными словарями, которые стоят не по размеру, некоторые косятся в бок, у других разорваны корешки. Ниже еще одна полка, среди которых есть та, которую я хочу взять
БУМ! открывается дверь, что слева от шкафа (её тут не было, но события сна меняются и дверь сразу же появилась. Для меня её отсутствие ранее, и присутствие - теперь, совершенно не удивительно) и в неё врывается %персонаж%, бьет кулаком по столу, что стоит рядом со мной (которого не было до этого мгновения, а сейчас он есть - я его вижу, могу разглядеть его материал, трещинки, место, куда попал кулак. Сам кулак, грязь на нем или татуировку..... ).....
____
Вот в таком виде у меня сны. Я описал очень быстрый, простой и короткий фрагмент. Но этот принцип распространяется на весь сон целиком. От и до.
как-то так..
В целом примерно также происходит добавление нового в сон, разве что у меня чаще это касается ситуаций, завязанных на меня лично.
Вот пример, веселый такой. Сразу оговорюсь, я бываю очень рассеяным, видимо мозг принял это в рассчет)
Приснилось мне как-то, что с друзьями чего-то отмечали. Но вот я решил, что мне надо бы домой, то ли переодеться, то ли еще чего, а потом можно и обратно квасить. В итоге я поехал на маршрутке, но в определенный момент я понял, что штаны забыл на вечеринке. И тут же я понимаю, что в маршрутке полно народу и все смотрят на меня.
С этой ситуацией нужно было что-то решать и я в итоге вольготно развалился на кресле положив руки за голову и закинув ноги в кресло напротив на американский манер. Мол, че уставились, никогда в маршрутке мужика в труселях не видали?
А потом я развернулся и поехал на вечеринку за своими штанами.
П.С. Вот странный момент. В момент таких резких смен обстановки я где-то как-то понимаю, что все это нереально, но сон все равно продолжаю воспринимать так, будто это объективная реальность.
Ну, как правило, если я не начинаю сном вертеть как хочу. Обычно я при этом летаю и это, мать его, просто офигительно! У меня часто возникают мысли, что полет это же такое простое дело, че ж я в реальности до этого додуматься-то не могу?
Правда управляя сном я задаю некоторые векторы развития вполне осознано, я как бы одновременно знаю что я меняю и что хочу получить, но при этом продолжаю воспринимать сон как реальность. Поменять сразу многое у меня не выходит, этот механизм довольно ограничен. Этот процесс довольно похож на то, что я написал двумя абзацами выше, но степень осознанности гораздо больше.
Я только единожды испытал подобное. После некоторой неудачи я сказал себе "да это же сон, я могу вернуться в начало и сделать по другому". Так и случилось. Я вернулся в начало сна и участвовал всё в тех же событиях, но с другим исходом. От начала и до конца.
Но это не было похоже на осознанный сон. Скорее сон про осознанный сон.
Не моё это.
По русскому у меня тройка, после 11-ти классов, сам я любитель печать (рукам приятен сам процесс), но вот красиво и грамотно оформлять текст не умею, хоть и стараюсь.
Да и есть за мной грешок: очень люблю сложные предложения, в то время как простыми стараюсь не пользоваться вообще, ибо они очень примитивные, некрасивые и скучные. Я люблю нагородить кучу оборотов, дополнений и перечислений - они делают предложения более красивыми. Люблю растянуть предложения так, что порой сам забываешь, с чего начал... И этот, так называемый - грех, явно не сочетается с тем, что я не умею расставлять запятые, делаю много ошибок и вообще не обучен языку в должной степени (ибо 3 балла - это лишь проходная оценка, но не более.)
ЗЫ а первый пост про сны я вообще написал в порыве эмоций: случайно наткнулся на пост, посмеялся и поддавшись хорошему настроению решил написать кратко "да не там то было", но решил чу-чуть дополнить, дабы внести ясности. А потом еще немного. И еще. Ну и еще один момент надо было добавить, коль я уже упомянул %предыдущее событие%. Ну и в итоге я накатал текста на 11 тысяч знаков - пришлось даже разделить на два сообщения т.к. пикабу не давал отправить одним^^ Я его даже не оформлял, почти не следил за временем в котором пишу (наверняка в одном предложении были прыжки от "прошлого" к "настоящему", что лишь осложняет чтение), увлекся с матом, хотя обычно я стараюсь не использовать его, ну и т.д. В целом это был просто бессмысленный комментарий, который из-за моего внезапно хорошего настроения, и моей любви к печати, вырос до такой стены текста на 10к символов.
Признаюсь, я даже не рассчитывал, что кто-то будет его читать дальше 5ой - 10ой строки, хех.
ЗЫЫ и вот даже сейчас, отвечая тут, япланировал ответить максимально кратко и по делу, а что вышло в итоге...

Комиксы
72.2K поста44.4K подписчиков
Правила сообщества
1. Никаких глупых срачей. Переводчик может ошибиться. Скажите, где он ошибся и как надо перевести лучше. Не надо материть или угрожать человеку за ошибку. Это приведет к пермабану.
2. Порой вы можете увидеть ссылку на взятый комикс или ватермарку. Чаще всего это делают те люди, которые рисуют и переводят комиксы постоянно и хотят отметить свою работу. Не ругайтесь, пожалуйста. Напоминаем, что за ложный вызов модератора полагается наказание.
3. По возможности добавляйте ссылки на достоверный источник перевода и на оригинал комикса.