10006

Как по закону наказать соседа за громкую музыку ночью4

Многое пишут о методах борьбы с громкой музыкой. Здесь я расскажу, как  я боролся с ночным концертом в рамках закона.

Сразу уточню, это не универсальная таблетка. Здесь не будет ответа на вопросы «А что, если музыка орёт днём?», «А если сосед алкаш без гроша за душой?», "А что если сотрудники полиции приедут, а музыка прекратится?" и прочее.

Любой способ, в том числе и законный, надо применять с умом и к месту. Так же необходимо помнить, что нужно время для получения результата используя закон против незаконных действий, надо запастись терпением, начатое не бросать на полпути и доводить до конца.

Немного о правовой стороне вопроса. На федеральном уровне запрет нарушения тишины в ночное время не регулируется, как правило отдаётся на откуп регионам. Законами субъекта РФ может устанавливаться как само понятие ночного времени (обычно это с 22.00 до 08.00), действия, которые запрещены в ночное время, так и порядок привлечения к ответственности за нарушения запрета. Напрямую закон субъекта не наделяет сотрудников полиции правом и обязанностью по оформлению таких нарушений. Как правило, администрации субъектов и МВД заключают соглашения, которыми сотрудникам полиции передаются полномочия по составлению протоколов.

Итак, ночь с субботы на воскресенье. Под окнами многоквартирного дома гражданин неоднократно включал музыку из своего автомобиля, да так, что эту музыку слышал весь район. На корректную устную просьбу не выключать музыку гражданин не отреагировал. Что дальше.

• Позвонил 112, попросил соединить с дежурной частью отдела полиции. Дежурному сообщил о происходящем. После чего к месту приехал наряд ППС. Музыка не стихла. Сотрудники полиции, пытаясь перекричать орущую музыку, стали вести с гражданином беседу на тему недопустимости прослушивания громкой музыки в ночное время. Побеседовав, гражданин соизволил выключить музыку и почти был отпущен. Почти, потому что я намекнул сотрудникам, что неплохо было бы оформить должным образом происшествие. Возникло недопонимание – «Зачем оформлять? Ведь ситуация разрешилась.» С сотрудниками обсудили, кто из их начальства может решить этот казус. Перебрали пару должностей. Всё же гражданин был остановлен и с него взяты письменные объяснения. Пока стояли, проходил мимо мой сосед по подъезду, поинтересовавшись у меня, что произошло, высказал мнение, что гражданину ничего не будет, максимум штраф 500 рублей.

• Сотрудники полиции мои объяснения не взяли, и никак не зафиксировали факт моего присутствия. В дальнейшем (для суда) потребуется подтвердить, что музыка мешала отдыхать конкретно мне, а установить иным путём будет проблематично. Решив, что ситуация может быть «спущена на тормозах», на следующий день отправил жалобу на бездействие сотрудников полиции начальнику УМВД и в прокуратуру, подробно расписав обстоятельства произошедшего.

• Где-то через три недели вызвал участковый для составления протокола на гражданина. Вкратце, факт нарушения тишины был установлен, а гражданин признал вину. Административный материал был передан на рассмотрение в административную комиссию администрации города.

• Прошло ещё три недели. Вызвали в администрацию, где  дело рассмотрели, и гражданин был привлечён к административной ответственности с назначением штрафа 3000 рублей. Постановление не было обжаловано и вступило в силу.

• Дождавшись вступления постановления в силу, на его основании подготовил иск о взыскании с гражданина компенсации морального вреда. Иск отправил в суд. Размер компенсации указал 15000 рублей. Можно конечно указать иную сумму, на что фантазии хватит, но надо учитывать, что заявленный размер компенсации может быть уменьшен судом.

• В суд ответчик не явился. С момент поступления иска в суд, рассмотрение дела заняло полтора месяца. Плюс ещё полтора месяца на вступление решения в законную силу (срок немного больше, т.к. решение было заочным). Иск был полностью удовлетворён: взыскано 15000 рублей компенсации морального вреда и 300 рублей расходов на оплату госпошлины.

• После вступления решения в силу, получил исполнительный лист, подготовил заявление о возбуждении исполнительного производства и всё это отправил судебным приставам по почте. Исполнительный лист ими был получен через два дня после отправки (отправлял в отделении почты, которое обслуживает районный отдел приставов).

• Далее возникли сложности. По закону, исполнительное производство должно быть возбуждено в течение шести дней (3 дня на передачу заявления конкретному приставу + 3 дня на рассмотрение заявления приставом), но в течение месяца ответа не поступило. На бездействие приставов подготовил и направил жалобу в прокуратуру и начальнику областного управления ФССП. Через пять дней после получения жалоб адресатами в мой личный кабинет на Госуслугах поступило постановление о возбуждении исполнительного производства. Дело сдвинулось.  Наложили аресты на счета должника. На жалобы пришёл ответ от прокуратуры, что да, имело место нарушение сроков и порядка возбуждения исполнительного производства виновные будут наказаны.

• После ареста счетов прошло ещё около месяца, и на мою карту поступила вся сумма согласно решения суда.

Со дня неприятного инцидента до получения денег ушло семь месяцев.

Стоит ли законным путём решать проблемы, тут уж каждый для себя пусть решает сам.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
541
Автор поста оценил этот комментарий

15.000 за моральный вред? За громкую музыку?

Фантастика для наших судов. Обычно 3-5 тысяч у них потолок.

ТС-у попался какой-то молодой судья, видимо :)

раскрыть ветку (59)
229

Возможно судью тоже заебали соседи шумом)

раскрыть ветку (2)
15

определенно!

7

Может, судья его сосед?

64

Ну вроде живой ТС, не копипаста - можем и пруфов попросить.

Давай решение суда с замазанными персональными данными пожалуйста @k0mandante25

раскрыть ветку (26)
15
А что невероятного он рассказал?
Громкую музыку полиционеры могут услышать за дверью и подтвердить. А ключевое в том, что меломан сам признал факт создания шума.
Моралку да, много не дают. Но 15к вполне могут удовлетворить.
раскрыть ветку (2)
37
Я как раз про размер моралки, не более. И сам судился, да и юристы подтверждают, что у нас в судах 5000 обычно дают, просить можно хоть 100.000. Очень редко 10к суд назначит.
Я не говорю, что вся история прям выдумана. Но если дали за моральный вред 15к, то это очень сильно повезло.
раскрыть ветку (1)
23
Мож там пометки были что паря любит жаловаться в высшие инстанции и судья такой да тьфу лишь бы не доебался)
15
Ок
раскрыть ветку (18)
66

Ну и где?! Минуту уже ждем целую!

раскрыть ветку (16)
15

уже 10мин

раскрыть ветку (11)
6
Уже 3 часа. Почему такая долго???
раскрыть ветку (10)
58

7 месяцев должно пройти))

раскрыть ветку (6)
5
Будем ждать, тогда, что ли...
раскрыть ветку (5)
9
Пишу вам из будущего, пруфов не будет. Он его нашёл.
раскрыть ветку (4)
2
Очень печально всё, мы ж ждали три года...
Надеялись.
раскрыть ветку (3)
7
Печально. Как в любой красивой истории — никаких пруфов.
раскрыть ветку (1)
0
Он ждет, пока заявление вступит в законную силу.
9

Пора жалобу в вышестоящую инстанцию писать))

раскрыть ветку (1)
2

Спортлото

4
Потому 3 года надо ждать, а не 3 часа!
4
, целую))
раскрыть ветку (2)
33
Нах ты его поцеловал?
раскрыть ветку (1)
19

Потамушта красивый

Иллюстрация к комментарию
0
Восемь часов уже
7
У тебя уже все сроки просроканы....
3
Я не говорю, что это прям чудо чудное, но очень сильно редкий случай.
4

Может и не копипаста, а пиздабол

раскрыть ветку (1)
0

Бинго!

31

ну так ответчик в суд не явился, протестовать против суммы ущерба не стал, судья проникся ситуацией и посчитал сумму ущерба обоснованной с учетом доказанного факта нарушения.

раскрыть ветку (3)
8
кстати да, у меня когда ответчик в суд не явился, все спорные моменты, но обоснованные моим юристом судья молча решила в мою пользу.. пффф, сказала, что такого отношения к суду должника не понимает и все.. так что может и не такая и котолампа
0

ответчик в суд не явился, протестовать против суммы ущерба не стал

Ну вот эта хуйня, кстати, из-за того, что мировые пид суды очень любят проебать все оповещения, и о случившимся узнаёшь уже от приставов

раскрыть ветку (1)
11
Попался, меломан хренов!
9
Если бы оспаривал, то снизили бы.
раскрыть ветку (6)
13

Если бы оспаривал, то и штрафа не было бы. Полиция не обладает квалификацией замерять уровень шума.
Очень подозрительно, что ТС не дает ссылку на решение суда, пусть даже со скрытыми личными данными.
История чрезвычайно невероятная, но чудеса иногда случаются.

раскрыть ветку (5)
11
Не путайте понятия. Уровень шума - это стезя Роспотребнадзора и совсем иная статья КоАП.

В региональных же ЗоАП норма звучит не "превышение допустимого уровня шума", а всячески вроде "нарушения тишины и покоя граждан", "производство шумных действий в ночное время" и т.п. Т.е. тут вообще не принципиален уровень шума, тут состав образует сам по себе факт.

Для меня, как юриста, в истории ТС ничего фантастического. Довел дело до конца, 15к моралки не такая уж и запредельная сумма, да, попадаются судьи которые в отсутствие возражений и виновника - удовлетворяют полностью иск. Да, конечно 100 тысяч бы никто не взыскал, но 15 - относительно разумная сумма. Не выше МРОТ, ничего критичного для восприятия чувака в мантии
раскрыть ветку (4)
0

как юрист, расскажи, как составляли протокол через 2 недели без установочных данных негодяя и без материала проверки вообще ?

заочно ?

раскрыть ветку (3)
1
О, эта тема давно была интересна, но пока не актуально и без прямых ссылок на закон, ибо подзабылось.

А так да, никаких препятствий особых что бы составить протокол позже и более того, в отсутствие лица.

Есть же административное производство. Дело возбуждается, ведётся расследование дела. Виновник не является по повесткам? Ну и пошел он нахер. Собраны доказательства, дело в суд, либо должностное лицо выносит постановление о привлечении к ответственности.

Были пару раз дела в личных вопросах, когда менты мучили глаза и говорили, а как так? Да никак, блять, вам же не проблема протокол по линии ПДД составить со средств фото/видеофиксации. Сидит сотрудник, смотрит видео, составляет протокол по результату, все заочно.

Касаемо "без данных", ну под вопросом. В частности МВД получить данные - в рамках административного производства запрос о собственнике в Росреестр, далее запрос в ИЦ вообще плевок дело, там тебе и паспортные и прочее. Далее повестка, так и так, ведётся дело, надо явиться. Не явился, повторюсь, пошел нахер, доказательств вины достаточно, вот тебе штраф.
раскрыть ветку (2)

чувствуется, что в полиции вы не работали, ничего не составляли

голый теоретик

не установив личность правонарушителя, много вы насоставляете.....

расписали "поэму"

потом в суд приходит собственник автомобиля, предъявляет АЛИБИ, и получает сотрудник полиции, составлявший заочный протокол, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О НЕПОЛНОМ СЛУЖЕБНОМ СООТВЕТСТВИИ

раскрыть ветку (1)
1

Да, я не работал в МВД, тем не менее я работал в других правоохранительных органах, уполномоченных составлять протоколы. Составил не один протокол.
У вас эта, чуйка, сломалась, выкиньте ее нахуй, потому что в реале все оказалось не так, как она начувствовала.

Предьявляет алиби... Ну вы то точно, пиздец какой практик по административной практике. Нет такого понятия в КоАП и ни один судья в жизни слово алиби не использует ни устно, ни в судебном акте по административному правонарушению.

Далее, это словоблудие про неполный ход за отмену протокола, забавно слышать от человека, который видимо не понимает что это такое. Да в ГИБДД их сотнями отменяют, всем насрать. Никто не привлекает сотрудника к строгой дисциплинарной ответственности за такое, максимум "ограничиться ранее наложенным".

Теперь касаемо поэмы. Если ткну ссылками в НПА, с цитатами неоспоримыми из КоАП, ты извинишься тут публично, сказав, что мол дескать был не прав, вот мне показали ссылки из кодекса, прочитал и да, действительно, заочное административное производство и заочное привлечение к административной ответственности возможно, т.е. ты просто безосновательно практикующего юриста с годами службы за плечами обвинил во лжи, м?

П.С. Какой нах автомобиль? Ветка с обсуждением про протокол на собственника квартиры, в которой было шумно. Я не говорил о составлении протокола в отношении неустановленного лица, не нужно тут в блуд людей вводить. Я сказал что не проблема для МВД установить личность, было бы желание.
Касаемо приведенного примера про фотофиксацию ПДД,эка ты хитрец, да только что бы прийти на разбор дела и заявить, что за рулем был не ты, нужно как бы сообщить, а кто тогда. И будет новое лицо. Ах да, ты видимо захочешь повыебываться тем, что мол, да я в больнице лежал и не знаю кто был за рулем?) На таких выебистых, чисто теоритически, и грамотный сотрудник может управу найти. Ведь это в чистом виде информация об угоне, нифига себе, на чужой тачке кто то катался и собственник говорит не знает кто. Это из истории тех дебилов, что не снятые машины с учета в угон заявляют. В чистом виде инициативка или рапорт об обнаружении. Достаточно обьяснить последствия заявителю.

На практике же все гораздо проще, это в интернетах все такие герои. В суде или в кабинете такие пиздоболы как правило ссутся или проговариваются.

7
Если сторона не ходатайствует об уменьшении размера компенсации морального вреда, то суд может и не уменьшать ее. По-крайней мере так поступала моя судья, когда я лет 7 назад работала в суде.
раскрыть ветку (4)
2

Тогда получалось бы, что заведомо зная, что ответчик не явится, можно заявить моральный вред в миллион рублей, и получить его. Но это так не работает.

раскрыть ветку (3)
4
Говорю о своем реальном опыте. С какими-то совсем уж нереалистичными суммами не сталкивалась) не исключаю, что у других судей может быть другое мнение на этот счёт, при этом у моей судьи был большой опыт работы и хорошее качество рассмотрения дел.

Была ситуация, когда взыскивали неустойку + моральный по договору ДДУ: застройщик вовремя не сдал квартиру. По таким делам обычно скидывали моральный вред до 5 000 - 10 000, но в тот раз представитель застройщика не ходатайствовал о снижении. Судья, пока писала решение, посокрушалась, мол, чего это он проворонил, потому что ходатайство об уменьшении морального и судебных расходов все представители проговаривают по-умолчанию, и взыскала сколько просили - 30 000. Потому что оснований не было, ответчик не возражал против суммы компенсации морального вреда.

Вы скажете: "Но тут же ответчик был в судебном заседании и все слышал, а если заочное рассмотрение - то это другое". Нет, не другое, раз заочное заседание состоялось, значит у суда были доказательства, что исковое и повестку ответчик получил и, раз не высказал своих возражений по поводу изложенных в иске требований, значит со всем согласен.

Другое дело в том, что мир не идеален и случаются судебные ошибки и разного рода злоупотребления правом, но логика именно такая, как описала выше)
раскрыть ветку (2)
2

Я же не спорю. Разные случаи бывают. Один раз я видел в судебной практике моралку и в 100.000 рублей. Где-то в прессе проскакивало решение суда по какому-то резонансному делу с компенсацией по моральному вреду в несколько сотен тысяч рублей.

Но всё равно это уже прям сильное исключение из правил.

В 99% дел моралка 3-5 тысяч.

При этом логику судей я всё равно не понимаю.

Это единственная компенсация, которая не может быть подтверждена никакими документами, или справками. А судам прям нужно подтверждать расходы по каждому чиху. При этом судьи часто спрашивают, а почему вы оценили моральный вред именно в эту сумму, обоснуйте.

У меня помню была моралка и так небольшая заявлена в 5000 рублей в исковом с общим запросом на 200.000, и в итоге суд зачем-то всё равно уменьшил мне компенсацию морального вреда до 3000.

раскрыть ветку (1)
2
О да, всё так, это очень субъективно, и моральные страдания для заявителя, и критерии, которыми суд руководствуется, определяя их размер. Закон говорит: "При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости...", а это очень эфемерные понятия)
3
Ответчик не явился же
раскрыть ветку (6)
4

Вот это вообще неважно. Суды "режут" моралку по своим каким-то правилам вне зависимости от наличия ответчика.

раскрыть ветку (5)
1

эти правила должны быть известны для народа, иначе это какой-то теневой суд получается

раскрыть ветку (2)
2
Ч.2 ст. 1101 Гражданского кодекса. Есть нюанс - суд должен обосновать, в связи с чем снизил размер компенсации. Но, зачастую, все сводится к шаблонным формулировкам.
1

Да есть эти правила, только там формулировка очень абстрактная: "При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости..." И понимай как хочешь. То есть суд решил, что такая сумма будет разумной, и точка.

0
Режут, когда она неадекватно большая
0
Не все. Обычно если она необоснована. Люди же как считают - заявил 100 тысяч, значит так и надо. А почему такой размер, обоснований не приводят. Я вот всегда привожу.
8

Лампа у кота была очень мощная

0

скорее всего ответчик не явился, и прошло все автоматом

0

Да административка там будет и всë. Вызвавших даже не позовут.

Обычно судьи моральный режут в 10 раз, даже при реальном вреде здоровью, и это как минимум. А тут фантастика просто.

За сочинение слабая троечка

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы