2163

Как Ozon решил сэкономить на моих 136 000 баллах7

На Пикабу зарегистрировался специально, потому что ситуация вышла за пределы обычного «позвоните в поддержку».

Коротко:
Я давно покупаю на Ozon, участвую в акции «Баллы за отзывы». Покупаешь товар с бейджем, пишешь отзыв - получаешь 200 баллов (1 балл = 1 рубль). За последнее время накопил отзывов на 680 штук. Ожидал 136 000 баллов, то есть 136 тысяч рублей скидки на будущие покупки.

Отзывы были честные, все прошли модерацию, были опубликованы. Возвратов товаров не было - это важно, потому что по правилам баллы аннулируют только при возврате.

И тут Ozon в один момент удаляет все мои отзывы, а баллы, естественно, не начисляет. Даже не уведомили. Просто исчезли.

Что ответила поддержка:
После десятка обращений пришёл шаблон: «отзывы не могут быть опубликованы в связи с нарушением правил публикации, решение пересмотру не подлежит». На просьбу показать, какой именно пункт нарушен, - тишина. Сослались на «право не публиковать отзыв без объяснения причин».

Что я сделал:
Понял, что разговоры по чату бесполезны. Поэтому:

• Составил досудебную претензию на 136 000 руб. + неустойка 1% в день.

• Отправил её заказным письмом на юрадрес Ozon.

• Подал жалобу в Роспотребнадзор.

• Продублировал всё на email поддержки suppot@ozon.ru и help@ozon.ru.

• Написал пост на vc.ru, чтобы другие знали.

Результат:
Ozon позвонил, признал, что отзывы хорошие и очень странно почему так получилось. При этом операторы на сайте продолжают слать свои шаблонные ответы.

Почему это важно:
Я не один такой. У моих знакомых и родственников такие же проблемы. Похоже, система Ozon просто «снесла» всех, кто активно участвовал в акции, не разбираясь, добросовестный это покупатель или нет.

Причём Ozon сам постоянно мотивирует оставлять отзывы - даже на главной странице сделали раздел «Больше баллов за отзывы». Продавцы платят за эти отзывы, продвигают товары, а Ozon в итоге просто удаляет всё у людей, которые честно выполняли условия акции. И удаляет не выборочно, а всех подряд, без объяснения причин.

Остаётся открытым вопрос: если продавцы уже заплатили за эти отзывы, то куда ушли деньги? И почему страдают обычные покупатели, которые просто писали честные отзывы?

Что дальше:
Если баллы не начислят, пойду в суд. Сумма позволяет. И похоже, это единственный способ заставить Ozon отвечать по существу. Также думаю написать в ФАС.

Скриншоты переписки и квитанцию об отправке претензии прилагаю.

#Ozon #баллызаотзывы #защитаправпотребителей #досудебнаяпретензия #роспотребнадзор

@Ozon Аккаунт 0211945604.

Тут подтверждают что условия с моей стороны выполнены.

Тут подтверждают что условия с моей стороны выполнены.

Тут прикладываю скрины отзывов т.к они постоянно делают вид что не понимают, что происходит

Тут прикладываю скрины отзывов т.к они постоянно делают вид что не понимают, что происходит

Чек подтверждения отправки досудебной претензии

Чек подтверждения отправки досудебной претензии

Обращение в Роспотребнадзор также отправлено

Обращение в Роспотребнадзор также отправлено

В общем @Ozon жду от вас конкретных действий, а не как обычно, шаблонных отписок.

Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте. При создании аккаунта на нашем сайте вы согласились с условиями использования. В них мы предупреждаем о возможности применения ограничений, связанных с безопасностью, а также технического характера.

Проверили детали ситуации. Прошлые отзывы уже не опубликовать, а новые - можете оставлять.

раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте. Спасибо, что откликнулись.

Согласие с условиями использования не означает, что Ozon может в одностороннем порядке лишать потребителя уже заработанного вознаграждения без объяснения причин. Это противоречит статье 16 Закона о защите прав потребителей и статье 10 ГК РФ (запрет злоупотребления правом).

Отзывы прошли модерацию, были опубликованы — значит, на тот момент они полностью соответствовали правилам. Удаление задним числом без указания конкретных нарушений считаю неправомерным. Возвратов товаров не было, что тоже исключает основания для аннулирования баллов по пункту 2.5 условий акции.

Досудебная претензия направлена заказным письмом и уже на пол пути к вам. Жалоба в Роспотребнадзор подана и скоро будет подана в ФАС. После получения вами досудебной претензии у вас будет 10 дней, чтобы решить вопрос. После этого начнёт капать 1 процент неустойки каждый день Если вопрос не решится, буду обращаться в суд.

показать ответы

эту акцию запускает не озон, а продавцы - именно они инициаторы данной акции и от таких как автор баунтихантеров продавцы только теряют бюджеты, а отзывы получают липовые

раскрыть ветку (1)

Акцию запускает озон, продавцы сами подключаются или нет к этой акции. В правилах указано, что можно ставить любую оценку и тд.

6

Кидаешь продавцов только ты своими действиями потому что отзывы твои неправдивые и написаны ради личного обогащения

раскрыть ветку (1)

В правилах прямо написано, что можно ставить любую оценку. Не обязательно 5 звёзд. И кидает их как раз таки озон, удаляя оплаченные отзывы. Я всегда делал уникальные отзывы и ставил справедливую оценку.

3

Без статистики по возвратам этих акционных товаров диван не может быть зафиксирован однозначно.

раскрыть ветку (1)

Я озону в досудебной претензии прикреплял скрин раздела возвраты и там всего 3 товара, на которые продавец удалил страницу товара и магазин, поэтому невозможно было оставить отзыв.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Здравствуйте. При создании аккаунта на нашем сайте вы согласились с условиями использования. В них мы предупреждаем о возможности применения ограничений, связанных с безопасностью, а также технического характера.

Проверили детали ситуации. Прошлые отзывы уже не опубликовать, а новые - можете оставлять.

раскрыть ветку (1)

Также буду апеллировать тем, что вы кидаете не только покупателей, но и продавцов.

показать ответы
9

Вот интересно.. А почему ТС решил , что жулики с озона его не будут обманывать ?

раскрыть ветку (1)

Верил в них :(

6

Как обстоят дела с возвратами товаров? Сколько вы вернули товаров после написания отзыва?

раскрыть ветку (1)

0

показать ответы
59

Думать вам никто не мешает, но судебная практика не на вашей стороне.

раскрыть ветку (1)

Ну, если дойдёт до этого, то отпишу тут. Был положительный опыт с ММ в таком вопросе и всё разрешилось лишь одной досудебной претензией.

показать ответы
522
Чувак, попробуй тему с морковками. Там точно все выгорит.
раскрыть ветку (1)

Очень удивлю, но в Морковске получилось пару сотен баллов выиграть. Так что :)

показать ответы
976
Понятно теперь откуда берутся отзывы типа- Хорошо упаковано, еще не пользовался, но ставлю пять звезд! Жабогадюкинг как он есть.
раскрыть ветку (1)

В условиях акции прямо указано, что можно ставить любую оценку и получишь баллы, так что не такие.

показать ответы
132

Судебные перспективы так себе баллы с точки зрения закона не деньги и поэтому обычно зозпп на бонусные системы не работает.

раскрыть ветку (1)

Они сами утверждают что 1 балл=1рубль. Так что думаю, что всё вполне реально.

показать ответы
333

Два одинаковых поста с разными цифрами. Я уже молчу о том,что написан бред в принципе, накопить 136 000 баллов на товарах по аукционным отзывам само по себе нонсенс.

раскрыть ветку (1)

В другой теме написал что мы родственники и выложили оба посты. Также обе досудебные претензии были одновременно отправлены на юр. адрес. У озона нет никаких ограничений и правил по количеству баллов или заказов. Поэтому заказывали товары с такой плашкой и такая сумма скопилась

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги