3725

Как ответить таким соседям?3

Купил участок, электричества не было, заброшенный участок в деревне. Соседи справа и слева уже живут.

Пошел знакомиться с тортиком, попросил подключиться к ним, естественно, со счётчиком и оплатой потребленного электричества. Отказали.

Хрен с ним, пришлось брать в аренду генератор. Построил маленькую каркасную бытовку 8х4 метра.

Когда начал варить обрешётку для забора, подкатывает сосед - "Завари мне ворота". Я промолчал.

Потом другой говорит - "В гараже стеллажи надо сделать, сможет сварить".

Я даже не знаю, как ответить на такую наглость? Не нашелся что сказать в моменте.

Как бы вы ответили таким соседям?

Дача своими руками

195 постов1.1K подписчика

Правила сообщества

Давать вредные советы.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
258
Автор поста оценил этот комментарий
Одно дело просто на пару дней дать переноску даже за бесплатно , другое дело дать подключиться к вводному кабелю, который имеет свою допустимую нагрузку, плюс ещё где гарантии что вы будете оплачивать по счетчику и что у вас будет за счётчик вообще стоять, им проверять ещё ваш прибор учёта?)) или следить за нагрузкой которую вы потребляете? Чтоб не перегрузить кабель
раскрыть ветку (69)
46
вот тоже сразу про нагрузку подумал. тем более сваркой пользоваться надо при строительстве
раскрыть ветку (47)
67
Честно говоря, ни один адекватный человек не согласился бы на такое , помимо нагрузки, есть ещё фактор того, что это равносильно тому чтоб дать денег в долг, где гарантии что он оплатит потраченное ээ, и слишком много всего на доверие тут идёт , что за прибор учёта он собирался поставить, потом гадать сидеть по счетчику он мотает или нет, и потом ходить ещё проверять прибор учёта у него 😂
раскрыть ветку (46)
22

видимо сосед у меня неадекватный

и электричество давал и воду

раскрыть ветку (2)
8

а мой сосед еще и коньяком снабжает, просто за то,что я ему пособил инет сделать (переткнул порты на терминале)

3

Смотря на какой период) если неделя - ок, а если на 5-6 месяцев, то вот хз

5
Ну ХЗ. Я не отказывал. У меня пока 1 фаза из 3х задействована.
Естественно, не на постоянку, а если подварить что-то или отрезать. Т. е. эпизодически, но бесплатно (нахрен мне эти копейки считать, а соседская взаимовыручка дорогого стоит). И воду со скважины давал.
Сам в первый год так же без воды и электричества был, знаю каково оно. Зато сейчас помогать друг другу у нас негласное правило. Банально даже стройматериалы принять или в магазине что-то купить.
На прошлых выходных у одного соседа взял профиль, у второго сварку, у третьего электроды. Тем самым сэкономил кучу времени и денег, чем если бы я поехал в город за сварочным оборудованием, потом на стройрынок за профилем и т. д.
3

Счетчик можно у себя воткнуть

раскрыть ветку (1)
0
Втыкай

Ну если человек адекватный, думаю тогда надо адекватным быть до конца и не подходить потом с просьбой что то приварить.

Надеялись на меньшую сумму, потому что сварщика найти не проблема, только плати.

раскрыть ветку (33)
11

У нас на столбах висят ящики где счетчик, в нем установлена розетка, давал эту розетку двум соседям пока у них электричество не подключили, с соседями хорошие отношения)

раскрыть ветку (1)
3
Аналогично. От меня не убудет. Зато с соседями хорошие отношения.
Когда мы здесь землю купили, нам даже не от кого было запитаться — слишком далеко ближайшие соседи были: воду с колонки возили, освещение от батареек. Но мы с туристическим опытом, нас это как-то и не напрягало.
83
Ну вы не постеснялись с таким неадекватным вопросом подойти же)) почему им нельзя) тем более если говорите что за деньги просили что то сделать
раскрыть ветку (29)
8

Почему вопрос неадекватный?

В рамках строящегося поселка у кого-то уже проведены свет\вода, у кого-то только начинается освоение, и просто поле без ничего, вполне распространенный вид соседских отношений кинуть розетку или вывести кран набрать воды, если у людей нормальные отношения.

раскрыть ветку (28)
11
В том то и дело, а как понять, что человек нормальный?
раскрыть ветку (15)
2

Дать ему что-то что просит, а потом посмотреть на реакцию, например дать электричества, ну на 1-2 тыщу нажжёт за месяц, если не оплатит значит неадекватный, и узнал ты это за копейки.

раскрыть ветку (14)
4
А зачем? Потом ещё один такой сосед-новостройщик будет. И так на каждого распыляться. Почему такие соседи не хотят ждать своего подключения или покупать/арендовать генератор?
раскрыть ветку (12)
3

Погоди, ты выше задаешь вопрос "как понять, что человек нормальный?" я тебе отвечаю, далее ты спрашиваешь "зачем?".

А ждать бывает по разному, я подавал заявку весной, обещано было 3 месяца, я договорился со строителями на осень, оплатил, и мне говорят что там надо столбы ставить и норма в таком случае 6 месяцев, до осень ничего не сделали, я пошёл договариваться с соседом, если б не договорился платил бы за аренду генератора. В итоге была почти 100м переноска из кабеля 3х2,5.

Вообще генератор не сильно дешёвое удовольствие если его покупать.

А срок подключения мне в итоге всё равно сорвали, и столб не ставили.

Вообще не вижу проблемы помочь кому-то если такая возможность есть. У меня месяца 2 соседские строители водой из скважины пользовались, тк у нас есть с этим проблемы и я понимаю насколько без воды тяжело.

раскрыть ветку (9)
2
Да, я спрашиваю, зачем тратить свои деньги на оценку незнакомого человека? Почему я должна быть удобной для любителей сэкономить за чужой счёт? Застройщикам нужно сразу посчитать свои риски и в случае отсутствия подключения от электросетей рассчитывать на аренду генератора, а не на халяву от соседей.
раскрыть ветку (5)
1

к сожалению в таком мире мы живём на 10 человек 2-3 более менее адекватные и договороспособные. остальные мрази, гниды и жлобы. говорят и думают зачем мне чужие проблемы, а вдруг не заплатит, а вдруг ещё чтото. у меня своих пролем будто нет. нахрен мне всё это... это не люди. это эгоисты.
Говорят вот наглец посмел попросить, или нищеброд, своё иметь надо. или жадный зажопил генератор купить...
так он вам же им под окна тарахтеть и будет ещё и денег херову кучу потратит.

в общем нормальным людям таких не понять. испортить с соедями отношения вообще не за хуй

0

Вообще генератор не сильно дешёвое удовольствие если его покупать.

Если собираешься жить в частном доме, не бывать наездами на даче, а именно полноценно жить, генератор это первое и самое необходимое, что нужно купить.

раскрыть ветку (1)
2

Я же просто спросил, нет, значит нет, арендовал генератор.

Зачем потом как ни чем не бывало "Подвари", открывай Авито, там "подвари" куча, плати только деньги.

раскрыть ветку (1)
0
Так тоже можно ответить "нет" и всё.
2

сомневаешься - возьми аванс. это не испортит отношений. ты всё равно ему помог

1
Если бы меня попросили подключиться к электричеству с конкретной просьбой выполнить какую то работу и тд, мол это на пару дней может больше, я бы кинул переноску от себя , денег за это не взял бы, но автор говорит о каких то счётчиках и подключениях, если люди уже живут, у них значит сделана проводка, в каком месте в техническом плане простите он должен подключиться? Если счётчик в доме, то из дома после счётчика надо тянуть кабель ему на участок?))
раскрыть ветку (1)
1

Потому что ресь не про пару дней а скорее пару мемсяцев.

Это распространенная практика когда строиться надо а когда там еще энергетики соизволят подклбчить.

1

как видите по лайкам не все адекватные. многие бы отказали. к сожалению у меня так же с 2х сторон оказались соседи которые не очень контактные. ну как говорят соседей не выбирают их бог даёт :)

хорошему человеку со счётчиком я бы поделился хоть водой хоть электричеством. автомат бы поставил предохранительный и пусть крутит. если сильно сомневаетесь в платежеспасобности возьмите аванс. счётки понятное дело на вашей стороне в начале его кабеля.

потом подключит своё, но на первом этапе ты его выручил и он как бы в долгу с этого и начинаются хорошие отношения. сначала ты помог, потом тебе помогли. потом вместе винишка попили шашлычи пожарили.

главное что бы не ужрались не передрались и не поубивали друг друга. случаи они всякие бывают. некоторым кто становится агрессивным под синькой лучше вообще не пить

раскрыть ветку (9)
0
Где должен стоять счётчик? Откуда должен идти кабель? Люди живут, значит ремонт сделан и дом обжит, то есть значит силовой кабель заходит в электрический щит в доме, подключаться проколами к силовому кабелю?а может он под землей проложен? может из щита электрического кабель провести по дому на соседский участок? То есть всю проводку в стены закладывают при ремонте, а тут надо соседу кабель провести по воздуху по стене на неопределённый срок? Или при лучшем случае конечно во дворе стоит свой столб и на нем счётчик , но даже в этом случае надо получается чтоб по участку силовой кабель валялся? Одно дело попросить подключить переноску на пару дней, другое дело просить подключиться с счётчиком на неопределённый срок
раскрыть ветку (8)
1

ну да из за пары дней он будет заморачиватся с счётчиком. ты же видишь что не какие люди не живут. например стройка начинается туже бетомешалку подключить. жрёт не много но пахать будет всё светлое время. музычку, электро инструмент типа двери, зарядки для шурика, прожектор. народ сразу про сварку пишет. да в начале стройки все только и думают дайка я чёнить поварю на соседском электричестве что бы у него отщёлкивалось и он тебя нахуй отключил...

раскрыть ветку (7)
0
В смысле никакие люди не живут? Он же написал соседи живут уже , а про поварить, так то автору для этого электричество и надо было🤣что вообще за смысл в вашем сообщении
раскрыть ветку (6)
0

смысл в том что бы вы внимательней читали.

раскрыть ветку (5)
8

У меня тоже при строительстве какие-то соседи отказывали , какие-то согласились. Отказывали , например, не только с электричеством , но и с просьбой сохранить материал, например. Меня это абсолютно никак не коробило, так как отказы были чем-то мотивированы и это личное дело каждого. Общаться с ними не перестала, обращалась с другими просьбами, в которых не отказывали. Электричеством многие боятся делиться, так как часто в таких поселках скачки напряжения и при больших нагрузках при использовании строительного инструмента можно вообще без электричества остаться.

1
У нас когда сосед подключался к нам дом строить оплачивал наше и свое электричество. Ни о каком дополнительном счетчике речи и не было.
Потраченное ЭЭ?
раскрыть ветку (4)
2

Потраченное ЭЭ.

раскрыть ветку (3)
0
А что в данном случае означает "ЭЭ"?
раскрыть ветку (2)
0
Электроэнергия
раскрыть ветку (1)
0
Потраченное электроэнергия?
17

Вы абсолютно правы. Но тогда зачем подходить и просить бесплатно сварить что-то у того соседа, которому отказал запитаться?

Надо или - или.

раскрыть ветку (7)
2
1.Так то сосед просил у меня. Я понятное дело откащываю. Это нормально, он просто не знал. А раз сосед просил значит для него нормально не отказывать в просьбе, значит у него можно спросить про сварку
2. Вот я отказал полгода назад соседу, когда ему надо было. Отношения не заладились. Не хорошо это. Пойду к соседа попрошу, он не откажет и отношения заладятся.
а если откажет, тогда чего он обиделся что я отказал с электричеством? Он же сам вон отказывает со сваркой...
раскрыть ветку (6)
8

Я в деревне живу. На самом деле, деревенские не такие "простые" и отлично понимают, когда кому "насрали". А ещё очень начинают уважать после показательной моральной выдачи пиздюлей

раскрыть ветку (5)
3

а если молча отказать без обьяснения причин то ты мажор зажравшийся и жадина. а обьяснишь причину ещё и злопамятный. ну типа он просто отказал типа не мог у него причины. а ты вот сейчас назло.

поэтому хочешь сохранить лицо, ссылайся на занятость. А попросят инструмент, инструмент не даю .рабочий - кормит мою семью. возьми в аренду или купи свой. это я на тот случай если человек гавно с вами пытается договорится. хорошему же челоеку конечно надо помочь и временем и инструментом и вниманием и улыбаясь радоваться что у вас такой хороший сосед, в будущем возможно лучший друг. это и пассивный охранник, т.к. он заинтереисован что бы по вашей територии левые не лазали. у ворот не торчали. и компанию составит. и таблетку даст и скорую вызовит. а может вместе и старость встертите за бутылочкой кьянти сидя у камина ностальгируя о былых временах. а помнишь я приехал а ты мне электричеством помог? да.... с таких мелочей вон како йдомину отгрохал. спасибо тебе ты настояйщий друг :)

раскрыть ветку (4)
2

Понимаете, человек, отказывая Вам, не думал о вас, думал о собственном комфорте. Подойдя, после этого, и попросив о бесплатной услуге, тоже не думал ни о Вас, ни о том, как он выглядит в Ваших глазах. Вас же, почему-то это все должно заботить?

В деревне не уважают ни добрых, ни удобных - их почему-то считают слабыми, и они должны, и на них можно ездить.

За восемь лет, живя в деревне, научилась слать людей нахуй, прямым текстом, улыбаясь и глядя в глаза.

Уважают. И в подтверждение моих слов, у меня с обеими соседями, с которыми общие заборы - отличные отношения. Хотя в нашей деревне с такими ближайшими соседями обычно кровная война.

раскрыть ветку (3)
1

да может не с того я в свою деревню заехал. надо было нахуй слать. а я разговаривать пытался за людей считал :)

раскрыть ветку (2)
1

Не, у деревенских иерархия, как у куриц :)

раскрыть ветку (1)
1

ну тут где я тоже, прояви себя сначала потом зауважают.

14

Буду оплачивать строго по счётчику и строго в определенную дату.

...

Да у меня сейчас точной суммы нет, да интернет-банка я не доверяю, да что ты так переживаешь, всего-то 3 месяца прошло.

раскрыть ветку (2)
1

После первого месяца сеанс бесплатной раздачи можно и закончить. Зачем же ждать год или три месяца?

1

возьми авансом если такой мнительный

3

или следить за нагрузкой которую вы потребляете?

С учётом, того, что ввод чаще всего на 15кВт — последить может 16А автомат, а по счётчику брать предоплату.

раскрыть ветку (1)
0
15квт и деревня? Если деревня это частный сектор с большими коттеджами разве что
6

Эти вопросы решаются элементарно при желании, счетчик ставится у "донора", линия прокладывается кабелем, который предоставляет "реципиент", защищается линия автоматом по сечению кабеля опять же на стороне и в щите "донора".

Реципиент соглашается что если он сделал КЗ или перегрузил линию и автомат отключился - он никуда не лезет и смиренно ждет пока появится "донор" и включит линию обратно. Никаких особых рисков кроме того что "реципиент" не оплатит электроэнергию нет. Неудобства для "донора" это помнить что у него есть (-) от его выделенной мощности (то есть если он будет включать серьёзные нагрузки может отключиться входной автомат) и принимать оплату за ЭЭ.

раскрыть ветку (4)

Даже не оплата решается денежным залогом, что для меня не было проблемой. Я же на какие то деньги покупал стройматериал для бытовки. А электричество у нас стоит недорого.

раскрыть ветку (3)
4

Вопрос предоплаты "донору" может быть неудобно поднимать, что он как бы не доверяет соседу настолько

раскрыть ветку (1)
1

можно самому предложить. чего стеснятся - тебе же очень надо.

0
Я думаю если бы вы подошли и сказали можно подключиться к вашей розетке на пару дней, я думаю вряд ли бы кто то отказал, но подключиться ещё и счётчик городить и тд, то это звучит так будто вы месяцами хотите сидеть на их линии, электричество кстати до 30 дней подключают, если опора с ээ есть рядом с участком
1
DELETED
и совсем совсем другое дело после этого клянчить чотатам заварить себе.
1
Ставится автомат на 10-16А, берется провод 2,5 квадрата, и ничего не случится.
Все зависит от ваших нагрузок и мощности, в принципе я бы смог выделить 10А из 20 имеющихся, на время стройки, на взаимовыгодных условиях.
0

судя по всему просили временно пока горэлектросети не подключат на постоянку

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы