Как оцифровывать фотопленку? Сканер vs Пересъемка
У многих в семье есть старые фотопленки, кадры с которых хотелось бы оцифровать. Некоторые и сейчас пробуют снимать на пленку (все же "полный кадр", высокий динамический диапазон, особые цвета), а т.к. сейчас практически невозможно найти место, где производят фотоувеличительную печать - пленки как правило цифруют.
Для этого существуют специальные сканеры в фотолабах.
У подобного метода плюсы есть - лично вам нужно просто принести и заплатить. Но есть и полно минусов - Вы не контролируете процесс, снимки могут получиться не такими, какие ожидались; у сканера высокий уровень шума и есть свои "артефакты". Мне показалось, что на выходе получается халтура. Возможно, нормальные фотолабы есть, но, видимо, не у нас в городе.
Потому есть еще один метод, долгий, но условно бесплатный -сканировать самому.
Суть заключается в пересъемке негатива на цифровую камеру:
-кадр помещается в рамку, которая выравнивает его;
-за кадром устанавливается источник ровного белого света (можно применить белый экран телефона);
-подсвеченный негатив фотографируется закрепленной верным образом цифровой камерой по типу обычной макросъемки.
Для сканирования "на дому" лучше всего применять камеры со сменной оптикой с сенсором большого разрешения (идеально - 24Мп, полный кадр); в качестве объектива использовать тот, что не дает искажений геометрии (ортоскопичный, с ФР более 70 мм, фикс), с максимальным разрешением (специальный макро- или увеличительный объектив), с низким уровнем хроматизма (отдавать предпочтение объективам со средней светосилой и простой схемой).
Впрочем, я успешно применял Canon 600D с доступными объективами Вега-11У 50/2.8 и Индустар-58У 75/3.5 на диафрагмах F/8.
Съемка производится так, чтобы кадр занимал максимально большую часть кадра в камере. Снимать следует с закрепленной камерой, в полной темноте (за исключением подсветки негатива сзади), в RAW, на минимальном ISO. Фокусироваться легко по пылинкам на негативе) Посложнее, но точнее - по контрастным деталям на нем.
Еще стоит помнить, что темные области на негативе станут светами и наоборот - потому верно выставляйте экспозицию, чтобы не получить непредсказуемый результат.
После пересъемки RAW файлы в Lightroom обрезаются, выставляется баланс белого по прозрачному краю пленки, предварительно тянутся тени и света (чтобы выжать максимум потом из динамического диапазона пленки - получить неконтрастную, но сохранившую все детали картинку). Файлы экспортируются в несжатый TIFF.
Потом эти файлы инвертируются по цвету в фотошопе (CTRL+I), выставляется пока что автоматическая цветовая коррекция (SHIFT+CTRL+B, в случае грубых ошибок помогаем ей сами). Сохраняем файлы в том же формате и вновь отправляем в лайтрум, где окончательно разбираемся с контрастом, светами, тенями, тоном и температурой, после чего получаем долгожданные жипеги, готовые к просмотру.
Весь процесс очень долгий и нужны, занимает порядка 4 часов. Посмотрим, насколько результат стоит мучений - сравним сканированные фото и переснятые.
Подпись/Картинка
*Снято на Зенит-12СД, Agfa Vista 200/36. Оптика: Таир-3А, Вега-22 (самоделка), Мир-1.
Сканер
Пересъемка
Сканер
Пересъемка
Сканер
Пересъемка
Сканер
Пересъемка
Сканер (Этот кадр, испорченный сканером, стал для меня последней каплей)
Пересъемка
Сканер
Пересъемка
Сканер
Пересъемка
Из сравнения снимков можно сделать некоторые выводы:
-сканер дает "артефакты" - полосы и прочие ненужные детали. Да, можно обрезать, но раздражает;
-снимки со сканера выходят жутко переконтращенные, часто - не в тему;
-сканер губит весь динамический диапазон, теряя массово информация из теней и светов;
-при детальном сравнении у сканированных снимков отмечен высокий уровень шумов, в то время как переснятые снимки им пратически не страдают;
-работа с RAW и TIFF при обработке переснятых снимков позволяет тоньше редактировать недочеты пленки (еще не убранные на снимках волоски и пыль, которую не сдула груша);
-сканер делает каждый снимок похожим на "просрочку", а при пересъемке получается что-то напоминающее true-HDR снимок с очень яркими цветами;
-при пересъемке проще управлять цветопередачей. Точнее, есть возможность исправить недочет, хотя это не всегда легко;
-сканер дает в конечном итоге отпечатки с разрешением ниже, чем при пересъемке.
В целом, метод пересъемки очень трудоемкий, но зато можно вертеть достоинствами пленки как угодно, а снимки получить такими, какими их есть желание видеть.
Для осуществления оцифровки методом пересъемки нужно лишь рамку для кадров и хорошую фотокамеру, способную делать снимки с низким уровнем шума и в RAW. Дорогая оптика не требуется - хватит и старых фотоувеличительных объективов. Предпочтение стоит отдавать объективам Вега 11У и 5У, Индустар-58У (из СССР) - они обладают приемлемыми характеристиками при небольшой цене.
Возможно, что сканер дал бы лучший результат, если бы за ним сидели компетентные люди. Или если б это был сканер получше. Но это уже мне проверить не получится.
Если у Вас есть какой-либо полезный опыт - поделитесь им в комментариях!
Благодарю за прочтение!
Лига фотографов
67.1K пост33.6K подписчиков
Правила сообщества
Правила и рекомендации:
1. Фотографии
Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.
Не принимаются:
- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.
- Фотографии с большим количеством шумов.
- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.
Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.
2. Описание процесса съемки
Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.
3. Критика и советы
Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".
Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.
4. Обсуждение моделей
В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.
Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.
5. Оскорбления
Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.
6. Исключения
Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.