2551

Как оно было

Я родился в  шестидесятых. Соответственно с конца шестидесятых по настоящее время я хорошо помню, что и как было в моей жизни. Смотря же фильмы, или читая литературу про эти времена, не говоря уж про публицистику, я не нахожу почти ничего общего между той жизнью, какой жил я, и тем, что показывают и пишут. Может, конечно, мне не повезло, и у меня была нестандартная жизнь, но всё же. Значит ли это, что и про семнадцатый, восемнадцатый, девятнадцатый век, в которые я не жил, показывают и пишут так же?

Дубликаты не найдены

Отредактировано Kaibyou 1 месяц назад
+430

Да спроси людей из своего класса их ощущения от школы. И ты увидишь, что несмотря на то, что вы 8 часов каждый день вместе посещали одни и те же занятия, воспоминания о хорошем и плохом у каждого будут свои.

раскрыть ветку 18
+76

В точку. Не так давно наткнулся на пост бывшего одноклассника. Он пишет в духе «Ах, какая прекрасная была школа, любимые учителя, замечательные одноклассники. Как бы было здорово туда вернуться». А я вспоминаю, как он сколотил школьную банду, избивали и унижали одноклассников, вымогали деньги. На переменах он работал менялой на рынке. Кончилось тем, что он избил одноклассника, была заява в милицию, поставили на учет. На разборки в школу приходили «старшие братья»-спортсмены избитого. Прекрасные воспоминания, чего уж там.

раскрыть ветку 3
+97

ответ верный - ключевое слово классы. только не школьные а социальные.

раскрыть ветку 11
+1

память вообще довольно забавная штуке:

Про гибкую память...

раскрыть ветку 1
+32
Не зря ведь говорят, что история - это философия с картинками)). Я родилась в 70-ом, в Москве. Коллега в том же году, но под Пензой. И у нас очень разные воспоминания о детстве и юности. Как будто мы жили в разное время. Так и с историей. Рассказ о каждом событии, эпохе - это взгляд на время одного человека. Или симбиоз взглядов группы людей. Отсюда и искажения - ведь на всё мы смотрим по-разному. Так что, даже пока жив последний свидетель событий, истину нам, к сожалению, не узнать((.
раскрыть ветку 4
+19

Просто люди не могут обозревать столько разносторонней информации. Когнитивные искажения, примитивизм мышления и куча других косяков мышления.
Вон, в тех же комментах единицы кто понимает что всё по разному было, а для основной массы или хорошо всё, или плохо.
Так что правды мы не узнаем ни когда. Не человеческая это качество и умение, правду искать.

+2

Ну не знаю. Я родилась в 78 в Новосибирске. Училась в 2002 в Мск с девочками из Москвы. Потом был гражданский муж на 7 лет младше из Москвы. А воспоминания в общем одинаковые. О СССР, о конце 80-х, о 90-х.

раскрыть ветку 1
+2

От профессии родителей тоже зависит многое

+119
Я родилась в 90-е и мои воспоминания тоже не соответствуют воспоминаниям большинства. Потому что я жила в закрытом поселке, где градообразующим предприятием был оборонный завод(ракетостроение). И у нас не было дефицита продуктов в магазинах. Троюродный брат до сих пор вспоминает, как к нам в гости приехал и обалдел от ассортимента нашего супермаркета (магазина самообслуживания в те времена). У всех жителей были огороды в шаговой доступности и скотина. И это не деревня, а поселок городского типа, где частные дома хоть и есть, но на одной улице, и это весьма неплохие коттеджи из кирпича со всеми благами цивилизации. У нас было спокойно, никаких бандитов и рекета. Единственное, зарплату задерживали на заводе, как и везде на год-полтора. Но люди не голодали за счёт своего хозяйства. Для меня это было спокойное и не сильно голодное детство. Мы даже во Владивосток смогли съездить к родственникам, где я попробовала всяких заграничных вкусняшек. А вот нулевые, когда все начало приходить в норму, у меня были с голодными обмороками, но там уже маме моей отдельное "спасибо".
раскрыть ветку 78
+48

Если вы родились в 90-е годы, значит все ваши осмысленные воспоминания про вторую половину этих самых 90-х. Тогда уже не было дефицита продуктов, был дефицит денег.

раскрыть ветку 11
+34

Я родилась в 90-е и мои воспоминания тоже не соответствуют воспоминаниям большинства

___________________

ну вот да, у всех свой опыт.

Нет, я понимаю, что у огромной массы народа - именно в 91-92-м рухнул привычный уклад жизни.

Но вот наш завод - успешно проработал вплоть до 2005-го года.

А там его рейдеры захватили. Как и почти все остальные заводы в том же районе.

Уже при этой власти, ага.

Москвабад, не медвежий угол, где "закон-тайга, прокурор-медведь".

Я так до сих пор офигеваю - вот все 90-е - прошли успешно, экспортное высокотехнологичное производство, полностью белые зарплаты, вредность у сотрудников учитывалась, всё абсолютно по закону.

А потом упс.

А соседний завод отбился. С нарушениями всего, что только можно нарушить - серые зарплаты, лицензии на вредные вещества нет, на ТБ руководству было вообще насрать.

Зато у них была хорошая крыша.

раскрыть ветку 9
+26

Ага, для меня вот 2007, который все обожают, это время голодного студенчества, зато в 2019, когда все было плохо, я раз 8 за год летал в отпуск.

раскрыть ветку 3
+6

Я более-менее помню себя с 93-го года. Родился на окраине Москвы, растили меня моя мать-одиночка и бабушка. Вот для меня тоже 90-е вспоминаются как что-то очень счастливое и свободное. Я ж только потом понял как мама впахивала, чтобы у нас мясное хоть раз в неделю было на столе, почему мы с сестрой ее почти не видели. Помню как мама разговаривала с двумя крепкими мужиками в кожаных куртках ночью на дороге, за нами ехала нива и заставила прижаться к обочине, хотели отжать тачку, мама им на жалость давила, отпустили. Это ж в 5 лет непонятно было, что произошло и что могло произойти.

+13

Со 2 января 1992 года дефицит продуктов (и не только) в магазинах закончился в течение недели. Везде.

раскрыть ветку 30
+4
Даже интересно стало, что у мамы за заскоки. Поделитесь?
раскрыть ветку 10
+1

аналогично, только я жил в маленьком черноземном городе, а коллеги в больших городах. воспоминания разительно разне о жизни в 80е+90е

0

а какой толк от ассортимента в магазине, если зарплату не платят? Ходит витрины сллюнями заливать? в 90-е как цены Гайдар шоком поднял ассортимент везде стал разнообразным, ток Сникерс все равно покупался раз в месяц с зарплаты и один на четверых.

раскрыть ветку 1
0

Ох, вам повезло. У нас было лето одно, где мы мы ели только картошку (жареную и варёную) и пойманных в пруду карасей. Я после этого ни речную рыбу, ни картошку не могу есть.

-6

> И у нас не было дефицита продуктов в магазинах.


Когнитивное искажение в первой же строчке, прекрасная иллюстрация к тезису ТС


Дефицит в СССР исчез уже по факту в 1989 году с повсеместным распространением кооперативов и договорных цен. В 90-е после распада совка такого понятия вообще уже нигде не было, товаров стало завались но перестало хватать денег.


Поэтому ламповая история про троюродного брата/свата/бората впечатленного ассортиментом магазина если и могла произойти в жизни то явно задолго до рождения комментатора.


Примерно то же самое наблюдается и воспоминаниях о ВОВ где ветераны стремительно молодели со временем и перед молодежью постоянно выступали те кто родился в 30-40е годы.

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
-1

В 90-е ни где после 1992 года не было дефицита, у вас наложение по годам не верное.

+15
У нас про сегодня пишут по разному в разных странах и издательствах
раскрыть ветку 1
+12

когда бывал в Москве в 2000-2015, обожал по крупным книжным ходить, где места много.

Отдельная полка или гнездо для книг, восхваляющих СССР. Рядом - тоже отдельная - для очерняющих. Прелесть!

+41

79 года рождения.  В чем то согласен.  При чем дело дело не в обсирании/обожествлении совка,  как многие заголосили.  А просто по другому.  Я это видел еще до 90ых и осознавал четко: "моя,  наша жизнь совсем не такая как жизнь детей и семей в фильмах про Алису,  электроников,  Петрова и Васечкина,  Чучело и пр.  Не такая,  как в книгах Крапивина.  Люди вокруг меня не  такие.

раскрыть ветку 9
+14

О, вы тоже любите книги Крапивина? Я всю жизнь мечтала о таких друзьях, как в них описывалосб, но, дожив до 30ти, так таких людеи не встретила(

раскрыть ветку 2
+1

А какая она была? В чём не такая? Сильно отличалась от нынешней? Просто интересно, в восьмидесятых не жил

раскрыть ветку 5
+127

Конечно. Да и жизнь в разных местах и в разных слоях людей очень разная.

Например, воспоминания жителя Мухосранска и Москвы очень будут разниться

раскрыть ветку 26
+65
Да что вы всё Мухосранск то мой вспоминаете?
раскрыть ветку 14
+25

Мне больше интересно что за произведения читает автор, если не находит ничего знакомого. Если этих произведений столько самых разных, что при желании найти можно в них что угодно, даже то чего в реальности и не было. На самом деле очень странный вывод. И экстраполяция частного на общее ошибка, и по "произведениям" никакой конкретики, и не ясно что он вообще ищет, какие-то политические данные, истории из пионерлагеря, кухонные посиделки под водочку, бытовые будни рабочего завода БелАЗ или что. Я вот застал СССР 80х самым краем своего полусознательного детства-отрочества, и то читая книги про эту страну нахожу много знакомого, одни вещи узнаю, да, было. Другие не узнаю, у нас такого не было. Третьи выглядят полной чушью, такого быть не могло. Но чтобы прям ничего не узнавать...Как?

раскрыть ветку 3
+7

Ваше утверждение до сих пор верно. Жизнь в провинции и в Москве до сих пор кардинально отличается

раскрыть ветку 4
+3

Память человека очень ненадёжная штука и воспоминания "перезаписываются" обрастая новыми деталями когда к ним часто обращаются.

Еще есть ложные воспоминания, и это не вымысел, а вполне научно исследованное явление.

https://nplus1.ru/material/2020/01/16/fake-memories

раскрыть ветку 1
+26
Интересно стало. Автор запили пост о различии, хочется почитать. Подписка уже у тебя на странице
раскрыть ветку 2
+6
было бы интересно почитать хотя бы в сравнение с теми же Намеднями Парфёнова
-9

Сексу не было.

ещё комментарий
+7
Да что там говорить, вы попробуйте дать оценку происходящим вокруг вас событиями в стране и мире, а потом задайте эти вопросы вашему окружению. Не удивлюсь если сведения будут диаметральными. Для кого Пунит - вор, а для кого луч света в темном царстве. Что уж говорить о тех временах, в которых мы не жили.
раскрыть ветку 1
+2

О! Только что написал то же самое.

+7

Потому что любая книга или кино это немного преувеличение и куча стереотипов. Сплошные устоявшиеся маркеры времени и эпохи.


Увы но обычная жизнь всегда и во все времена на 99% состоит из рутины.


И вот как показать на экране 60-е?


Если это тихая улица с домами начала ХХ века и огородами?


Так сли это обычный день - там кроме фасона одежды и отсутствия смартфона ничего вообще не изменилось.


А в фильме надо нарочито подчеркнуть - что это именно 60-е. Вот и лепят все без ума и рамок. Клише и стереотипы. Что бы значит по улице двухцветные "победы" и почему-то старые "полуторки" непрерывно ездили. ГГ шел на комсомольское собрание. И везде военные и милиционеры в старой форме. А по радио чтобы непременно играл советский гимн без остановки...

+4

Ну, если спросить парижского аристократа и парижского сапожника 18 века, то, кажется, у них тоже будут разнИца показания

+4

Думаю тут не стоит искать каких-то заговоров и тайн, просто человек любое событие пропускает через себя и свой жизненный опыт. Не нужно ходить в далекое прошлое. Иногда события вчерашнего дня, пережитые группой людей, воспринимаются совершенно по разному. А если в ход вступает ещё и память, которая показывает нам не картинку из прошлого, а скорее конструктор из кусочков событий, жизненного опыта и личных особенностей - получается вообще салат, который к реальности имеет очень посредственное отношение. Хотя опять же стоит подумать - к чьей реальности?

+23

Странно, мои родители, жившие в СССР, говорят что сейчас лучше.

раскрыть ветку 132
+13
Не бывает просто сферического лучше или хуже в вакууме. Бывает лучше для кого-то! Бывает хуже для кого-то. Именно для конкретного кого-то. Кто-то воровал в 90ые вагонами им лучше, кого-то убивали в регионах по национальному признаку и выдавливали, им было хуже. Кто-то как автор поста про город с ракетами жил тупо по инерции советской жизни и им было просто нормально...
раскрыть ветку 2
+3

ИМ сейчас лучше. Они получили жилье и образование бесплатно, детям тож образование бесплатно. Сейчас есть стабильность и еда. Дети давно выросли. Поэтому ИМ сейчас лучше.

+3
Это все супер относительно, точно также как и в РИ были люди кто жил просто прекрасно
+22

В плане достатка - да, сейчас лучше. В плане уверенности в завтрашнем дне - нет, сейчас намного хуже. В стране отлично работали социальные лифты во всех сферах, сейчас нет.


В остальном, было и тогда море дурости всякой, безхозяйственности, похуизма.


Я дитё конца семидесятых, так что застал уже закат Союза. Но даже закат был очень неплох. А теперь представьте, что видели дети 40-60-х годов, - на их глазах страна из пепла поднималась как феникс, у людей реально была эйфория от масштабов изменений вокруг.

раскрыть ветку 119