1

Как обещание стать свободными от банков, превратилось в криптовалютное безумие

Приветствую Пикабу!
Прошу не сильно пинать, это мой первый пост на Пикабу. Надеюсь, мой слог не будет терзать ваши мозги и всем будет комфортно от моей небольшой простыни. В конечном итоге, я надеюсь, что смогу найти единомышленников, ну или окончательно убедиться, что это напрасная затея :)

Начну с далеких 2010-ых, когда я узнал о Биткоине. Для меня было в диковинку слышать о децентрализации и альтернативе банкам. Но в какой-то момент, эта идея меня захватила, и я начал довольно плотно изучать вопрос криптовалюты (на тот момент единственной).

Сама технология Блокчейна меня не особо волновала, а вот идея микротранзакций с минимальными комиссиями по всему миру, меня не на шутку взволновала, так как на тот момент я занялся ИПэшеством и заказывал товары (запчасти и электронику для своих мастерских) из-за рубежа (не алиэксперсс). Комса зачастую съедала 5-15% от суммы перевода, в зависимости страны. Вот и пришла мысль что можно Биткоин использовать для расчетов с контрагентами.

Конечно, дальше мыслей это не пошло, так как на тот момент, экосистема Биткоина была скажем так, в зачаточном состоянии.
Но прошли годы, стали появляется форки Биткоина, появились биржи, обменники, началась повсеместная токенизация и вот тут началось безумие…

Когда начали появляется форки и форки форков, то помимо маркетинга проекта, требовался штат программистов, мало-мальски знакомых с блокчейном и с опытом как грамотно можно форкнуть чужой проект.

А что с появлением токенов? А с появлением токенов, любой школьник, имеющий пару баксов в кармане, может сварганить себе шлак-токен и громко назвать себя создателем криптовалюты. И с каждым годом, этой какашки становится все больше и больше, потому что все легче и легче создать токен и залить его на биржу. Раньше, нужно было платить (и не малые деньги), чтобы залиститься на бирже, а сейчас, с появлением децентрализованных бирж, любой может без знаний и капиталовложений, по гайду создать так называемые пулы и банчить своим шлаком. И все это на фоне нескончаемых папмпов и дампов всех криптовалют. Люди, некогда далекие от биржевой торговли, вдруг стали «трейдерами» и возомнили что это так и должно быть. А так не должно быть.

На фоне спекуляций криптовалютами, начали появляется стейблкоины (яркий пример - USDT). Вроде бы, что тут может быть плохого? Очень удобный инструмент, отправляешь деньги через крипту, без страха, что пока дойдет до контрагента, крипта станет дороже или еще хуже, дешевле. Но не тут-то было. Давайте углубимся в этот вопрос:

Комиссия: на фоне роста стоимости материнской крипты (эфир, трон и тд), комиссия стала тоже расти, да, не в крипте, а в фиатном эквиваленте. Но. Мало того, с ростом цены, стал расти интерес к материнской крипте и сложность майнинга стала расти, увеличилось количество транзакций и соответственно начали расти комиссии за перевод (уже в материнской крипте). Теперь, чтобы отправить 5 баксов, нужно заплатить 5 баксов, а иногда и больше. Конечно, на фоне крупных переводов, это копейки, а вот микротранзакции, которые так нужны для онлайн торговли мелким предпринимателям, сошли на нет.

Обеспечение: все мы прекрасно знаем байку о том, что USDT обеспечен активами, отчет о которых систематически публикуется. Но, в свое время, было независимое исследование, которое показало, что обеспечение только 20% от массы токенов, что конечно же в скором времени было успешно скрыто и везде подтёрто. А это значит, что в случае слива, 80% держателей, останутся без «кровных»

Эмиссия: как я писал выше, в отличии от нативной криптовалюты (та, что имеет собственный блокчейн), токены легко «печатаются» без ограничений, а это значит, что помимо того, что 80% держателей под угрозой лишения средств, так еще «печатный станок», может работать без ограничений. Захотелось пару миллиардов долларов хозяевам USDT, нажали пару кнопок и готово. Остается только эти токены выбросить на биржи и вывести в фиат.

И вишенка на торте – блокировка:

Вот тут совсем печально. Наверняка многие слышали, как заблокировали 1,5 миллиарда USDTу одной Венесуэльской компании, которая попала в санкционные списки США. Оказывается, на уровне контракта, у владельцев Tether, есть возможность блокировать адреса и движение USDT на этом адресе будет заморожено. То есть, достаточно внести адрес в черный список и вуаля, ваши активы становятся бесполезными циферками.
Таких случаев огромное количество и меня, как «параллельного» импортера сия участь не миновала. Суммы озвучивать не буду, потому что это к делу не относится.

Так для чего это я все писал?
Не буду кривить душой, у меня есть решение всех этих вопросов, и если интересно, могу оставить ТГ группу нашего проекта, но это в следующем посте и при условии интереса к этому вопросу (хочется конечно попиарится, но наглеть не буду) да и текста много по проекту, описание цели, что уже сделано и тд.
В свою очередь, я хотел узнать, а есть ли проекты криптовалют (не токенов, токен это не криптовалюта), которые могли бы гарантировать цену своей монеты со свободной конвертацией, с минимальными комиссиями за транзакции. Ну и с возможностью майнинга/стекинга естественно. Может я их где-то упустил?
Ну и последний вопрос, а что вы думаете на этот счет? Есть ли будущее в подобной ситуации или все будет только хуже и дальше биржевой спекуляций и хайпов крипта не способна пойти?

Всех благ! Жду ваших комментов.

Лига Криптовалют

5.1K постов9.6K подписчиков

Правила сообщества

- Будьте вежливы

- Не используйте реферальные ссылки при обсуждении сторонних ресурсов.

- Никаких ссылок на ТГ и другие соц.сети с вашими сигналами, ботами и инсайдами и тому подобных.

- Если ваш канал аналитический и/или с авторским контентом, то ссылку на ваши соц.сети в посте не запрещена. Только пусть ваш пост будет содержательным.