1

Как не встрять с онлайн школой Тетрика и Сбером

В марте 2026 года я оформил для ребёнка пакет занятий в онлайн школе Тетрика. Оплату предложили через «удобную рассрочку» у банков партнёров. На этапе продажи всё звучало как безопасная рассрочка, а не как полноценный кредит с начислением процентов. Фактически же, как выяснилось позже, это обычный кредитный договор с банком.

18.03.2026 я оформил рассрочку (а по факту как оказалось кабальный кредит) на сумму 119 680 рублей для оплаты услуг Тетрики через Сбер. Уже на следующее утро, 19.03.2026, я передумал учиться и направил в адрес ООО «Учи. дома» (Тетрика) претензию об отказе от договора и возврате денег. Ребёнок был только на одном вводном бесплатном занятии, платной учёбы по сути не было. Возврат денег на кредитный счёт Тетрика провёла только 23.03.2026, но к этому моменту проценты по кредиту "рассрочке" уже начали начисляться (в сумме с учётом нахождения денег на их счёте 6 дней).

20 марта со мной связался «старший специалист» Тетрики. В разговоре меня заверили, что всё пройдёт «достаточно легко», что до первого платежа по кредиту в Сбербанке ещё много времени, и что если банк вдруг начислит проценты, я смогу урегулировать вопрос, предоставив банку чек от Тетрики как подтверждение того, что услугами я не пользовался: «банк поймёт, что вы продуктом не пользовались, и чтобы сняли с вас проценты». На основании этих слов я добросовестно рассчитывал, что не останусь с переплатой за продукт, от которого отказался практически сразу.

По факту же, по состоянию на 24.03.2026, проценты по кредиту в Сбере (963,94 руб. и далее) остались на мне. В письменном ответе компания сослалась на свою публичную оферту: они возвращают только своё вознаграждение, а все проценты, комиссии и прочие последствия кредитной схемы «дело клиента и Сбера». Никакой реальной помощи в урегулировании ситуации с Сбер банком я не получил, все риски такого способа оплаты легли на меня.

При обращении в поддержку Сбера - меня взяли в работу чтобы через еще 2 дня мне отказать ссылаясь на кредитный договор. Плоти!

Отдельно хочу обратить внимание на то, как это выглядит со стороны банков партнёров и на тему «периода охлаждения». По идее, если банки и школы действительно заботятся о защите клиентов от мошенников и навязанных кредитов, между одобрением и фактической выдачей денег должна быть разумная пауза хотя бы 24-48 часов. За это время человек успеет спокойно перечитать договор, посоветоваться с близкими, проверить репутацию любой школы/курсов и при необходимости отказаться от кредита без потерь. В реальности же при покупке онлайн курсов всё часто происходит по схеме «заявка - одобрение - деньги ушли школе» за считанные минуты, и все последствия необдуманного решения и возможных сомнительных схем ложатся на самого клиента.

Что, на мой взгляд, важно знать другим родителям и покупателям перед тем, как связываться с Тетрикой:

1. «Рассрочка» у них по факту — это кредит с процентами.

Вам могут преподносить это как удобный способ оплаты, но юридически вы подписываете кредитный договор с банком, и огромные! проценты начинают начисляться сразу, даже если вы не пользовались курсом.

2. При отказе от обучения возвращают только стоимость услуг, но не набежавшие проценты.

Да, деньги за доступ к платформе вернули на кредитный счёт, но проценты, набежавшие за это время, пока они их возвращали, оплачивать придётся вам, даже если ребёнок не занимался.

3. Устные обещания и «успокаивающие» формулировки по телефону ничего не гарантируют.

Они в первую очередь нужны для того, чтобы клиент ушёл без негатива и не писал плохие отзывы. В моём случае сотрудник говорил, что с банком «будет всё легко», что при наличии чека банк «снимет проценты». На деле письменная позиция компании — формальная: «проценты — ваши отношения с банком», никакой ответственности за последствия своей схемы оплаты они на себя не берут.

4. Оферта и схема с банками устроены так, что все финансовые риски перекладываются на клиента.

5. Читаем внимательно отзывы по любой онлайн школе. Про ту же Тетрику я узнал много "интересного" с их организацией процесса "обучения" и работой поддержки.

В разделе о внешней рассрочке/кредите указано, что школа возвращает только своё вознаграждение, а проценты, комиссии и прочее вы решаете с банком сами. При этом банк может сначала показывать одну сумму ежемесячного платежа, а после оформления — чуть более высокую, что в итоге даёт заметную переплату на всём сроке.

Мой личный вывод: сама идея онлайн обучения может быть нормальной, преподаватель на пробном занятии был хороший, к качеству вводного урока претензий нет — курс нам смогли продать. Но модель продаж через «рассрочку», которая по факту является кредитом с процентами и перекладывает все сопутствующие риски и переплаты на родителя, я считаю недобросовестной и опасной для невнимательных покупателей.

Перед тем как подписывать что либо с Тетрикой или учи.ру, обязательно:

1. внимательно прочитайте кредитный договор с банком и их оферту;

2. сравните первую показанную суммарную стоимость/ежемесячный платёж с итоговой суммой после заполнения заявки, посчитайте общую переплату;

3. задайте прямой вопрос: кто платит проценты и возможные дополнительные комиссии, если вы отказываетесь от обучения в первые дни;

4. фиксируйте все обещания менеджеров письменно или на записи эфира урока/звонка.

Вообщем всех предупредил, обнял, приподнял и побежал дальше хавать жизненный опыт...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы