Как наконец начать учить английский?
Когда взрослые люди узнают о том, что я преподаватель английского, они очень часто выражают сожаление о том, что не учили английский в школе. У меня тоже есть сожаление такого рода! В школе я была отличницей, мама уроки не проверяла, а учительница часто не спрашивала со словами: «Я знаю, что ты знаешь». Вот таким образом я и не выучила таблицу умножения в начальной школе 😬
Давайте уже примем тот факт, что нельзя повернуть время вспять, мы ограничены в своих возможностях и сила воли не бесконечна!
Теперь, отбросив в сторону все сожаления, нужно ответить на вопрос: а вам вообще нужно учить английский? Этот пост для того, чтобы вы разобрались, нужен ли вам английский и готовы ли вы на самом деле начать его учить. Ну, или что нужно сделать, чтобы быть готовым.
1. Смысл и цель
Вам нужно учить английский, если у этого есть смысл. Это значит, что вы чётко можете сформулировать, зачем вам английский или, например, где именно вы будете его использовать. Ответы «для себя» или «потому что английский нужно знать» не подходят.
У каждого ответ будет свой, вот вам несколько примеров:
• я путешествую по зарубежным странам и английский мне нужен, чтобы не зависеть от онлайн переводчика;
• я планирую релокацию и английский мне нужен, чтобы комфортно адаптироваться в новой стране;
• мне нужен английский, чтобы претендовать на определенные вакансии;
• мне нужно быть уверенным, что я веду деловую переписку или переговоры на английском без искажений смысла и без риска репутационных ошибок;
• я готовлюсь к поступлению в зарубежный вуз, и английский мне нужен, чтобы сдать экзамены и пройти интервью.
В идеале цель должна быть измеримой, достижимой и вот это вот всё (SMART-цели), но в реальности цель хотя бы просто должна быть! Попросите ИИ помочь вам понять, зачем вам английский. Или помочь придумать, зачем.
И да, изучать английский в качестве хобби — тоже жизнеспособная стратегия, если вам нравится процесс. Ну, собственно, это работает с любым хобби: мы вкладываем время, деньги и целью становится сама деятельность.
Сформулировали свою цель? Если да, то вот, что нужно, чтобы уже начать учить английский:
2. Ресурсы
В рамках изучения языка это время (конкретные слоты в расписании), инструменты (учителя, книги, учебники, платформы) и деньги (сумма зависит от выбранных инструментов).
Например:
• 2 занятия с учителем в неделю;
• 15 минут каждый вечер перед сном на адаптированные книги;
• 5 минут каждый день на Дуолинго за чашкой утреннего кофе;
• speaking club с другом раз в неделю по пятницам, чтобы обсудить неделю;
• фильм на английском каждое воскресенье.
3. Психологическая готовность
Вообще, на уроках английского весело: мы изучаем что-то новое и тут же используем это, просто чтобы болтать и делиться классными историями! Но нужно быть готовым к дискомфорту, например, нужно говорить на английском когда появляются ошибки или что-то не получается. Иногда какая-нибудь грамматическая тема пересобирает нейронные связи и это неприятно.
Ещё в начале обучения нормально испытывать энтузиазм, но и так же нормально, когда он проходит и становится сложно. И вообще, изучение языка — нелинейный процесс без быстрых результатов. В этом случае нужны:
4. Дисциплина и привычки
Дисциплина — это умение следовать установленным правилам, расписанию и приоритетам для достижения долгосрочных целей, жертвуя сиюминутными удовольствиями.
Мне кажется, что дисциплина рождается сама собой, как только искренне и по своей воле принято решение. Тем не менее, можно помочь себе привить новые привычки некоторыми уловками. Об этом написано много прекрасных книг, в том числе Атомные привычки Джеймса Клира. Рекомендую!
Одна из хорошо работающих стратегий — это прикреплять новые привычки к старым.
Выше я уже привела пример с Дуолинго и чашкой кофе. Кто-то смотрит ютуб за обедом — пусть это будет ютуб на английском. Проводите какое-то время в дороге на работу? Пусть в ваших наушниках играет подкаст на английском. Суть в добавлении нового дела к старому или сразу после старого.
Еще один вариант — это трекер привычек. Здесь всё завязано на выбросе дофамина во время закрашивания очередного кружка, что очень важно при движении к долгосрочным целям.
Если организовать себя всё еще сложно, можно использовать почти что классическую уловку: ответственность перед другими людьми. Когда внутренней мотивации недостаточно, социальное давление может стать мощным стимулом. Это тот самый случай, когда мы идём на тренировку, только потому что нас ждёт тренер. Мы хотим производить впечатление надёжного человека, поэтому отменить занятие будет стыдно, а, может, еще и не бесплатно. Если же ответственности перед людьми нет, убедить себя, что сегодня никак не получается пойти в зал проще простого. В процессе изучения языков этим человеком, конечно, будет преподаватель.
Вышеупомянутые средства можно назвать мягкими, но никто не отменял экстремальных, например, дедлайн! Если вы из тех, кого дедлайн мотивирует делать дела, то можно зарегистрироваться на экзамен 🤓
А еще новые привычки проще встраивать в жизнь, если этому способствует:
5. Среда
Вам будет легче включить подкаст на английском, если интересный вам уже будет в закладках. Несложно читать на ночь, если на прикроватной тумбочке уже лежит книга. К среде можно отнести и поддерживающее окружение: друзья, семья, преподаватель, study buddy — напарник по учёбе (кстати, заниматься на уроках в паре с другом или партнером — веселое и интересное времяпрепровождение!).
И последний ингредиент, чтобы всё вместе работало:
6. Стратегия
Самый простой вариант — это обратиться к преподавателю.
Чтобы добраться из точки А в точку Б, водителю необязательно знать, что происходит под капотом его машины.
Так и здесь, преподаватель поможет определить начальное положение (А), цель (Б) и как туда дойти.
Однако это не обязательное условие успеха, самому тоже можно справиться, главное — составить конкретный план и следовать ему. Когда я готовилась к своему языковому экзамену, я начала именно с плана. Правда, по нему нужно было заниматься английским по 2 часа 6 дней в неделю в течение двух месяцев 😅
В итоге я выполнила примерно 80% плана! Хотя и было непросто, меня мотивировал дедлайн и сам факт того, что было понятно, сколько я уже сделала, сколько ещё нужно сделать и ради чего это всё.
Резюме
Эффективное изучение английского предполагает системный подход и, чтобы наконец начать учить английский, нужно проверить, все ли элементы системы на месте. Главным элементом будет чётко сформулированный ответ на вопрос зачем. Сопутствующие и немаловажные условия:
• наличие ресурсов — время, инструменты и деньги;
• готовность к дискомфорту и спаду мотивации;
• дисциплина и работа с привычками;
• изменение среды;
• наличие стратегии.
Желаю начать всем, кто хотел начать! Самый сложный шаг — первый.