318

Как на меня оформили займ

в один прекрасный, или как позже оказалось, не совсем прекрасным днем я захотела посмотреть кредитный потенциал в банке, в котором являюсь зарплатным клиентом. мне приходит расчет и я вижу, что на мне висят обязательства, про которые я узнаю только сейчас.

удивление. шок.

конечно же, я первым делом решила заказать справку из НБКИ.

заказала. смотрю. оформлены два займа 10.08 и 14.08 на меня в каких-то непонятных и неизвестных мне две микрофинансовых конторах.

я начала изучать, что да как.

в итоге, я имею:

1) долг в сумме на 27000 руб. под 290% годовых;

2) взломанные госуслуги и , соответсвенно, слиты мои паспортные данные в руки мошенников;

3) плохая кредитная история;

4) истерики и нервы;

5) мошенник очень умный, оформил счет в банке в этот же день(день займа) примерно в то время, как был получен займ открыл счет, перевел деньги на счет, который оформлен на мое имя и мои данные, и через несколько секунд перевел на карту(видимо, уже свою)

написала заявление в полицию, принесла им сама выписки из банка, номер телефона , на который оформлены были займы (он кстати зарегистрирован не на мое имя), электронную почту , на которую были оформлены займы (тоже не моя), айпи адреса входа в госуслуги, и прочее прочее.

и что вы думаете? отказ в возбуждении уголовного дела.

веду переписку по эл.почте с двумя этими микрофинансовыми организациями. одна потребовала просто заявление собственноручно написанное в свободной форме и талон из полиции , подтверждающий факт обращения в полицию. вроде ведут расследование, проверку, не пишут ничего. сказали ждать 12 рабочих дней.

вторая требует документы, постановление о возбуждении уголовного дела или отказ о возбуждении уголовного дела. пока что никакого ответа нет.

посоветуйте , что делать в подобной ситуации еще, чтобы доказать , что займы были оформлены не мной и не платить их? 😢

137
Автор поста оценил этот комментарий
Как заебала эта тема, что на тебя могут оформить кредит без твоего личного присутствия и подписи. Правоохранительные органы, Набиуллина, ау!
раскрыть ветку (1)
29

они, кстати, когда оформляли займы, орган, выдавший мне мой паспорт, указали неверный. и все равно мфо выдали )))))

показать ответы
1

как серьезность своих намерений)

раскрыть ветку (1)
7
ну платить за кого то вообще не вариант. а если. завтра проснусь и не дай бог будет не 30 тысяч, а миллион?😅
показать ответы
9
У жены была такая же ситуация
сразу обратились в прокуратуру. Через какое-то время позвонил следователь, разговаривал не хотя типа, "может сами взяли и забыли, подойдите разберемся" никуда не пошли, через некоторое время убрали задолженность и из кредитной истории удалили.
раскрыть ветку (1)
9

приятный исход. вообще люди работают как то нехотя. все приходится везде самим добиваться , чтобы доказать свою невиновность. тоже в полиции задавали вопрос «может вы взяли и платить не хотите?»

показать ответы
1

Если через Госуслуги, то там все пишется, кто и откуда заходил.

раскрыть ветку (1)
3
да, там все есть. я относила распечатку входов в госуслуги с айпи адресами и время/дата входа. они это видимо проигнорировали.
показать ответы
20

У меня такое же было в июне. Дело не возбудили. Сам писал/звонил в микрозаймовую контору. Сказали кредит аннулируют, кредитную историю восстановят. Как раз помог пост здесь "Зачем взламывают аккаунт Госуслуги". Там чуваку ещё не верили.

раскрыть ветку (1)
5

надеюсь, что мфо в моем случае адекватные.

одна молчит. вторая просит много информации с меня. загвоздка в том, что они сейчас придерживаются такого положения, что займ был через сбп переведен в банк, на счет, который был оформлен на меня. то есть по факту я себе его перевела и везде фигурирует мое ФИО. не знаю, что вообще за банк, впервые о нем узнала, когда столкнулась с этими займами 😅

показать ответы
0

Его там и нет Сэр.

Увы но в этом деле всё ещё существует бюрократический кавардак.

Потому Госуслуги направят Вас в БКИ которое Вас и обслуживало (я кстати и сам не знал что всё столь сложно), и это отдельный сайт, не имеющий отношения к госуслугам.

В БКИ Вы сможете зарегистрироваться и завести отдельный личный кабинет с паролем, либо просто войти через Госуслуги.

И вот уже только после этого там можно заказать справку с кредитной историей.

Вообще говоря БКИ предоставляет все свои услуги за звонкую монету, но как уже писал два раза в год можно получать такую справку бесплатно.

Там же в БКИ можно подключить СМС информирование о том что Вам где-то выдали кредит.

Теперь главный вопрос - могут ли мошенники обмануть БКИ?

Ответа в меня естественно нет (как-то ведь и госуслуги людям да ломают?).

Так что возможно могут. Но СМСки я таки подключил.

раскрыть ветку (1)
2
тоже подключила уведомления в сбербанке, что если что-то в кредитной истории меняется, сразу будет приходить уведомление мне
2
захотела посмотреть кредитный потенциал в банке, в котором являюсь зарплатным клиентом.

А попроще написать можно? Как узнала-то?

раскрыть ветку (1)
2
справка из НБКИ
22

для начала оформить стоит двухфакторную идентификацию...написать жалобу по отказу и бомбить мфо, чтобы аннулировали кредиты

раскрыть ветку (1)
3

я уже это сделала, только вот как жаль, что это мое действие было после такого печального опыта. мфо молчат, ведут расследования.

жалобу писать в прокуратуру?

показать ответы
7

МФО редко идут на встречу к сожалению, сами понимаете, кого им жалеть и работать по закону при 200-600 годовых? гей конторы это в основном.

раскрыть ветку (1)
2
суки
13

Пишем жалобу на бездействие полицейских, сразу и возбудятся и найдут. Я так за клиенткой наблюдал год, пока с полицией общалась, не могли найти, зашел как раз местный участковый, сказал мол надо было к нам идти а не в город ехать, пиши на них жалобу. объяснил что и как, в итоге через месяц они начали бегать, через пару уже даже нашли заемщика этого) через три отменили все ее займы.

раскрыть ветку (1)
2
если сейчас эти мфо не пойдут мне на встречу и будут говорить то, что я оформила это все сама. там уже и жалобу напишу. пока жду ответ от мфо 😕
показать ответы
4

на счет, который был оформлен на меня.

Интересно, каким образом на вас был оформлен счет без вашего участия? Это уже вопрос к банку...

раскрыть ветку (1)
2
тоже вызвало подозрение. была в банке в этом, ездила в отделение, сказали, что была оформлена виртуальная карта через сервис onetwotrip , оформляя карту, открывается счет в банке, который сотрудничает с этой организацией. писала им на почту на этот счет. пока молчат.
0
Не АК Барс банк?
раскрыть ветку (1)
1
да да. извиняюсь.
1

А как открыли счёт? Неужели можно с госуслуг открывать счета?

раскрыть ветку (1)
1
просто так же используя паспортные данные, как я поняла
показать ответы
2

В целом, отказ правомерный. Материальный ущерб вам не причинен.

Направляйте требование  МФО о признании договора займа ничтожным.

Обратитесь к юристу, чтобы правильно составить заявление.

Если МФО будут упираться, с тем же требованием обратитесь в суд.

раскрыть ветку (1)
1
спасибо вам! так и сделаю. просто очень расстроена, что столкнулась с этим :(
0

Я даже не знаю такого.

раскрыть ветку (1)
0
тоже не знала 😅
0

А какой банк выдал так счёт?

раскрыть ветку (1)
0
акс барк банк
показать ответы
38
DELETED
Обжалуйте постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, порядок установлен ст.125 УПК РФ.
В идеале нужно добиться возбуждения УД.
Приведите в порядок авторизацию на госуслугах, привяжите к своему номеру, двухфакторная авторизация. Зайдите во вкладку ‘электронные подписи’, вдруг и там что-то новое обнаружите
раскрыть ветку (1)
0
спасибо!
0
Что написано в определении об отказе в ВУД? Есть возможность выложить скан?
Нужно обжаловать отказ в ВУД, добиваться, чтобы уголовное дело завели.
Обращайтесь к юристу, составляйте грамотную жалобу в прокуратуру.
раскрыть ветку (1)
0
замазала свои фио.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
Меняйте паспорт обязательно
раскрыть ветку (1)
0