Как мы в Uber вкладывались. Часть 1.
Бедные люди лишние деньги тратят, а богатые - вкладывают и с их помощью увеличивают капитал.
Такие слова нам говорили в университете и повторяют в книгах разные "бизнес-знатоки". Я решил проверить это, как говорится, на своей шкуре:)
Покупка оказалась настолько удачной, что еще не забрав машину с площадки я уже нашел потенциального водителя.Но вернемся на пару лет назад. Начать пожалуй стоит с того, что я никогда не любил таксистов, прямо как цыган. Однажды, когда я только начинал жить в Варшаве, пойманный на остановке таксист отвез меня домой за 30 злотых, хотя как оказалось потом цена такой поездки составляла максимум десятку. Так что когда я узнал про приход к нам Uber, я был очень доволен - ведь там чтобы переплатить в 3 раза нужно быть ну очень своеобразной личностью.
Потом мой одногруппник пошёл работать водителем на арендованной машине, и мы часто общались на тему заработков - а заработки как для студента были приличные. Думали мы и про то как купить на двоих машину, но требования Убера были высоки, машины - дороги, да и в целом всё было сложно и непонятно.
И вот по прошествии двух лет мой друг внезапно покупает один, а потом еще один автомобиль под Убер. Я начал собирать информацию, и узнал что ВНЕЗАПНО за это время все поменялось, Уберу очень нужны водители и машины, так что требования к ним резко упали. Конечно, я опять пропустил самый выгодный момент, но решено было все-таки запрыгнуть в уходящий поезд.
Проведя глубокий market research Просмотрев несколько профильных групп ВКонтакте я понял суть - водители еженедельно оплачивают аренду ( от 350 до 650 злотых, то есть от 6 до 11 тысяч рублей в зависимости от состояния, класса и возраста) автомобиля и заправляют его, владельцы же покупают автомобили и занимаются их обслуживанием, страхованием и оформлением.
Опросив водителей друга и механика, было принято решение - покупать исключительно что-то бюджетное и на газе, чтобы продавать попкорн наблюдая как он взрывается, ведь цена за литр бензина у нас составляет около 4.5 злотых ( 75 рублей), а газа - 2 злотых ( 34 рубля). Дизель тоже не так выгоден по расходу, да и дизельный двигатель куда более сложен и следовательно дорог в эксплуатации ( чувствую надвигающийся срач дизелефилов и ГБОшников)
В итоге по совету отца целью покупки был определен американско-корейский бюджетомобиль Шевроле Авео, как достаточно просторный и практичный и в тоже время с копеечной ценой ремонта. Бюджет был установлен в 10-15 тысяч злотых ( 170-250 тысяч рублей), требования - машина должна быть в Варшаве, чтобы её мог перед покупкой проверить мой механик, а так же минимальный пробег и максимально свежий год. О том как мы его покупали мы сняли отдельное видео.
Нашей покупкой стал Авео 2008 года выпуска с до смешного малым пробегом в 68 тысяч километров и двигателем 1.2 с ГБО 4 поколения фирмы BRC, установленным полгода назад и находящемся на гарантии. Расход по городу составляет около 8 литров газа, или примерно 3 литра бензина в ценовом эквиваленте, или ОЧЕНЬ дешево простыми словами - мечта таксиста;)
Стоила машина 13700 злотых - 230 тысяч рублей, что является ценой выше рынка, но обусловлено её состоянием и пробегом ( к слову, с таким пробегом это была единственная машина в воеводстве/регионе)
В машине крашен только передний бампер, кузов в идеальном состоянии без каких-либо царапин, притертостей или сколов. Салон опять же как новенький, за исключением пары потертостей на дверных ручках и над магнитолой ( как им это удалось?)
Двигатель заводится с пол-тычка, газ включается автоматически после прогрева. Все работает так, будто машина не 2008 года, а как минимум 2014 - нет утечек масла и "сопливости", вибраций или ошибок в ЭБУ.
Покупка оказалась настолько удачной, что еще не забрав машину с площадки я уже нашел потенциального водителя, согласного платить за нее 450 злотых в неделю.
В следующей части о бумажной волоките, суровой реальности и первых проблемах с автомобилем.

Пикабушники в Польше
635 постов2.5K подписчик
Правила сообщества
- главное: уважай себя и членов сообщества, соблюдай правила Пикабу
- поддерживай мир во всем мире - мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики (за нарушение - предупреждение, при непонимании - бан)
- чувствуй себя как дома :)