Как мы съездили в цех по обжарке кофе. Часть 1
Всем привет, решился написать свой первый пост с 2013 года)
Решился, поскольку посчитал важным рассказать вам о том, как мы с командой съездили на экскурсию на крупнейший цех по обжарке кофейных зёрен в Перми. Конечно, есть и крупнее, однако мне хватило впечатлений, чтобы написать свой первый пост)
Статья будет интересна и очень полезна для тех, кто как и мы разделяет любовь к кофе, а также интересуется тем, как правильно его понимать и готовить. Приятного прочтения!
Пост не реклама, а личный опыт. За ошибки и текст не пеняйте, только тренирую свой слог.
Мой опыт в кофе
Я, как и большинство из вас начал понимать кофе только с возрастом. Искренне не понимал этот напиток еще будучи студентом. Также как и большинство из вас прошел стадии: латте - капучино - фильтр, однако ни в сортах кофе, ни в способах приготовления не разбирался.
А зачем? Мне фильтр пожалуйста и всё.
Нас в коллективе десять человек и мы пьём кофе литрами. Буквально. За один день улетает целая пачка помола на весь коллектив. И вот недавно, познакомились с ребятами из местной сети кофеен Roastberry и Forrest, где постоянно берём зерно, которые с радостью пригласили нас на экскурсию в их обжарочный цех.
RB Roasters
Основной бизнес-юнит сети - компания RB Roasters, которая имеет уже внушительный опыт на рынке не только Перми, но и по всей России. Компания специализируется на оптовой закупке кофейных зёрен различных сортов, их обжарке и реализации для b2b сегмента.
b2b (business-to-business) - реализация продукции юридическим лицам и ИП
Изначально ребята назывались ООО "Кофе Мастер", но после претензий компании с аналогичным названием из Калининграда, провели ребрендинг.
В распоряжении компании - огромный обжарочный цех с оборудованием, состоящий из складских и офисных помещений на самом краю Перми с которыми я познакомлю ниже.
Начали мы со знакомства в очень атмосферной комнате по дегустации кофе.
Бурный рост интереса россиян к кофе появился относительно недавно.
Для нашего рынка 3 волны пролетели значительно быстрее:
1 волна (конец 90-х ~ 2010) кофейни больше рестораны
2 волна (2010 ~ 2018) - развитие сетей, как "кофе с собой" (Like и тд)
3 волна (2018 - наст вр.) - появление спешелти кофеен
Specialty coffee - зеленое кофейное зерно с различной обработкой, заслуживающее от 80 баллов и выше по шкале оценки Q grade system. Объем сырья строго лимитирован, закупают его у небольших частных компаний.
На мой вопрос: "Имеет ли смысл варить спешили свыше 90-баллов дома?
"Однозначно нет" - ответил Дмитрий.
Россия по развитию индустрии кофе идет уверенными шагами к лидерам, всё больше россиян начинает увлекаться напитком, стараются узнать о нём больше.
Факт, Россия - единственная страна, которая два раза подряд побеждала на мировом конкурсе по обжарке кофеен зёрен.
Однако до сих пор объём ценителей не настолько широкий, чтобы это превратилось в культ.
Семь лет назад в России еще было 30 обжарщиков сейчас уже 1000.
Сервисное обслуживание
Второе направление кампании - сервисное обслуживание.
Мастерская уже непосредственно в самом цехе, где аппараты ждут своей очереди на обслуживание.
Рестораны даже с самым дорогим ремонтом и большими вложениями всё равно берут кофейные аппараты в аренду и это нужно обслуживать.
Дальше пошли непосредственно на само производство.
Нас сразу встретили стильно одетые сотрудники в комбезы Dickies, работающие за ростерами.
Ростер - оборудование для обжарки кофейного зерна. Представляет собой печь с барабаном, которая передает тепло кофейным зернам, равномерно их обжаривая и перемешивая.
Далее, нас проводили еще к одному аппарату, который отвечает за сортировку кофейных зёрен и отлов мусора.
Не каждый обжарщик имеет такой сложный агрегат.
Далее нас познакомили с процессом фасовки и упаковки, который состоит из двух аппаратов, один - насыпает ровно кило зёрен, вторая лента соединяет зип-локи.
Процесс фасовки и упаковки полуавтоматический, всё равно нужен специалист
После, мы познакомились с процессом хранения и складом.
Зелёное зерно закупается огромными оптовыми партиями напрямую с плантаций крупными дистрибьютерами, у которых обжарщики потом его и закупают. Если раньше было несколько, то сейчас их уже десять.
Общий срок хранения зерна не должен превышать 12 месяцев, включая процесс транспортировки в страну (~6 месяцев). Соответственно, оборачиваемость одного мешка не должна превышать 6 месяцев.
Арабика и Робуста
Сколько раз слышал, так и не понимал разницы да и не придавал значения.
Давайте наконец-то разберёмся.
Арабика и робуста — два вида кофе, которые выращивают в промышленных масштабах. Кроме них, есть и другие, но их объёмы от всего кофе в мире не превышают 2%
Арабика — примерно 70%, робуста — 30%
Отличие во вкусе, наличии кофеина и месте произрастания.
Арабика вкуснее, но и более прихотлива к условиям выращивания, растёт на высотах от 600 до 2000 метров, и иногда даже выше. Выращивать арабику — дорого и сложно.
Основной экспортер арабики - Бразилия.
Вкус более интенсивный и кислотный в отличие от робусты, в некоторых сортах можно почувствовать ягоды, цитрусовые, цветы, орехи и тд
Робуста менее прихотлива к выращиванию, соответственно дешевле.
Из-за высокого содержания кофеина имеет горечь и тяжелый аромат. Почувствовать какие-либо оттенки сложно.
Содержание кофеина в зерне зависит от места произрастания.
"Кофеин - яд для насекомых, является оборонительным свойством. Чем ниже растёт зерно, тем больше кофеина. В высокогорье насекомых меньше, меньше и содержание кофеина" - пояснил Дмитрий.
Робуста дешевле - поэтому производители растворимого кофе, замешивая её с арабикой, отдают приоритет первому сорту. Редко можно встретить реальное соотношение двух видов на пачках в массмаркете.
А как же кофе без кофеина или декаффе? - спросил я.
Эта история из серии альтернативных продуктов для зожников - кратко ответил Дмитрий.
Европа отличается трендом - Батч-Брю.
Есть кофейни специализирующиеся на этом напитке. Однако, по сути - это тот же фильтр и это просто маркетинговый ход ;)
Для приготовления кофе во френч-прессе, турке, пуровере и др. - подходит исключительно Арабика.
Не спросить о правилах приготовления кофе в домашних условиях у мастеров своего дела было бы преступлением. Поэтому смело переходим в раздел ниже)
Кофе в домашних условиях
Скажу сразу, подход к варке кофе зависит от ваших целей.
Тут как с вином - если цель напиться, можно брать любое за 500 рублей в КБ.
Если цель просто попить кофе - то также можно не заморачиваться, если нет - то держите краткий гайд с ответами на интересующие меня вопросы.
Оказывается, чтобы раскрыть вкус кофе - нужно покупать зерно и молоть его непосредственно перед употреблением в кофемолке.
Дело в кислороде. Кофейное зерно - это просто деревяшка, которая пропитана жидкостью. Если покупать уже помол пусть даже в кофейне - то кислород быстро заберет всю влагу и высушит зерно.
При непосредственном помоле зерно должно отдать 3-5% органики, которое и влияет на вкус напитка.
Второй мой вопрос был скорее болью, поскольку дело в том, что на работе мы всей командой пьём кофе литрами - по пачке в день!
Забивают кофеварку все по разному, кто-то экономит, чтобы всем хватило, а кто-то забивает кофе "до краёв". Дак сколько нужно то? Ответ есть!
Золотой стандарт - 60 гр / 1 литр.
Третий мой вопрос к ребятам: "Нужно ли давление или хватит капельной? Где вкуснее?"
Вкуснее варка под давлением!
Так помол раскрывается по полной и это уже эспрессо.
Фильтр - варка в капельной кофеварке. Вот и вся разница.
Однако дома можно не беспокоится о кофеварке с давлением, можно использовать и капельную для того, чтобы получить вкусный фильтр. Отсюда вывод, что можно не покупать дорогие машины с "шайбой", поскольку эспрессо можно попить и в кофейне.
Есть лайфхак, которым пользовались коллеги с моей предыдущей работы.
Можно взять на Авито капсульную кофемашину нэспресссо, заказать на алиэкспрессе металлическую многоразовую "шайбу" и получать вкусный и насыщенный кофе без трат на капсулы, подбирая сорт кофе, который вам по душе.
Давление у такой кофемашины ~10 бар, почти такое же, как и у профессиональных. Мы сравнивали - разницы во вкусе нет.
Но лучше сходить к профессионалам ;)
Далее нас пригласили на слепую дегустацию - каппинг, о котором расскажу во второй части, если вам будет интересно)
Спасибо, что дочитали статью до конца, до скорых встреч!
Канал автора - Формула Фергиссона

Кофе мой друг
762 поста4.2K подписчика
Правила сообщества
Можно делиться информацией о кофе, напитках на его основе, особенностях профессии бариста, интересных историях связанных с кофе. Делиться новостями кофейного мира.