Как мы крыса завели
В зоомагазине возле дома продавали двух крысят. Белого и чёрного. Белого довольно быстро выкупили, а вот чёрный никому не приглянулся. Я всё заглядывалась, но думала, что с двумя котами крысу в доме не место. Больше полугода бедный крыс жил один в контейнере на 15 литров. В итоге, я сдалась и решила, что лучше ему будет у меня, чем там. Знаю, что держать их нужно как минимум парами, но боюсь приятеля подсаживать - взрослый уже, пол жизни один прожил. Вдруг загрызёт собрата?
Уже месяц это прелестное создание живёт у нас. Гоняет котов, много ест, ворочает по ночам всё, что у себя в домике найдёт. Особенно любит переворачивать кормушку - пришлось приделать так, чтоб не опрокидывал (не помогло).
По началу боялся рук, прятался в домик, еду туда же затаскивал, но уже через пару недель освоился и стал весьма наглым мальцом. Назвали крыса мы Один. Да, как скандинавского бога.

До полутора года, спокойно можно подселять (после, просто не вижу смысла, или сразу двух). Единственное, что надо учесть, что подселение должно проходить по правилам подселения, и если позволяет литраж клетки. Про подселение можно почитать тут: http://ratmania.ru/integraciya-podselenie-krysy Крысы начинают делить территорию, и прявлять агрессию при сселении, чаще всего, если их дом (клетка) слишком мала, для 2-х. Драки и катание клубком - это не акты агрессии, а выяснение отношений, главенства.