Как мы из города в деревню переезжали - 3
Итак, внезапно для самой себя я переквалифицировалась в управдомы стала учителем в общеобразовательной школе.
Направление для меня оказалось зело новым по всем фронтам, никогда ранее я не занималась учительством, да и педагог из меня, как мне всегда виделось, аховый. Впрочем, не мне одной так казалось. Подруги, знающие мою мятущуюся натуру (парашютные прыжки, покатушки на снегоходах, автостоп на Дальний Восток из Поволжья и обратно) заржали в голос.
Старший сын, находившийся в тот момент в армии, тоже изрядно удивился… Кстати, в его телефоне мой номер записан как «Мама АНАРХИЯ». Повод для гордости это или чтобы дать ремня – уж не знаю, но на всякий случай горжусь. «А тебе детей не жалко?» – почему-то спросил он, узнав о моем внезапном и неожиданном трудоустройстве. «А что не так?» - насторожилась я. Нет, я, конечно, ни разу не Макаренко и не Песталоцци, но вот так, в лоб интересоваться… «Да я просто так спросил, - уклонился старший потомок от ответа. – А предмет-то какой, надеюсь, литература и русский?» Предположение логичное, если учесть, что долгие годы я работала литературным негром, в суровые месяцы не чуралась активных продаж и раз в несколько лет стабильно даже потела в предвыборных штабах. Но – нет, то была не литература и не русский. «История и обществознание!» – погордилась я оказанной мне честью. Ответом стали несколько междометий, что насторожило меня еще больше. «Да что не так-то?!» – повысила я шрифт голос на чрезмерно критичного отпрыска. «Ничего, - неубедительно ответил солдат срочной службы. – Просто… где - ты, и где – история…»
Вот что верно – то верно. Уже на пороге двухэтажного здания, куда я пришла со своим филологическим дипломом и прочими обязательными бумагами, подтверждающими, что я не привлекалась, не наркоманка, не имею сифилиса, дышу здоровыми легкими и не состою на учете, я начала смутно подозревать, что вляпываюсь в то, что мне будет если и по силам, то – очень существенным по степени их траты. Когда последний раз в моей жизни была история?.. Пожалуй, лет 30 назад – астрономический, прямо скажем, период, если учесть, что ее любят переписывать каждую пятилетку, причем под раздачу попадает не только новейший период, но не имеют пощады даже кости древнего мира...
«Будете доучиваться и переучиваться, - утешил хозяин всея школы, директор Петр Петрович. – Это и дистанционно теперь возможно. (забегая вперед: так и сделала. Лекции, аудио, зачеты и экзамены – все случилось в моей жизни в ближайшие же месяцы, не отходя от монитора компьютера). Провожу Вас в кабинет, после первого урока представлю Вас коллективу»
Отличаются ли деревенские дети от городских? И да, и нет. Есть всякие, так же, как и в городе. И из состоятельных (по меркам села) семей, и неблагополучные. Различие: откровенно борзых, зарывистых нет. Некоторые пытались дерзить на первых совместных уроках, но тут оперативно срабатывало известное «где ты учился – там я преподавала». Несколько язвительных замечаний в ответ умнику, захотевшему попробовать новую училку на прочность – и вот гогочет весь класс (вся маршрутка лежала, да), а дерзкий умник, красный от смущения, готов провалиться сквозь линолеум. К третьей четверти желание поупражняться в остроумии у особо нелояльных к учебе персонажей наглухо атрофировалось и на моих уроках таки воцарилась рабочая обстановка. Льщу себя надеждой, что на ушах дети не стоят не потому, что меня боятся, а потому, что этим самым ушам интересно слушать про Ивана Грозного, акции, Генриха XIII, фондовый рынок, Чингисхана, деривативы, де Голля и фьючерсы.
В целом, огромной разницы между городскими и сельскими ребятами нет: так же на переменах сидят в телефонах, младшие иногда любят устраивать потасовки, повалять друг друга, более старшие (девушки) – уже пользуются косметикой, маникюр-шелак, все дела… Однако поводов удивляться для меня хватит не на один пост.
Непривычным показалось то, что в сельской школе классы малочисленны, и все(!) дети знают друг друга – по фамилии и по имени. А их, на минуточку, в школе более ста человек – от первого до одиннадцатого класса. Во времена моего перестроечного детства в классах было примерно 30 человек и мы знакомы были только с теми, кто учится в параллельном и иногда – с теми, кто постарше. Кто там учился классом или двумя младше – не знали даже в лицо: вот еще, всякую мелочь запоминать!.. Тут же – все не так. Учащийся девятого класса непременно знает всех и каждого, начиная с первоклашек. Для меня нет никакой сложности в том, чтобы остановить в фойе семиклассницу и спросить: ты, случайно, не знаешь, какой урок у Пети, фамилию его забыла, ну, черненький такой, не помню, в каком он классе учится?.. Без запинки сообщит все его анкетные данные, оперативно разыщет его, если нужно, и приведет!.. Объяснение вот такой информированности, кстати, не менее удивительное: практически все учащиеся друг другу либо земляки (из одной деревни), либо родственники, пусть даже и дальние. Таким образом, в каждом классе учатся либо твои родственники, либо друзья твоего брата (сестренки), либо соседка твоих двоюродных, с которыми все лето вместе проводишь, гоняя на велике.
Возможно, поэтому дети все-таки другие. Добрее, что ли, друг к другу… Чтобы начался буллинг к кому-то одному из них – исключено. Похоже, есть понимание, что плывут в одной лодке. Обидел если кого-то – решай проблему на месте, исправляй ситуацию, не забывай, что у оппонента всегда найдется группа поддержки, и неизвестно, во что может вылиться конфликт, поэтому лучше не начинать… Очень много тех, кто из многодетной семьи. Есть такие семьи, где воспитываются не трое, а пятеро и даже семеро отпрысков! Вот тебе и «деревня вымирает»!..
Обычная перемена. Школа, второй этаж. Здесь дети, кстати, почему-то очень любят играть в шахматы (еще один повод для моего удивления)
Что еще из лично для меня удивительного: насколько система логистики в сельской школе не проблема. Наслушалась ровесников своих родителей, которые к месту и не к месту любили рассказывать про свое трудное детство с деревянными кубиками, прибитыми к полу, когда-де им приходилось шагать в школу через поле за многие километры отбиваясь чернильницей от настигающего медведя и очень жалела ребят, лишенных столичной жизни… пока не пришла в деревенское МАОУ. Школьные автобусы. Желтые, с проблесковым маячком. Приезжают утром за каждым ребенком в деревню (даже если в этом самом населенном пункте этот бестолковый двоечник-лодырь – единственный, а сама деревня находится у черта на рогах). Вечером – отвозят обратно. Эх, была бы я не против во времена своего пубертата, чтобы за мной приезжал вот так личный транспорт! И чтобы не пришлось бы переться пешком через две троллейбусные остановки с лыжами и мешочком со сменкой наперевес!.. Вывод: сельским ребятам в этом повезло больше городских (особенно если школа находится в другом микрорайоне, а добираться надо на олене, взятом в кредит папиной машине или в переполненной маршрутке).
Классы, как я уже сообщила, малолюдны. Первоклашек – поболее (их больше 10), выпускников – почти вполовину меньше. Параллельных нет, зато в наличии все классы. Слышала, что такая оптимистичная статистика не везде, в некоторых соседних поселениях, нет либо 10 и 11, либо первого-второго классов – по причине отсутствия самих детей, здесь с этим – пока полный ажур, так что работа на ближайшие годы и для меня точно будет. Возможно, связанно это с тем, что местный СХПК вполне себе на плаву, не нищ, не обанкрочен и работа там для взрослых есть; соответственно, сильной миграции в сторону первопрестольной не случилось.
Дороги для школьных автобусов, кстати, расчищают хорошо. Не знаю, как в других муниципалитетах, но тут с уборкой снега точно обстоит дело лучше, чем в столице республики, где и дворы завалены, и троллейбусники, выйдя на линию, маются каждые 100 метров
И началась в нашем колхозе совсем другая жизнь! Утром папа привозил нас (по дороге на заднем сиденье киндер, положив под голову свой рюкзак, досыпал), высаживал возле школьных ворот и, резво развернувшись, скорее валил в город (на работу, на работушку свою, ура!). Мы честно отучивались-отрабатывали свои уроки, после чего бежали на трассу ловить рейсовый автобус (не самая, как оказалось, сложная задача: в течение 15-30 минут всегда есть возможность на чем-то уехать). По пути в город, дабы не заснуть, насобачились слушать аудиокниги (особенно зашел цикл сказок Туве Янссон про Муми-троллей, горячо рекомендую!). Вот так незаметно для нас пролетели первая, а затем и вторая четверть, разделенные каникулами, ура!
Пейзажи здесь очень непривычные. Показывала знакомым, говорят, что красиво. Что ж, поверим на слово...
И в третьей четверти продолжаю изумляться тому, как много бюрократии в учительской работе, сколько всяких требований и ненужной (на мой взгляд) отчетности, честно пытаюсь во все это вникнуть и пока, конечно же, получается не очень. И это мне еще, подозреваю, грешно жаловаться. Представляю, как звереют те, кто имеет классное руководство – вот где, наверное, подушевой отчетно-списочный аврал!
В следующей серии: как скоро нам с сыном-первоклассником надоело ездить на рейсовых автобусах и что мы предприняли для того, чтобы ситуацию исправить. Не переключайтесь!

Я смог - сможешь и ты!
2.3K постов6.7K подписчиков
Правила сообщества
Нельзя:
- оскорблять;
- использовать нецензурную лексику;
- обесценивать чужие достижения, даже если для вас они незначительны.