44

Как можно заделать \ заизолировать нишу для электрощитка?

Кирпичная хрущевка, 5-этажка годов 60х
Этаж последний.

Проблема в том что от соседей через эту нишу постоянно несет сигаретами и какими-то нечистотами, а также очень хорошо слышна музыка.

Общий вид. Сверху имеем две дырки с гильзами, из которых идут (или уходят?) кабели. Внизу я понятия не имею что (пенил не я) — но как минимум один кабель точно уходит вниз. А наверное также симметрично внизу тоже два отверстия.

Общий вид. Сверху имеем две дырки с гильзами, из которых идут (или уходят?) кабели. Внизу я понятия не имею что (пенил не я) — но как минимум один кабель точно уходит вниз. А наверное также симметрично внизу тоже два отверстия.

Вот толстый белый справа похож на вводной.

Вот толстый белый справа похож на вводной.

Тут красной рамкой обвел второе отверстие - примерно 10х5 см. Да, получается часть кабелей идут с того что справа (из подъезда видимо), часть же — из шахты. Что там сзади щитка - вообще не понятно.

Тут красной рамкой обвел второе отверстие - примерно 10х5 см. Да, получается часть кабелей идут с того что справа (из подъезда видимо), часть же — из шахты. Что там сзади щитка - вообще не понятно.

Вниз тоже что-то уходит. Запенил не я. Явно боролись с запахами или звуками :)

Вниз тоже что-то уходит. Запенил не я. Явно боролись с запахами или звуками :)

Замерил нишу в глубину, офигел с того что это 27 см.

Причем несущая стена между мной и соседями ~40см (торец стены выступает на лестничной площадке).

Возникает вопрос, — если у них ниша зеркально расположена, то... как это вообще возможно? ))

Какая вообще прослойка между нами? пара сантиметров? О_о (И из чего она?)

Самое тупое что с современными счетчиками нет нужды в такой глубине. Т.е. там точно один кирпич можно проложить.

Но я все равно не понимаю как быть с каналами для электростояков. Можно ли их загерметизировать по аналогии со стояками отопления?

Заранее скажу, что в электрике я не разбираюсь вообще.

Вижу что более свежий кабель (видимо вводной) идет со стороны подъезда — от распределительного щита.

Также вижу огромные штробы... да нет, даже не штробы, а каналы сантиметров 10 шириной (2 штуки) — которые идут вниз и ВВЕРХ (напомню что живу на последнем этаже).

Сумел разглядеть что наверх идет какой-то кабель, который дальше проложен в трубе.

(Что и как идет вниз, пока не понятно).

Я совершенно не понимаю что это такое идет вниз и вверх, если при этом есть ввод.

Что можно сделать?

Была идея запенить и по пене сверху заделать раствором с армирующей сеткой.

Могу ли я при этом снять сам щит (он висит на каких-то болтах и судя по виду его можно снять и хотя бы временно "повернуть" чтобы открыть доступ к каналам вниз — хотя бы увидеть что там \ получить пространство для маневра.

Короче, буду признателен за ваши развернутые комментарии :)

Лига электриков

5.8K постов26K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Автор поста оценил этот комментарий

Точно! Нет наряда на обслуживание у тебя? Нет допуска? Если нет-значит не лезь!

раскрыть ветку (1)
4

Какой б*ть наряд, какое обслуживание? Я у себя в квартире.

Кроме того, ты точно пишешь не мне, либо не так понял — я вообще не собирался и не собираюсь трогать электрику. Вообще.

А то весь подъезд без электроэнергии оставишь!

Ну да, тем что запеню дырки. Ок, понятно.

Раздену до нитки такого "умельца")))

Я "умельцем" никогда не назывался, иначе бы этот пост не появился, где я задаю вопросы.

0

вариант с электриком не рассматривается я так понимаю? обесточили бы  подъезд на короткое время (никто мы не умер я думаю) и хоть пеньте, хоть выносите в другое место, а там залейте бетоном ))

раскрыть ветку (1)
3

Может и рассматривается, я хотел бы сначала понять с чем имею дело :)

Так, обожжите. Т.е. "запенить", "заштукатурить" — т.е. вы хотите сказать, что вот те каналы и стояки, идущие вверх и вниз, нафиг не нужны\не используются?
Что меня останавливает в целом — это мысль что к этим каналам возможно нужен доступ.

показать ответы

Ты электрик, обслуживающий сей щит и дом? Сказано-не лезь! А то весь подъезд без электроэнергии оставишь! На участке, где работаю-так сделаешь, мне заебись! Раздену до нитки такого "умельца")))

раскрыть ветку (1)
2

это точно мне комментарий?

показать ответы
1

Нормальный счетчик, сами энергетики и поставили явно.

раскрыть ветку (1)
2

У меня фотка была изначально просто с интернета, он комментировал про старый круглый счетчик на ней.

17
Во! Отличный варик. (Нет)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

лол

показать ответы
0
Вы не забывайте про то что пена есть противопожарная розовая. Обычная жёлтая горит как не в себя. Розовая нет
раскрыть ветку (1)
1

Да, спасибо, я конечно знаю что (обычная) пена горит и не собирался использовать обычную.
Придется еще выковырять ту что хозяева налили.

показать ответы
1
Вот бы ещё фото не из интернета...
раскрыть ветку (1)
1

Исправил. Добавил фото, удалил "фото из интернета".

показать ответы
0
Мега круто. Ну работает же)
раскрыть ветку (1)
0

вот только пена горючая. Помимо всего остального )

показать ответы
0

Это можно заткнуть специальными подушками так как объем немалый и вид на соседний щиток.

А где там соседний щиток? Имеется в виду этажом ниже?

Погуглил эти подушки огнеупорные. А как быть с проводами? Зажать же их между подушкой и кирпичом\бетоном тоже не очень идея.

раскрыть ветку (1)
0

Да, нашел соседский щиток. Снизу.
Вопрос, т.е. если посмотреть вниз, в бездну, то будет видно все до подвала?

0

У вас там где жёлтая пена справа внизу - её надо выкочёвывать что бы освободить канал.

DKC подбираются под канал. Видимо я перепутал у плотнительные (которые самостоятельно расширялись) и защитные.

Инструкции и техрегламент -

https://www.dkc.ru/upload/dkc/pub/Downloads/Catalog/36/Cabli...

https://www.dkc.ru/upload/dkc/pub/Textbook/Study_book_10th_e...

раскрыть ветку (1)
0

так, ну я вижу что у них все это делается внутри металлических проходок (что для меня новое понятие, сохранил себе на будущее)

т.е. в моем случае тоже предполагается так?
выковырять пену не сложно, но понятно что там металлической проходки нет, а есть раствор, который держится непонятно на чем.

Короче, — у этих вот подушек края... нежные? могут ободраться об неровности раствора? (а я уверен что там все криво). Надо ли мне как-то подготовить край?

показать ответы
2

Вызовите электрика путь заменит ящик с пробками на нормальный щиток с автоматами и замажет. Сам электрик, шастаю по ремонтам - проблемы для электрика это сделать не забивая шахту ни какой. Лучьше электрика шабашника вызываете, с жк в 90 процентах прийдет криворукий поухист.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Но это по-любому снимать щиток со счетчиком, т.е. изначально заявление в управляйку и потом снова пломбирование?

путь заменит ящик с пробками на нормальный щиток с автоматами и замажет

А вот тут не понял.
А где тут пробки? И автоматы вроде есть :]

1

Зеленый, сзади на 3ей фотографии. Немного плоховато видно, но он есть.

Общая идея такая как на иллюстрации:

https://www.dkc.ru/ru/catalog/106/

https://www.neohim96.ru/goods/13151243-ograx_otp1_ogn_podush...

https://zincor-lkm.ru/product/ognestoykaya_podushka_dlya_kab...

Оно и у промрукава и кого только не было.

Оно специально так и рассчитано - там двухкомпонентная саморасширяемая пена или что-то подобное. То есть оно обожмет и все.

То есть аккуратно прижать провода к стене и канал сверху и снизу загерметизировать, а от соседей гипсовой плитой оградиться. Будет герметично и негорюче. Единственное что меня смущает - качество изоляции провода. В перчатках такое надо делать.

раскрыть ветку (1)
0

Так, а все вот эти подушки — они исключительно ПОД РАЗМЕР отверстия?
(вижу что у них разные размеры).

Т.е. если дыра кривая, с неровными краями — не подойдет?
Или нужно еще и выдолбить заранее все что там у меня намазано? (например, первая картинка — что у меня сверху щитка)

Или ее (подушку) можно\нужно прокладывать перпендикулярно отверстию, слоями, змейкой, типа как... жгут (?).
Не нашел просто ни видео по подушкам ни инструкции.
Ну и да, она разве не провалится в канал пока не расширилась?

Фотка (вторая) с вашей ссылки с сайта www.neohim96.ru/

показать ответы
1

Обычно в хрущевках щиты в шахматной порядке)- т. Е. Щит соседа ниже или выше вашего. Доступ к линии соседей вверх и вниз должен быть для обслуживания. Для шумоизоляции подходят негорючие материалы, можно в теории цементные плиты типа аквапанелей на раствор и саморезы. Для доп. шумоизоляции можно попробовать под них проложить негорючую минвату и прижать саморезами и заштукатурить все это. Все кабели проходить над ними и если где-то через них - то должны с исп. железных гильз или негорючих вставок. Договаривайтесь с электриком из УК или ищите по данным запросам на профи ру нормального мастера. САМИМ ЛУЧШЕ НЕ ЛЕЗТЬ.

раскрыть ветку (1)
0

Щит соседа ниже или выше вашего

Интересно, не знал.
Если мой начинается где-то на высоте 1.50м (и идет до ~ высоты 2 метров), то у соседа выходит он ниже?
Т.е. нужно наклоняться чтобы посмотреть что там? (никогда таких не видел)

Или выше 2 метров?? Т.е. залезать на стул чтобы его обслуживать\смотреть показания?

Но в любом случае выше щитка, там где шахта, виднеется кирпичная кладка соседа, максимум полкирпича толщиной. Причем виднеются глубокие такие выбоины в швах между кирпичами, не удивлюсь если почти до обоев соседа :D

показать ответы
1

Вид наверх - это кабели внутри квартиры. Серые - резиновая изоляция, их надо было сменить еще в 1994-97году. У вас через шов за рамку щита уходят кабели наверх. Там будет первая распайка - на кухню освещение и на коридор с туалетом.

Вид на кабельную шахту. Это можно заткнуть специальными подушками так как объем немалый и вид на соседний щиток. Шахта 15-20 на 10-15. Полкирпича где-то. Проводка идет под слоем штукатурки без коробов и труб (в моем случае так).

раскрыть ветку (1)
0

Это можно заткнуть специальными подушками так как объем немалый и вид на соседний щиток.

А где там соседний щиток? Имеется в виду этажом ниже?

Погуглил эти подушки огнеупорные. А как быть с проводами? Зажать же их между подушкой и кирпичом\бетоном тоже не очень идея.

показать ответы
1

Вчера к сожалению не получилось. :(. Планирую добраться сегодня.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

показать ответы
1

Последние - ага.

Завтра будет вам фото что вы увидите когда снимите кусок штукатурки. Есть где-то фотография такого же плана дома и там видно всё Зазеркалье.

раскрыть ветку (1)
0

Жду фото :)

показать ответы
0

Нужно проследить куда уходят горячие концы от вводного автомата.

раскрыть ветку (1)
0

А можно чуть подробнее как это сделать? Или мб ссылка на ликбез

показать ответы
8

Типичные шахты для электропроводки, питающий квартиры и, возможно, выходящей на чердак (а то и вовсе перекинутая в другой подъезд на запитку лестничной клетки). Запенивать от сквозняка можно, но так, чтоб оставался хоть относительно свободный доступ к соединениям за щитком: как правило и скорее всего, там находятся болтовые соединения, и по моему опыту работы в УК как раз электриком, проблемы могут возникнуть даже на пятом этаже. И кирпичом заложить вам скорее всего не дадут, поскольку тогда вы отгородите соседа от этой шахты.
Электромонтер вполне может заниматься и строительными работами, коли есть руки, навык и инструмент. Однако я до сих пор не встретил грамотно переделанного такого щитка: замуруют на глухую, а потом мы носимся по квартирам, пытаясь понять, где болт прогорел, а как находим - оказывается, что чтоб добраться, надо буквально распотрошить весь щиток, и все (в смысле - ВСЁ) из него вытащить, дабы добраться до ебаных болтов.
Ну и как переделать эту ебанину грамотно - я до сих пор так и не придумал. Разве что закрывать дверь и крепить щиток прямо на нее, или на стену в сторонке. Эти дома строились заведомо под снос, для модернизации не предусмотрены.

раскрыть ветку (1)
0

Я кстати так и не понял где эти "соединения за щитком".
Я попробовал посмотреть за щитком — ничего там нет.

На фотке мы находимся за щитком и смотрим снизу вверх на дырку идущую на чердак (ну или к соседу через верх стены)

показать ответы
1

Очень похоже на то, как сделано меня в хрущёвке. Там за этой старой панелью должны идти толстые провода, от этой ветки питаются все квартиры по стояку. Отводы на квартиры сделаны через орехи. Канал сделан сквозной чтобы в случае чего можно было поменять силовые провода, запенивать его не стоит, лучше поставить не сильно глубокий щиток с герметичной дверцей.

раскрыть ветку (1)
0

То есть на самом деле никакой ниши у меня нет, это прямо конкретный канал высотой в дом?
А где это орехи находятся? за щитком вроде ничего не обнаружил. Или все таки еще глубже в стене? Понять не могу.

показать ответы
2

Тут его роль выполняет двойной автомат на 25А под счетчиком.

раскрыть ветку (1)
0

а можно подробнее? т.е. я могу прямо в квартире просто дернуть рубильник и отключу квартиру?
Но в любом случае вводный(ые) кабели будут под напряжением.

показать ответы
0
Судя по надписи "общ" на нижнем автомате, это ввод приходит к счётчику. Вверх уходит ноль от шины. Что за толстый белый кабель хз, может кабельное ТВ?
раскрыть ветку (1)
0

Вот черт его знает.
Т.е. теоретически у меня есть общий рубильник? Это хорошо, надо проверить :)

Кабеля для кабельного тв в квартире не видел.

А что вот это вообще?
Вот слева где алюминиевые жилы — это идет из шахты. То что справа медное — это как раз толстый белый кабель, он уходит (приходит?) в сторону входной двери (не в шахту).

К сожалению что сзади щитка вообще не видно.

показать ответы
8

Типичные шахты для электропроводки, питающий квартиры и, возможно, выходящей на чердак (а то и вовсе перекинутая в другой подъезд на запитку лестничной клетки). Запенивать от сквозняка можно, но так, чтоб оставался хоть относительно свободный доступ к соединениям за щитком: как правило и скорее всего, там находятся болтовые соединения, и по моему опыту работы в УК как раз электриком, проблемы могут возникнуть даже на пятом этаже. И кирпичом заложить вам скорее всего не дадут, поскольку тогда вы отгородите соседа от этой шахты.
Электромонтер вполне может заниматься и строительными работами, коли есть руки, навык и инструмент. Однако я до сих пор не встретил грамотно переделанного такого щитка: замуруют на глухую, а потом мы носимся по квартирам, пытаясь понять, где болт прогорел, а как находим - оказывается, что чтоб добраться, надо буквально распотрошить весь щиток, и все (в смысле - ВСЁ) из него вытащить, дабы добраться до ебаных болтов.
Ну и как переделать эту ебанину грамотно - я до сих пор так и не придумал. Разве что закрывать дверь и крепить щиток прямо на нее, или на стену в сторонке. Эти дома строились заведомо под снос, для модернизации не предусмотрены.

раскрыть ветку (1)
0

(дочитал до вывода) Блин, печально.

Спасибо за самый развернутый комментарий.
Пока для себя сделал вывод аккуратно запенить и мб зашпаклевать эти отверстия.

А что за "болт" такой (болтовые соединения)?

У меня впервые такой щиток и сопутствующие проблемы. Если честно, я бы даже лучше сделал его выносным, потому что вот эти сквозные почти дырки в стене — идиотизм (и как я понимаю, по сути есть и лаз, а он же и путь для запахов\звуков\насекомых к соседям внизу по всему стояку).
Очень забавно говорить про кирпичные стены в 40\50 сантиметров, если немалый кусок этой стены в каком-то месте по сути выпилен :D

показать ответы

т.е. вы хотите сказать, что вот те каналы и стояки, идущие вверх и вниз, нафиг не нужны\не используются?

А ты видишь, чтобы к ним уходили какие-то провода? Или приходили оттуда в твой щит?

раскрыть ветку (1)
0

Ну вообще да. И ко мне идут СВЕРХУ О_о. И уходят вниз.

Так, надо было конечно с этого начать.

Вводной кабель обычно идёт горизонтально от подъездного щита, который располагается на одной линии с квартирным (плюс-минус сколько-то сантиметров)

раскрыть ветку (1)
0

это понимаю. Вот что там за чудеса идут вверх и вниз по этажам и даже куда-то на чердак — не понимаю.

показать ответы
4

Я запенивал и сверху и снизу

Каналы может быть уже были в плите изначально

Между вами и соседями возможно доска к которой прикручены щитки с обеих сторон

Иногда даже розетки бывают сквозные

раскрыть ветку (1)
0

но да, я 100% уверен что эти каналы были изначально.
Вопрос только в том, нужны ли они сейчас (да и вообще, непонятно, зачем они были нужны, если некий небольшой щиток есть снаружи на площадке — между двумя нашими квартирами). Но м.б я не понимаю просто.

показать ответы
0

Так, обожжите.
Т.е. "запенить", "заштукатурить" — т.е. вы хотите сказать, что вот те каналы и стояки, идущие вверх и вниз, нафиг не нужны\не используются?
Что меня останавливает в целом — это мысль что к этим каналам возможно нужен доступ.

показать ответы
4

Я запенивал и сверху и снизу

Каналы может быть уже были в плите изначально

Между вами и соседями возможно доска к которой прикручены щитки с обеих сторон

Иногда даже розетки бывают сквозные

раскрыть ветку (1)
0

Это кирпич, не плиты. кирпичный дом.

2

А знакомый проект и щиток в целом. Там получается как - идет что-то вроде кирпичной дымовой трубы - кабельный канал электропитания на вас и на соседей. Прямо два шкафа друг напротив друга. Что можно сделать? Необходимо обесточить вашу квартиру - там на каждую квартиру с ВРУ своя линия, демонтировать этот шкаф, поставить свой. Пенить и что-то залеплять ни в коем случае нельзя. Самое лучшее - это купить огнеупорные подушки для заделки кабельных проходов и загерметизировать проход сверху и снизу что бы если горело то не было задымления и эффекта печной трубы.

И да, электрика только кажется просто - ищите специалиста и согласовывайте маневры с управляйкой.

раскрыть ветку (1)

>Пенить и что-то залеплять ни в коем случае нельзя
Вот как раз интересно, почему.
Ну поступает вход из этой трубы — дырку-то 10*5 сантиметров зачем вокруг оставлять?
И еще одну.
И еще две такие же с другой стороны.

У меня по сути сквозная дырка к соседям. Скажем так, нафиг такое счастье.

PS: А интересно выходит. Т.е. если у кого-то одного загорится проводка, то оно по этим каналам бодро пойдет по этажам?

показать ответы
7

Вызвать электрика из УК, за денежку небольшую и заделает, и расскажет, и ответственность с вас снимет.

раскрыть ветку (1)

Электрик будет заниматься строительными работами?
Ок, не знал.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры