Как мне родители чудо дарили
Мои родители всегда очень трепетно относились к моей детской вере в Деда Мороза. Хоть они и были в разводе, и отношения у них были не самыми лучшими, но в Новый Год они объединялись и готовили мне Чудо.
У нас всегда была елка. Не всегда самая лучшая, но полноценная елка, а не просто веточка. Однажды папа решил сэкономить и мы скоммуниздили елку из городского парка. А так как парк охранялся, то все делалось по стелсу под покровом ночи, без фонарика, да и выбирать времени не было. Вот он и спилил ближайшую.
По пути домой меня распирала жуткая гордость, а дома мама тихо ругалась и долго-долго мы с ней завешивали огромные проплешины зеленой мишурой. В другой Новый Год папа наоборот выложился по полной и елку пришлось обрезать по всем параметрам - и по высоте, и по размаху еловых лап.
Но самое главное - подарки. Всегда были подарки от мамы с папой, бабушки, родственников и самого Деда Мороза. И сколько бы я не пыталась не спать и засечь хитрого Дедушку, но тщетно. До пяти лет подарки появлялись в ночь с 31-го на 1-ое, на 2-ое и на 3-е. Потом только в Новогоднюю ночь. И появляться перестали только в мои 14 лет. Мама пояснила тогда, что я уже взрослая, а у Дедушки Мороза много других маленьких детей, которым нужно делать подарки. Я погрустила, но поняла. Поняла, что Дедушку перегружать нельзя.
Я помню как просила у Деда Мороза телефон "как у папы", потому что прекрасно понимала - у мамы таких денег нет. Это было в Наступающем 2006, я была в первом классе. Приходилось самой ездить на автобусе 6 остановок (тогда мне это казалось нормальным, а сейчас недавно увидела в автобусе одиноких маленький третьеклассников с огромными рюкзаками и пришла в ужас). И Дедушка подарил - маленький розовый панасоник а100.
Это и последующие фото с интернета.
Я была так счастлива, все мне завидовали :)
А еще году в 2008 я нашла среди веток, повешенные на манер елочных игрушек, две пары сережек с бирюзой (они до сих пор сохранились и я их ношу) и серебряную подвеску. Тогда прям сомнений не возникло, что это Дед Мороз - на ветках же висит!
А в 2011 мы с мамой переехали во Францию и Дедушка подарил мне специальную ручку, читающую вслух книжки - так я учила язык.
Кстати, отходя от темы, во Франции есть замечательная "традиция". В ноябре-декабре на дом приходят бесплатные детские каталоги от магазинов игрушек и больших супермаркетов. Дети вырезают понравившиеся подарки и отправляют Отцу Рождества (аналог нашего Деда Мороза).
А еще в каждом супермаркете в предрождественский период есть специальные фотоателье с французским Дедом Морозом и эльфами. Дедушка услышал мой акцент и спросил откуда я, а потом заговорил со мной на чистом русском! И тогда угасавшая во мне вера в волшебство вспыхнула с новой силой. Вот она - магия!
Не могу сказать, что я всегда верила с детской наивностью. Сквозь годы, я прекрасно понимала, что Деда Мороза может быть и нет... Но сказка созданная родителями (мамой, конечно же, в большинстве) была настолько доброй и теплой, что я просто не вдавалась в эти мысли.
Год назад, разговаривая с мамой по телефону, я вспомнила тот самый розовый телефончик под елкой от Деда Мороза. Мама засмеялась и сказала, что это они с папой бегали по магазинам сотовой связи и искали что-нибудь недорогое, но красивое. И что все остальные подарки были от них. И так, только когда мне было 18 лет, моя мама рассказала мне, что Деда Мороза не существует. Я и сама это уже давно знала, но мне было приятно, что мама с папой столько лет хранили эту сказку. И мне всегда было все равно, что там говорят одноклассники о том, что Деда Мороза не существует - для меня лишь родительское слово имело значение. Они глупые, им принесут угольки.
Когда я потом позвонила папе, то он пошутил, что если бы мне не рассказали, то я бы вместе со своими детьми ждала бы чуда под елкой :)
И, знаете что, я буду. Я буду ждать Деда Мороза вместе со своими детьми, я сделаю все, чтобы у них была такая же чудесная сказка. Мне кажется это правильным, когда детская вера в чудо потихоньку слабеет сама, а не резко разрушается от родительской "правды". Ведь во мне до сих пор осталась эта вера! И, может быть, в Деда Мороза ;)
С наступающим Новым годом, Пикабу!