Как меня обманули на Авито
Площадку невиню тут моя оплошность, пост предназначен для предостережения и помощи в дальнейших действиях. Теперь по порядку:
Решил прикупить видеокарту, не страшусь б/у вещами, а цена решает все. И отправился на авито в поисках оной, в ожидании зарплаты пересмотрел кучу объявлений - примерно понял ценовой диапазон, но не особо понял как можно отличить майнили на карте или она с домашнего компа. Каждый нахваливает: то карта обслужена, то холодная, что играл только в игры, у некоторых и пломбы целые. Правда пломбы в Китае пачками за копейки продаются под любую фирму, а есть спецы что пломбу лезвием как скальп снимают и обратно ставят - это я уже на заблокированном ютубе изучил перед поиском видяхи. А дальше смотрел профиль - а там человек уже 10 карт продал и точно все с его домашнего компа, а у не которых еще мелькают запчасти от майнинг ферм. Вот и верь.
Вообщем зарплата пришла, и настало время определится что купить: в избранное были добавлены некоторые позиции, но беда большинство отказывалась продавать через авито - то мошенники не выкупают а обратно отправляют кирпич, то комиссия в 7% предлагают накрутить сверху и предложение становится уже не совсем выгодным ... Остается вариант найти надежного продавца, согласится на прямую, поверить что карта домашняя и ждать успешной сделки.
И тут появляется она, нет оно - объявление: цена 25900 за палитовскую 3070 ti (у других такие карты от 30000, чаще в районе 35000), по описанию карта домашняя, профиль не говорит что продавец еще кучу видеокарт продал. Написал продавцу - тот через некоторое время откликнулся, скинул видео тестов и температуры.
Все гуд. Но через авито отказался отправлять - давай говорит сдэком, пришлю видео как запакую и в отделении отправлю, по отправке деньги. Звучит не совсем все плохо, по профилю горит одна оценка на 5 за продажу плойки, документы проверены. Говорю ок.
Через некоторое время скидывает видео упаковки и говорит еду в отделение сдэка, оттуда присылает фото товара на сдаче в сдэк и номер. Я перевожу деньги - не много смутило что по номеру карты, а не по СБП - но сомнения продавец развеял - имя в приложении т.банка совпадает. Далее говорит, сейчас домой приеду скину накладную и через минут 20 скидывает. Дальше следующий звоночек возник когда посылка в сдэк осталась со статусом: отправитель еще не отдал. Написал продавцу - тот отвечает бывает что статус меняется в течении суток. Ну думаю ок, подождем, через сутки статус не поменялся. Опять пишу ему и в поддержку сдэк. Продавец говорит, ок вечером заеду в отделение. Сдэк очень медленно отвечает , т.е. более часа проходит - причем начали с дополнительных вопросов, а оповещение что ответили не приходит, в результате на сообщение реагирую спустя 2-3 часа. В результате продавец вчера вечером пишет что у них в сдэке какой-то глюк - посылка будет у меня 31 го... А сдэк после получения фото накладной - ответил сегодня ночью что она поддельная.
Надеюсь моя история поможет так же не попасть. А так выделю свои ошибки и поведение продавца что бы не попасться:
1. Продавец почти сразу перевел общение в ватсап под предлогом отправки видео
2. Документы проверены - значок авито по сути ничего не означает, т.е. у чувака левая карта т.банка и доступ к приложению, оттуда и проверка.
3. Основные продажи на авито датированы в течении недели назад, т.е. профиль "прокачали" неделю назад.
Странно что продавец до сих пор на связи как и его объявление о продаже видеокарты на авито, похоже еще кого-то ловит, если уже не поймал.
В поддержку авито о мошенничестве написал - жду ответа.
В полицию писать наверное смысла особого нет, больше время потрачу.
Прошу подсказать советом - как лучше поступить дальше.
Антимошенник
4.8K постов34.5K подписчиков
Правила сообщества
Нежелательны:
* посты об очередном фишинговом сайте
* скриншоты фишинговых сообщений
* переписки с мошенниками
* номера телефонов мошенников
* фото фальшивых квитанций ЖКХ
* фото попрошаек и "работников СНИЛС"
* "нигерийские письма" и прочие баяны
* видео без описания
Подобные посты могут быть добавлены на усмотрение администрации сообщества.
Запрещены:
1. Нарушения базовых правил Пикабу.
2. Посты не по тематике сообщества, а также недоказанные случаи мошенничества (в случае обвинения какого-либо лица или организации).
3. Кликабельные ссылки на магазины и прочие бизнес-проекты. Если Вам нужно сослаться на подобный ресурс — вставляйте пробелы вокруг точек: pikabu . ru
4. Пошаговые, излишне подробные мошеннические схемы и инструкции к осуществлению преступной деятельности.
5. Мотивация к мошенничеству, пожелания и советы "как делать правильно".
6. Флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.
Крайне нежелательно:
7. Бессодержательное, трудночитаемое и в целом некачественное оформление постов. При наличии подтверждений в комментариях, пост может быть вынесен в общую ленту.
В зависимости от степени нарушения может последовать:
А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3, 5, 7 правил сообщества)
Б. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.6 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)
Если вы считаете что какой-либо пост нарушает правила пикабу или чьи-то права (в т.ч. является клеветой и обвинениями в мошенничестве) - призывайте , т.к. модераторы сообщества не могут удалить посты с пикабу.
Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает и общество Пикабу.