Как меня хлоридом кальция пугали
Мое почтение уважаемые!
Утро субботы началось обычно, с пробуждения под пение птиц за окном и щебетанием телевизора в зале. Совершив утренний моцион я с тарелкой завтрака подтянулся к источнику необъятной мудрости... Зомбоящик вещал про вредность и пользу пищи - тема как нельзя кстати при приеме трапезы. К тому моменту бодрый ведущий штангенциркулем мерил маринованный огурец, чем поверг меня в неслабый хохотун, а от фразы что это не российские огурцы, потому что они маленькие, а все русские жадные и срывают только большие - меня практически порвало. Дальше высказывание - а вот хлорид кальция добавляют и в автомобильные шины и в огурцы - вы думаете это нормально? Действие происходит в шиномонтажке, так сказать для нагнетания очучений. А вот дальше я был повергнут в уныние, так как у ведущего появился собеседник, и состоялся следующий диалог:
- Здравствуйте ИмяИмявич, ну это все таки миф по поводу хлорида кальция?
- Нет, это не миф, это действительно технология которой придерживаются при изготовлении соленых огурцов.
И вот тут у меня подгорел пукан - хлорид кальция без шуток выставили чуть ли не ядом, не прямым текстом, но так чтобы у обывателя аж язык завернулся при виде огурца маринованного. А что по факту, давайте разберемся.
Хлори́д ка́льция, CaCl2 — кальциевая соль соляной кислоты. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E509. Считается безвредным. Способов применения для него много: и как ускоритель схватывания цементных растворов, и как противогололедное средство, и действительно при изготовлении покрышек... Но и как отвердитель в продуктах питания, играет большую роль в формировании сгустка при производстве ферментированных молочных продуктов, при регулировании жёсткости воды при производстве напитков, как консервант при приготовлении хлеба, ну и конечно же при консервировании овощей и фруктов. А еще он используется в медицине - для лечения гипокальциемии в условиях, требующих быстрого повышения уровня кальция в плазме. Хлорид кальция так же применяется при отравлениях солями магния, щавелевой кислотой и её растворимыми солями, а также растворимыми солями фтористой кислоты.
По поводу использования и в промышленности и в пищу - ну никого же не смущает когда мы кушаем сахар, крахмал, масло растительное, и да уж простят меня борцы за трезвый образ жизни - этиловый спирт в конце концов :-)
В общем не такая уж и ядовитая штука получается, по крайней мере не настолько, чтобы в панике выкидывать огурцы.
Вот такой вот непонятный маркетинговый ход - напугать страшным названием непонятной химии, внушить страх перед ней, и сорвать рейтинги на людях поленившихся почитать про сабж. А итог запуганное всем чем только не поподя общество.
Я не в коем случае не призываю вас точить хлорид кальция килограммами для восполнения дефицита оного в организме, но и бояться панически его не стоит.
Берегите нервы и ведите здоровый образ жизни. Всем добра!
Если тема будет Вам интересна, то напишу еще про что-нибуть, благо страшилок с телеэкрана выскакивает пачками.