9

Как мать чуть не довела дочь до КиШа

Июнь 2026 года, мы с женой дома, занимаемся обычными домашними делами - она уборкой, я заряжаю болгарку алмазным диском, чтобы булыжник наконец-то распилить на участке (живем в частном доме). Захожу в тг, чекаю канал моей своячницы - сестры жены, ей 12. Мы втроем с ней и с женой дружим, тусим вместе периодически, погулять съездить, поесть пиццы, сериал посмотреть - это все наше. Так вот - захожу к ней в канал - там пост. Фото Маши в черной толстовке с капюшоном на фоне многоэтажки с подписью "Что-то мне ссыкотно". Сфоткано еще так - снизу вверх, так что 9-тиэтажное здание кажется еще выше, а из лица ребенка только глаза и видно, немного остекленелые. Я ей пишу - что случилось? Что происходит? Отнекивается - ничего не происходит, я не отстаю. Все-таки сознается - говорит, что хочет прыгнуть. Кое-как отговариваю, говорю, что любую проблему в жизни можно решить кроме одной - когда уже отъехал. Соглашается. Прыгаю в тачку и мчу искать ее по геопозиции.

Теперь отмотаем на 2 года назад. Маше 10, зима - мы собрались ехать в Линдуловскую рощу гулять. Как раз выпало много снега, в роще в такое время снежная сказка. Стоим с женой в обговоренном месте, ждем Машу. Она приходит - по снегу глубокому чапает в кедиках легких. Жена спрашивает - Маш, а это зимние, теплые? Отвечает - нет, это осенние. А зимние где? (Ну может модничает - ребенок же). Говорит - а мне не покупают, мама не работает, говорит, что денег нет. Переглянулись с женой, взяли Машу под руки - повели в местный ТЦ, зимнюю обувь покупать.

Еще через пару недель - дело к Новому Году, зовем Машу к себе в гости отпраздновать. Она и рада - у нас на столе крепче Абрау Дюрсо Джуниор ничего нет (очень рекомендую, кстати), а дома смотреть на наваренные морды, слушать крики и наблюдать за боями без правил между матерью и отцом ей не охота. Заранее поехали в город по магазинам и к стоматологу - завели Машку купить куртку зимнюю хоть какую, потому что из своего у нее осенняя легкая куртка и зеленое пальто, которое мать притащила с помойки (нормальное же, что не нравится?).

И так еще несколько раз - еще обувь, еще домашнюю одежду, одежду для учебы (кадетский класс, нужны футболки определнного цвета и фасона), немного какого-нибудь баловства - игрушку заказть, книжку купить (да пусть читает, если интересно!). С собой брали на конный спорт - она тоже втянулась, стала кайф ловить от лошадей и от того, что у нее стало получаться.

Чем дальше, тем менее охотно к нам отпускают Машу в гости. То Маша приезжает "неуправляемая", то Маша нас любит больше, потому что "у них деньги есть, а у нас нет", то Маша после конного постоянно заболевает, а матери ей лекарства покупать (деньги).

Сентябрь 2025 - позвали Машу погулять по набережной у нас в городе, сами вылезли проветриться и ее позвали. Ходим, болтаем. В процессе разговора выясняется, что мать и отец все-таки работу нашли, где-то там полы моют. Но вот зарплата в основном на водку и на всякий вздор уходит - так что вот скоро аванс, после него что-то дома поесть будет, а пока в холодильнике пусто. После прогулки идем в магазин, говорим - выбирай, что хочешь. Набрала всякого - на бутерброды с сыром, сухих завтраков, йогуртов - что особо говорить не нужно. Гранат взяла - говорит, сотню лет не ела, мать не разрешает покупать, потому что дорого. Через пару дней выяснили, что еду у нее отобрали и съели сами - даже граната Машке не досталось.

Декабрь 2025 - какими-то правдами и неправдами отпустили к нам праздновать Новый Год. Приезжает (точнее, я привожу), садимся обедать - накидывается на еду. Спрашиваем - Маш, тебя дома не кормят что ли? :) Отвечает - да. Без шуток. Мать решила, что Маша стала слишком толстой, поэтому ей теперь есть можно мало и редко. Плевать на то, что ребенок через пубертат проходит, плевать на то, что она девочка, а в таком возрасте (11 - 12 лет) у девочек меняются формы, не всегда сразу пропорционально, а в несколько этапов, в том числе и образуется жировая ткань в физиологически ожидаемых местах - плевать. С собой после праздников снарядили протеиновых батончиков - чтобы не портились, можно было ныкать от родителей.

И после этого времени она стала мнее общительной. Мы с женой нашли для себя объяснение - возраст, интереснее общаться с ровесниками, чем с нами динозаврами. И особо не придали значения. Время шло, виделись мы реже. Однажды Маша позвонила мне, попросила за ней приехать и вообще попросилась в гости. Села в машину, попросила обнять и разрыдалась - ей было тяжело от постоянных разговоров с матерью, которая все жалуется на мужа (то бишь на Машиного отца). Сейчас я понимаю, это был первый звоночек, но тогда я не могу подумать, к чему все это может привести.

И вот снова июнь 2026, и я снова везу рыдающую Машу к нам домой. Она что-то невнятно бормочет о том, что может хоть на могилку к ней мама будет приходить и ухаживать, что она устала от побоев, от пьянства родителей, о том, как ей больно каждый раз слышать "лучше бы ты не рождалась".

Мы с женой много раз предлагали Маше позвонить на линию психологической поддержки, предлагали обратиться в полицию - Маша боялась, что ее мать побьет, если узнает. Насильно мы с ней ничего такого делать не хотели - неизвестно, как в будущем ей бы это аукнулось. Но теперь уже шутки кончились, и Машино желание мы уже не учитывали.

По состоянию на август 2026 года Маша находится в центре реабилитации, ей прописаны успокоительные, она работает с психологом, неврологом и психиатром. Мать ни на йоту не признает своей вины, даже не признает, что она сделала что-то не так. Дело из полиции сейчас на доследовании в СК, я ищу вторую работу, потому что готовлюсь, что Маша приедет жить к нам. Маша мне звонит каждый день - поболтать, покапризничать (девчонка все-таки), очень переживала, когда меня на скорой с острым аппендицитом забирали в больницу, и очень надеется нас с женой поскорее увидеть (мать написала запрет на на посещения Маши в центре).

Я это все пишу, потому что тяжко, потому что частично хочется с себя все это сбросить. Ну и еще потому, что я в ужасе до сих пор от того, что детям вместо детства достаются такие испытания.

Дети должны гулять, дружить, веселиться, радоваться лету, грустить при виде бездомного котенка и познавать этот мир своими неумелыми лапками. Настрадаются еще, когда вырастут.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы