127

Как Ковид забрал мою маму

Хотелось бы рассказать, насколько Ковид непредсказуемый и жестокий. Чтобы люди знали и никогда не расслаблялись, да и самому высказаться хочется, очень тяжко на душе. Постараюсь описать подробно

Моя мама ушла из жизни 21-го февраля, ей было 50. Она всё это время жила со мной, мне 28. Лично я относился простенько к пандемии, мама тоже не парилась. 2-го января мы оба почувствовали первые симптомы, ломка мышц, слабость, а на след день уже появилась температура небольшая. Далее матери становилось хуже (температура поднималась до 39), но она не хотела скорую и вообще не желала в больницу, 7-го числа у неё появились небольшие проблемы с дыханием, но она продолжала терпеть и надеялась, что пройдёт, просто вызвали врача на дом. Мне же уже стало легче, температуры выше 37 не было, только обоняние исчезло. В итоге врач на дом не пришёл, вызвал скорую, приехала только 8-го к вечеру, позже уже нельзя было, Мама дотерпела до того, что ей пришлось нацепить дыхательную маску и тащить с медсестрой до скорой машины, она уже не могла полноценно двигаться, сильнейшая одышка начиналась после физ активности. Всё это ещё усугубляло, что она инвалид и передвигается на костылях, нету тазобедренного сустава и плохое кровоснабжение в ногах.

В больнице сразу поставили диагноз "двухсторонняя пневмония, подтвержденный Ковид"

Больница была ужасная, но Мама терпела и не жаловалась. Пока она лежала там, у неё была постоянная слабость и некоторая апатия, но лечение протекало в положительном темпе, дышала она лучше, осложнений на что-либо не было, кроме Сахара! Она никогда не была диабетиком, но за последние 2 года откушалась прилично, в том числе сладкого, ожирела и как раз полгода назад у неё после сладкого иногда подскакивал сахар до 20. В больнице тоже скакал, даже 23 было. 22-го января звонит мне в "отличном" настроении и говорит, что всё хорошо Сынок, я выписываюсь, дома долечусь. Ну я на радостях пригнал за ней, но сразу же заметил, что как-то всё странно, с трудом затащил её в машину вместе с санитарками, но сразу же заметил небольшую одышку после её усилий. Сразу разговариваю с санитарками, а они говорят, что она отказалась от лечения и ни в какую, типа "дом - стены лечат", поеду домой и всё, хотя Ковид у неё всё ещё был. Мне дали список нужных лекарств и я решил поедем домой тогда. В тот момент я недооценивал всю серьёзность и не хотел расстраивать Маму, я пока ехал до неё в пробках - она раз 5 звонила, торопила меня, так хотела домой. Приехали домой, с знакомым с трудом занесли её домой и дальше только хуже. Я с ней поговорил буквально полчаса-час, она казалась вполне адекватной и сильной, но при этом ни в какую не хотела мне сообщать, почему она отказалась от лечения, потом она только и говорила, что я хочу просто отдохнуть и отстань. На след день с утра купил все лекарства кроме Инсулина, я не умею и не знаю как колоть. Таблетки она даже сама пила, небольшой аппетит был, но короткий и очень в маленьких пропорциях,  но рассудок сильно разрушался, она стала нести откровенный бред, на мои попытки помочь ей начать двигаться - агрессия. К вечеру она вообще отказывалась от всего, таблетки с усилием пила. На мои слёзы и уговоры, что ей нужно в больницу, я ей не помогу - просто молчание, как-будто со стенкой разговариваю, она как-будто боялась что-то на это высказать, хотя речь поддерживать могла. Ни на что не жаловалась, как-будто не хотела расстраивать, хотя я вижу что ей хуже и хуже, но температура была нормальная (37) и давление 120-90, пульс тоже в порядке был. Кушать уже перестала, пила только очень много воды и спала-спала, постоянно говорила, мне просто надо отдохнуть, дай мне отдохнуть. На след утро я уже не мог смотреть на это всё, у неё был белый налёт во рту, таблетки чуть ли не выплевывала и я  вызвал скорую, скорая приехала, замерила сатурацию - 92. Нужно в больницу, а она прям чуть ли не кричит, не поеду и всё, в итоге мне пришлось от своей руки отказ расписывать, так как она отказалась расписаться в отказе (как-будто думала, что её хитростью заберут) Уехала скорая, я весь на взводе, я вижу, что ей с каждой минутой хуже, а ей как-будто пофиг. Попросил лучшую подругу поговорить с ней, чтобы в больнице долечится. Так она и подругу не послушала. В итоге через час я опять вызываю скорую настойчиво, приезжает другая скорая и ведь опять задаёт ей вопросы, а поедете ли вы? Но уже в этот момент Мама даже сказать что-то не могла, только глазками вертела.

В итоге увезли её в другую больницу. Всё это время она просто спала. Вечером созвонился с врачом, он сказал, что у неё повышенный сахар был (30), снизим и якобы лучше станет. Хотя я ей давал её таблетки от сахара, но видимо при обострении Ковидном они не помогают, только Инсулин сбил бы. Звоню на след день в 11-00, говорят, что у Мамы всё хорошо, сахар уже сбили до 12-14, дышала даже без маски, в сознании была, отвечала односложно "да/нет". Потом позвонил вечером и был в шоке, мне сообщают, что в 15-00 её доставили в реанимацию, уже напялили ИВЛ и погрузили в медикаментозную кому, сказали, что у неё стали отказывать органы (лёгкие, сердце, почки) ???? Несколько часов назад до реанимации всё было в порядке! По-началу врачи ничего толком не могли сказать, сказали только, что вывели интоксикацию, накачали всем чем только можно, обьяснили, что если выведут из комы - сразу умрёт. Диагноз был - полиорганная недостаточность, возможно вызванный сепсисом. И после этого ещё почти месяц ожидания, надежды, но всё тщетно. Врачи были хорошие, всегда шли на контакт, всегда подробно держали вкурсе и никогда не бросали трубку, такое чувство, как-будто я мог часами поддерживать с ними разговор, один раз так и получилось, молодой дежурный врач минут 40 со мной беседовал и старался успокоить меня. Чуть позже я выяснил, что есть такое состояние как "Цикотиновый шторм" и только это обьясняет такой резкий поворот событий, а мож и суждено было так, Мама как-будто хотела дома умереть...Врачи стабилизировали её состояние благодаря препаратам, как они говорили, но улучшений никаких не было, каждый день температура была 39 и пульс 120-130. Возможно они просто не хотели говорить, что тут шансы нулевые и мы просто держим её до кончины, говорили, что ждать только ответа организма. Постепенно наращивалась дыхательная недостаточность (70-90%), но без весомых повреждений лёгких, сердце плохо работало и почки, я даже не знаю что там было у неё с ногами, так как она уже была почти полтора месяца в сумме в лёжке, а у неё там всё плохо. 18 февраля мне сказали, что температура у неё спала до 37, но в остальном всё также, была надежда, что поправится, но в итоге через 3 дня скончалась, 21-го февраля в 6-30 утра. Как раз было воскресение и глав врачей не было, мож и потеряли её, не знаю...Мне сказали, что сердце не выдержало. Вот так вот и не стало Мамочки, мы думали, что Ковид фигня, а вот как оно бывает у некоторых, за несколько часов убивает весь организм, да и с головой он что-то творит, она явно не в трезвом рассудке была, когда убежала из той больницы. Причём она никуда никогда не ходила, а я работаю на дому, бываю только в магазинах и изредка по делам, вот видимо 1-го января после магазина притащил вирус и писец. И самый пиздец, что ведь во всём враньё. Всё то время пока она лежала в реанимации, я пытался выяснить есть ли у неё Ковид ещё, а врачи включали дурочку и говорили, что мазок не брали, мы уверенны что это вирус. А за 2 дня до смерти якобы взяли мазок и был отрицательный, а в справке о смерти ставят не Ковид, (сердечно-сосудистое-пневмония вызванное Ковидом) вообщем последствия от Ковида, но это не он, тем не менее её обрабатывали как Ковидную и хоронили её в закрытом гробу.

И больше всего я сейчас мучаюсь от некоторых вопросов. А может быть это была моя ошибка, что я её забрал, нужно было наотрез отказаться и не забирать, мож не случись этого, если бы она осталась в той больнице, а мож это судьба и я хотя бы увиделся с Мамочкой напоследок и она меня увидела, причём она не проявила ни капли слабости, не плакала, не жаловалась, не расстраивала меня. А потом когда случилось это несчастье, дала мне целый месяц подготовится к худшему. Потому что случись это в той больнице так резко и если бы сразу умерла, то это был бы сильный шок. Ещё и сны ей постоянно снились перед Ковидом, что она встречается со своей мамой и бывшим мужем (моим отчимом), а они её прогоняли постоянно. Вот откуда такие сны и такие развязки? И до сих пор как-то осознать тяжело, что это случилось, наверно потому что она 28 лет прожила со мной, была такой родной...

Вообщем, берегите своих близких, нельзя недооценивать эту болячку, Ковид если захочет, то уложит любого. Даже все родственники и подруги моей Мамы, как-будто боятся стали, ко мне домой с опаской заходили (хотя чего боятся уже) и к гробу подойти побоялись, никто этого не ожидал. И ведь она всегда активная была, учитывая, что с ногами проблемы были - ходила с палочкой на работу! только 6 лет назад ушла на пенсию по инвалидности, а по дому всегда носилась, хотя я её никогда не просил, даже прогуляться иногда выходила с костылями то. Но в душе её это всё равно очень давило и тревожило, потому что ноги постепенно отказывали, кто знает, мож она облегчила себе уход в лучший мир, ну зачем она последние пару лет обьедалась сладким? Как-будто и правда готовилась к этому...Правда так получилось, что и Отчим ушёл из мира пару лет назад, всё это тоже сказалось на ней, часто говорила, что только ради меня и живёт. А сколько она ещё красоты оставила после себя...Столько всего могла ещё вышить...

Ну что тут скажешь, она полностью отдала себя для меня, вырастила, воспитала. Спасибо тебе, Мамочка. А теперь дело за мной, надо завести семью.

А это её творения (совсем малая часть! их несколько дюжин)

История болезни

5.9K пост6.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы