8340

Как корректно сказать пациенту, что он смердит?11

Пришла в частный центр на УЗИ сосудов нижних конечностей пожилая пациентка. С порога мне в нос ударил резкий запах пота, но вроде как терпимо, нормально, не в первый раз такая ситуация. Но вот после того, как пациентка сняв штаны легла на кушетку, а я начал исследование, понял, что не смогу. Моя основная специализация хирургия и поверьте, много запахов я знаю и вполне спокойно к ним отношусь, но в этот раз что называется глаза заслезились. Попросил пациентку покинуть помещение и перезаписаться на приём, сказал, что из-за резкого запаха пота находиться рядом с ней невозможно. Рассказал ей из дальнего конца кабинета про гигиену и дезодоранты. Пациентка естественно осталась недовольна, сказала, что неоднократно ходила на исследования к врачам и ни кто ей ничего такого не говорил, я первый такой вот плохой доктор, кто не стал с ней заниматься. Денег, естественно, с неё не взяли.
И вот я сижу в коридоре, проветриваю кабинет. Следующий пациент подошёл, а в кабинет всё ещё невозможно зайти.
Можно ли как-то в такой ситуации объясниться с пациентом так, чтобы он не обиделся? Такая ситуация в мой практике впервые за более чем 10 лет работы.

Все о медицине

14.5K постов41.8K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
356
Автор поста оценил этот комментарий
В таких вопросах нельзя молчать. Не поймут, пока прямым текстом не скажешь, что неприятно пахнет.
раскрыть ветку (22)
169
Все всё понимают. Это люди такие. На работе сижу в одном кабинете с мужичком 55+ лет. Он месяцами ходит в одной одежде, не стирается, летом от него ощутимо попахивает. Нет. ВОНЯЕТ. Делаю замечание я, наш начальник, вышестоящее руководство. Да с нами женщина сидит в кабинете и говорит: А.С. от вас пахнет! На что мы получаем ответ в духе "я отец двух детей и сам разберусь когда от меня пахнет". Демонстративно пшикаем освежителем воздуха, духами, окна настежь. И ничего не помогает. Остаётся признаться в своём бессилии и выбивать отдельный кабинет. Это такой человек.
раскрыть ветку (21)
402
DELETED
а вы уверены, что отдельный кабинет в этой ситуации выбиваете именно вы?)
раскрыть ветку (3)
18

Знаю такой случай. На трикотажной фабрике было, начальник отдела переселилась из  своего отдельного кабинета в большой общий, чтобы заселить туда такого скунса.

раскрыть ветку (2)
33
Скуф подпивас

Странно, от работы отстранил бы и все.

раскрыть ветку (1)
12

Вообще не понимаю проблемы. Каждый заходит и брызгает на вонючку одеколон, дешман осведитель туалета, духи - да всё что найдут. Прям подходят и поливают. Ровно такое же отношение, как и у вонючки

36
Ох, воспоминание разблокировано. Ездил с 5-летним сыном и мамой к двоюродной сестре на свадьбу в поезде. Сын ехал в первый раз, решил поэтому взять нам с ним купейные места нижнее и верхнее, мама сказала что в купе не может ездить и ей в плацкарте удобнее. Туда нормально вроде доехали, но вот на обратном пути к нам в купе на одной из станций сел попутчик, мужик тучный, лет под 70 и от него воняло, нет не так - ВОНЯЛО!!! Сын не мог терпеть, сразу стал жаловаться на вонь, ну благо через пару вагонов ехала моя мама, также в плацкарте и я ей сына отвёл, а сам вернулся в вонючий ад, подходил потом к проводнику, она только руками развела, мол ничего не поделаешь, терпи. Так и терпел до дома, всю ночь. Брррррр
раскрыть ветку (3)
12
Вам нужно было начать пердеть либо или ещё чего хуже)))
6
Один в один история из моего детства! Ехали с юга с отцом, мне лет 9 было. Когда садились в поезд купе было пустое, вообще никого. Мы сели вечером, к утром была длинная стоянка, отец пошёл разжиться чем нибудь на завтрак, а я остался в купе. И вот заходит в купе дядя, абсолютно мокрый от пота (очень жаркое утро было), кладёт чемодан под сиденье, достаёт газету и, продолжая обильно потеть, садится и начинает читать газету. Пот капает у него со лба непрерывно, почти струя. Капает пот на газету с характерным звуком падающей капли на бумагу. Спустя пару минут газета газета промокает настолько, что очередная капля пота пробивает в ней дырку и пот капает уже на пол. А тем временем купе наполняется резким козлячим запахом от мужика. Я с ужасом думаю о том, как в такой компании вообще завтракать и с таким же ужасом смотрю на мужика. Между тем возвращается отец, заходит в купе, видит всю эту картину - мужик, лужа пота на полу, газета с дыркой, я в полном ахуе и с мольбой в глазах что-то с этим сделать ибо ехать ещё часов 18 оставалось. Отец разрулил всё в лучшем виде - быстро сходил в соседний вагон, который оказался спальным, и за небольшую доплату переселил нас в отдельное купе - так я первый раз в жизни прокатился в СВ.
2
DELETED
В подъезде живёт пожилая пара, лет 80, если не больше. Летом у них приоткрыта входная дверь (видимо, чтобы сквозняк в квартире создать), так, проходя по их этажу, можно кони двинуть от невыносимого запаха "старости".
69
Хитрый скунс
Аналогично, приезжает ко мне экспедитор от поставщика, грузный такой дядечка, чуть ниже среднего роста. Вонь от него была и в холодное время года - тот таскал старый лёгкий пуховик Коламбия, то вот с приходом тепла от него натурально удушающий смрад.Вежливо попросили хотя бы постираться перед следующим визитом. И это чую я, который не может учуять например ссанье кошачье дома, или некоторые цветы. Что чувствуют дамы с острым обонянием - мне и представить страшно.
раскрыть ветку (3)
50

Страдаем. Вплоть до мигрени. А если ещё ПМС - так хоть вешайся, там вообще  все запах в разы резче. То что муж пиво с рыбой хомячит я понимаю раньше чем открою входную дверь

раскрыть ветку (2)
8

А беременные? Там вообще сразу рвота

Очень тяжко было работать на юге в маленьком кабинете весной. В коридоре стояли мощные сплиты, но не всех спасало

раскрыть ветку (1)
1

Я малодушно не работала в периоды беременности. Зарплата мужа позволяла не шиковать, но жить нормально.

Как беременные работают вообще не понимаю- утром токсикоз , потом слабость эта сумасшедшая, я только к вечеру оживала

22

А он такой охуенный специалист, что организация не может от него избавиться?

51

Воспоминание разблокировано: мало того, что эта скотина воняет. Так ещё утончённые натуры "демонстративно пшикают освежителем воздуха". Блядская газовая камера.

раскрыть ветку (3)
77
Ага. Сначала было просто насрано, а теперь насрано под ёлкой.
10

Так может ему прямо в глаза пшикают

раскрыть ветку (1)
3
нет, не так: в ебало
10

А как вонь коррелирует с наличием двух детей по его мнению?

4
и я отец двоих детей, и ничего: успеваю мыться, слежу за одеждой и даже знаю, что такое дезодорант и одеколон
2
DELETED

А лоб спросить у такого человека: Ты еб..аном стал от того что в детстве часто головой об батарею били? Или такой родился?

1

чет нежные вы какие. в подобной ситуации чувака самого залил освежителем, после нескольких предупреждений, если слов не понимает

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы