Как кинуть новичка на фриланса на 4500 рублей и "работать" дальше

Пишу, друзья, пост от безысходности, потому что в моей ситуации мошенника наказать никак не получается, служба поддержки не помогает (потому что доказать факт мошенничества можно только написав заявление в полицию, а данные фрилансера фейковые и живу я в Казахстане, а не в России, поэтому на кого писать заявление я даже и не знаю). Надеюсь что другим этот пост будет полезен и как я не лоханетесь...

UPD. Сегодня учетку исполнителя удалили, пропала и вся переписка с ним (писал пост в начале недели, дописал только сейчас и увидел что сообщений с ним больше нет)

Для тех, кто не хочет читать много текста о моем плохом опыте, сразу напишу свои выводы и результаты:

1. Меня кинули на 4 500 рублей.

2. Человек остался безнаказанным, учетку его после моего запроса и предоставления всех данных не заблокировали.

3. Служба поддержки фриланса никак не помогла, можно сказать закрыла на факт мошенничества глаза.

4. Яндекс.Деньги практически сразу после предоставления скриншота переписки заблокировали кошелек мошенника, но деньги уже не вернуть.

5. Когда писал пост в первый раз, дней 5 назад, то сделал скриншоты переписки (и это очень хорошо!), сейчас зашел посмотреть ссылку на этого «человека», а переписки то моей с ним уже и нет, видимо всё-таки учетку заблочили.

Никогда за свою жизнь не пользовался сайтами фриланса, хоть и работаю в айти сфере, всегда все задачи можно было решить с помощью знакомых или друзей. Но начали работать с большим проектом, все нужно было делать срочно, поэтому решил попробовать прибегнуть к помощи биржи фрилансеров.

На сайте было предложено работать одной из двух схем: безопасная сделка (в общем вы платите около 15% комиссии за такую сделку, плюс и сам фрилансер отдает со своего заработка 15%, итого 30% оплатите бирже за спокойные нервы) и работа напрямую (что я собственно и выбрал. Выбирал фрилансеров с отзывами и хорошим рейтингом, без негативных отзывов. Сделал первый заказ - все нормально, второй заказ - все нормально, а вот на третьем заказе, когда нужно было сделать очень срочно работу, стоимость которой фрилансеры оценили примерно в 15 000 рублей я и попался.

Специалист обещал все сделать в срок, было 3 отзыва за месяц работы, только положительные (вот тут то и был мой промах: "люди", которые писали отзывы были без аватарок и регистрация на сайте у них была месяц назад). Имя фрилансера Алексей Алеев, проверив фото в гугл картинках было выяснено, что человек этот какой-то известный спортсмен :) и зовут его совсем не Алексей :) Ссылочка на человека - fl_точка_ru/users/pro4you (учетка уже удалена).

В общем, оплатил я ему 30% от 15 000 рублей, что составило 4500 рублей. И человек пообещал всё сделать до 3 февраля. Пишу я ему до этого срока и спрашиваю, как протекают дела - он отвечает что всё нормально, скоро будет выгружать первые наработки. А сроки у меня реально горят, прям очень сильно. В итоге он мне пишет 3 числа, мол, Максим, извини, меня срочно попросили вернуться к старому проекту, работу я выполнить не смогу, деньги верну в течение недели.

Вот тут то и закралась мысль, что кинули меня. Начал изучать аккаунт, смотреть что за отзывы, искать фото в инете.

Как понял что меня киданули, написал в тех поддержку

И мне ответили:

Администрация сайта в этой ситуации повела себя супер, мол ты не использовал нашей Бесплатной сделкой с оплатой 30% от заказа, поэтому мучайся сам, и блокировать пользователя мы никак не будем (хотя можно посмотреть всю переписку), пусть дальше на*бывает таких же лошков как ты.

Потом я написал в Яндекс.Деньги, скинул им нашу переписку с фрилансером:

Техническая поддержка ЯД ответила практически сразу, написали что приняли меры, но вернуть деньги не получится (ещё бы, он их сразу вывел), но самое главное что кошелек его заблокировали (хотя кому от этого легче, заведет себе новый).

А ещё один интересный момент, когда я понял что меня киданули, я начал менять логины и пароли к хостингу, и потом я понял, что скинул человек данные совсем от другого проекта (он даже не пытался в админку хостинга зайти:))

Вывод.

Сам дурак, сам виноват. Постараюсь больше таких ошибок не совершать, чего и вам желаю!