3036

Как изменилось отношение Американцев к чаевым1

За 15 лет что я живу в США многое изменилось, в том числе отношение американцев к чаевым. Раньше было четкое понимаю что официанты/бартендеры зарабатывают деньги только благодаря чаевым и американцы на них не скупились. Я работала в барах и ресторанах в 2009-2011 годах и посетители редко оставляли меньше 18% от итоговой суммы, были конечно такие что приходя каждый день в ресторан оставляли 10% но это были единицы. Так как все знали что официанты работают за чаевые, официальная зарплата была $2.75 в час, в других штатах может и поменьше. Но с чаевыми редко выходило меньше $200 за смену. Я также на автомате все последующие годы оставляла официантам минимум 20%.

Но с годами приняли новые законы мол негоже людям надеяться только на чаевые, их зарплату должны поднять до более адекватного уровня, в Нью-Йорке это теперь $10.65 в час. И понятно что чтобы платить людям зарплату выше общепит поднял цены. Дальше ковид, инфляция и рестораны жалуются что доходы совсем упали не смотря на подъем цены и нужно как то переложить это на конечно потребителя, но так чтобы у того глаза не выпали от вида новых цен и придумали добавить к чеку Service fee (плата за сервис) около 18-20%, оставив графу для чаевых. Раньше Service fee были очень мало где, теперь же прям повсеместная практика.

То есть теперь клиент поужинав на $80 может сразу мысленно добавить sales tax к чеку, в НЙ это почти 9% 18-, 20% service fee и приготовиться отдать еще 20% чаевых. Вот тут американцы уже подофигели. Так как ничего не понятно, если есть service fee за что тогда еще чаевые. Где то официанты говорят что эти service fee забирает себе ресторан и с них платит зарплату, где то говорят что их делят между всеми работниками включая работников кухни, а где то только между официантами. Если по началу меньше людей замечало эту дополнительную строчку и на автомате еще писали 20% чаевых то теперь люди уже внимательно изучают чек и думают сколько еще оставить сверх этой суммы.

Примерно так выглядит стандартный чек.

Ну и помимо этого теперь куда не зайдешь взять что то из еды/напитков с собой, сразу автоматом теперь протягивают терминалы где автоматом выгорает окошко сколько чаевых вы желаете оставить? 20% 25% 30% Custom, Skip. Custom значит можешь вручную вбить сумму, Skip пропустить эту статью вобще. То есть либо оставляешь 20% либо чувствуешь себя жадиной-говядиной.

Вобщем общественное негодование привело к тому что некоторые рестораторы теперь додумались сделать свои заведения свободными от чаевых. Таких очень мало, но народ начал постить фоточки в сети и радоваться что наконец то все включено в цену и не надо ломать голову сколько чаевых ты еще должен.

А вы что думаете по этому проводу?

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

357
Автор поста оценил этот комментарий

Тут просто битвы идут в американских чатиках. Почему парикмахеру оставляют типы, а газонокосильщику нет. Массажистам оставляют, а няне и строителям нет итд. Но все сходятся в идее, что пора с типами завязывать. Уровень жизни у всех рухнул.

раскрыть ветку (1)
42

Да про весь остальной персонал я даже не упомянула, тем временем идут не шуточные дискуссии как sanitation guy оставить чаевые, в крышке мусорного бака или лично🙈

показать ответы
57
Кассир в продуктовом - тоже обслуживающий персонал. И водитель мусоровоза. Им чаевые кто-нибудь оставляет?
раскрыть ветку (1)
23

Тем кто мусор забирает тоже чаевые оставляют 😂

показать ответы
10

Если нагло этот сервис на 18% вставляют в чек, то чаевые не плачу и мне не интересно, как они распределят эти деньги.

А вот когда по честному, то да, от 15 до 20% и только наличными. То есть за ужин я заплатил кредиткой и в графе чаевые ставлю прочерк и лично в руки официанту отдаю чаевые.

раскрыть ветку (1)
2

Да, это хорошая практика, тоже стараюсь кэшем давать, но вот эти service fee конечно раздаражают

показать ответы

"В 2009 году средняя почасовая заработная плата наемных работников в Соединенных Штатах составляла 12,44 доллара США. Это увеличение по сравнению с 1979 годом, когда средняя почасовая заработная плата составляла 4,44 доллара США." "Например с 31 декабря 2022 года по 30 декабря 2023 года минимальная заработная плата для рабочих штата Нью-Йорк была определена в размере 15 долларов в час". ТС а вам почему так мало платили, почему мало платят сейчас?

раскрыть ветку (1)
2

То что вы привели это почасовая зарплатная плата для работников которые не получают чаевые, те кто получают чаевые имеют минималку меньше так как с чаевыми их зарплата будет выше чем эта минималка

189

То есть либо оставляешь 20% либо чувствуешь себя жадиной-говядиной.

А с чего ты должен чувствовать себя жадиной? Зарплату подняли, потребность в чаевых отпала.
Нужно вытеснять эту глупость из головы.

раскрыть ветку (1)
5

Ну вот то чувство когда вроде от тебя ожидают что ты оставишь «на чай» и ты вроде как не такой желанный гость если не оставишь, короче дискомфорт и это уже становится ту мач видеть везде эти экраны

показать ответы
182

Я вообще удивляюсь, как в стране с очень драконовской налоговой политикой так много лет существует практика практически бесконтрольного нала в доходе одной категории лиц.

раскрыть ветку (1)
2

Ну с чего вы взяли что здесь прям таки драконовская налоговая система? Во-первых здесь не мало людей работает за кэш и не показывают это вобще. А во-вторых даже те кто показывают заработанное очень много чего списывают легальным образом уменьшая доход облагаемый налогом

показать ответы
0
Кот

Ничего не меняется, как платили сто лет назад чаевые, так и будут платить следующие сто лет чаевые.

раскрыть ветку (1)
1

Раньше не было никаких service fee

3

Оооо, это вы еще не видели риэлторов в США! Хрен вы купите дом без участия риэлтора, даже посмотреть его не сможете, телефон хозяина в жизни не найдете. А самое что бесит, что они берут процент от продажи. С какого это хера? Дом за миллион сложнее продать, чем дом за $100к? Типа три нуля писать тяжело, поэтому возьму денег побольше за услуги?

5-6% за сделку, не хило так.

раскрыть ветку (1)
1

Это моя печаль и боль риэлторы с их %, но в НЙ мы сторговываемся на 3% комиссии

0
DELETED
Кэш это принцип США, он позволяет работать на тяжёлых работах в первых шагах эмиграции. Да сервис фи обокрал официантов. Те раздули эту хенрю в интернетах, и добрые люди понесли это в массы. Теперь из-за Амазонки и Дордашей всяких типы стремительно уходят из обслуживания. Но есть нюанс, он скажется. Люди с документами не будут работать на тяжёлой работе на минимальный ставке. Вот по этому на рынке обслуживания сейчас жопа. Я на сделке на доставке и установке мебели. Если мой деньги перевести на часы, то 11.5 в час без налогов. И без типов практически, народ очень быстро понял где экономить. Компания берет за доставку и сборку с заказчика деньги и заказчик уверенно думает что за сборку получаю я. Заметил случайно, человек сильно загорелый протянул мне трёшку кеша, я начал пересчитывать. При этой процедуре сказал что денежка компании и мне нужно проверить, что бы не добивать в кассу свои в случаи ошибки. Заказчик полез в карман и дал мне типы, было видно по реакции, если я бы не сказал. Человек потребитель услуги считал что я очень не мало зарабатываю на сборке. В среднем бедрум сет 180 баксов поднять и собрать.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Потому что заказчик заплатив за доставку думаете что ваша зарплата уже покрыта билом который они заплатил. У меня у друга небольшая стафинг компания, работники также приезжают на одноразовую работу, минимум 6 часов, $18 в час их зарплата, плюс клиенты обычно от $20 до $80 дают типы. Но даже если типов не будет они впринципе знают что у них есть основная зарплата и типы это приятное дополнение, но не рассчитывают на них.

показать ответы
0

Интересно.. но не насчёт выборов в США, которые меня не интересуют совсем.

Думаю, что вы меня понимаете.

А мигранты в основной массе испаночзычные? В России тоже проблема с мигрантами.

И да, меня финансовая помощь анголе в то время как у нас тут по улицам беспризорников полно, тоже бесила. Про афган даже говорить не хочу.

раскрыть ветку (1)
0

Мигрантов микс очень большой, китайцы, испано говорящие, товарищи с бывших стран снг, афкриканцы. Короче каждой твари по паре и твари порой охреневшие

показать ответы
0

Подскажите, у вас есть гринка или гражданство?

раскрыть ветку (1)
0

есть

показать ответы
0

Мне интересно, поскольку в США давно живёте - там местные хорошо понимают, что снижение качества жизни, в том числе и уменьшение чаевых, прямо связано с крахом восточного социалистического блока? Условно -

до развала ссср один работающий мужчина мог содержать семью, детей, купить дом, обеспечить им образование даже при доходе на нижнем уровне среднего класса.

раскрыть ветку (1)
0

Люди рожденные в 50х может и думают в таком ключе, но более молодые нет, да и в целом до ковида с 2008 года все было весьма стабильно в плане экономики американцы живут совсем не плохо. Но конечно когда началась война в Украине и например поднялись цена на бензин и начали отправлять миллиарды на помощь Украине народ стал очень недоволен, так как цены поднялись на все, а помощь уходит в какую то неизвестную страну. И если по началу больше сочувствовали, то теперь все больше людей говорит какого хрена. Но есть еще одна проблема которая очень сильно тригерит американцев, это мигранты. Поэтому в этом году будут интересные выборы.

показать ответы
1
DELETED

Чёта я думал у американцев "что люди скажут" ваще не волнует. Лично с меня- залупу на воротник, а не чаевые, особенно при таких ценах.

раскрыть ветку (1)
0

Американцы очень не хотят обидеть кого то, как правило стараются ничьи чувства не расстраивать, а тут целая головоломка, обидеть ли ты официанты если не оставишь еще чаевые сверху и если да то сколько все таки надо оставить

0
DELETED

Не, тут немного другие аспекты.
Рабочие которые жрут в общепите сильно просели в реальных доходах.
И внимательно следят за расходами.
Ебаные корпорации хотят делать бабки и выкручивают клиентам все части тела как могут, чтобы показывать прибыли, радующие шарехолдеров.
Подавляющее большинство жрет в сетевых рыгаловках а не в заведении дяди билли на углу (я не к тому что у билли не рыгаловка, а про капиталистические отношения, что они несколько изменились).

раскрыть ветку (1)
0

Те кто едет в сетевых местах не платят чаевые, речь именно про рестораны с обслуживаем. Хотя я тыщу лет не была в Макдаке может там тоже теперь предлагают 20% чаевых оставить за заказ 🤣

показать ответы
21
Ну ведь это их проблемы, для наших там таких проблем не стоит ведь?
Я не против чаевых, я сам сейчас временно работаю в такси и чаевые всегда приятно. Но не когда их выпрашивают, а когда это воля самого человека, потому что ему понравился сервис! При этом я не вылизываю каждого клиента, чтобы он оставил чаевые - ко всем одинаковое отношение. Единственное, что могу себе позволить - когда речь у клиентов заходит про чаевые, могу сказать, что ожидаю от них чаевые 5000 рублей....а потом фраза "по глазам вижу, что не прокатило)".
раскрыть ветку (1)
0

Это пока не ваша проблема, глядишь лет через 10 в России тоже повсеместно будут чаевые 😅

показать ответы
0

Сан-Франциско и Гавайи тогда посетил.приносили терминал с вариантами такой оплаты.

раскрыть ветку (1)
0

Они наверное долго вспоминали человека который оставил им 5%😂 это конечно для официантов как оскорбление, все что меньше 15%

показать ответы
1

Еще и % вырос, поэтому люди и ругаются. В 2012 году, если не ошибаюсь, было 5-10-15% Tips

раскрыть ветку (1)
0

Ну нет совсем, может только в глухомани какой, в крупных городах уже тогда оставляли 18-20%, 10% если оставляли это считалось мало

показать ответы
28

Та же шринкфляция, что и 900мл молока, только в профиль.

раскрыть ветку (1)

Слава богу хоть этого нет

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества