794

Как избежать встречи с клещами?

На написание этого поста меня толкнули майские праздники и недавняя история, произошедшая со мной и моей женой. Решили мы как-то вдвоем прогуляться тропинкой вокруг живописнейшего озера и в процессе этой прогулки я  смахнул с джинсов возлюбленной пару троек клещей. В то же время я сам не нашёл на своей одежде ни одного клеща, хотя шёл впереди. Эта ситуация неожиданно натолкнула меня на правило, которому я всегда подсознательно следую после 8 лет работы "в полях", но для городского жителя оно может оказаться неочевидным.

Так вот оно очень простое. Место, где вы подцепите клеща будет выглядеть так (фото из интернета):

Как избежать встречи с клещами?

Техника охоты клеща заставляет его забираться на высокие травинки и веточки, раздвигать лапки и ждать, когда вы их коснетесь, чтобы зацепиться за вашу кожу/одежду. Особенно котируют они для этого сухую прошлогоднюю траву. Прыгать они не умеют. Выглядит это так:

Так вот правило простое - не касаться штанинами высокой сухой травы по обочинам дороги!

Это снизит риск встречи с этими гадами процентов на 90. Я всегда внимательно избегаю прикосновений к траве без необходимости, особенно в мае, осматриваю себя и всех кто идет со мной в случае, если это произошло. А если у вас жена или дети так и шарятся по сухостою то жука поймать, то цветочек сфоткать, внимательно осматривайте их после каждого захода (ну не запрещать же им наслаждаться природой?).

Остальные правила вам и так рассказывают из каждого столба, повторяться не буду.

Маленький P.S.: клещи живут не равномерно и размножаются на компактных участках, радиусом примерно 100 метров, где есть норы с колониями грызунов. То есть вы можете пройти с десяток километров и не встретиться с ними, а потом попасть на участок где их тысячи. Знайте, если увидели одного, в непосредственной близости от него сидит еще 100500 заразных кровососов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы