10

Как избежать наказания за... двойное гражданство в Казахстане

Ну штош... Поделюсь своим опытом получения штрафа за двойное гражданство. Информации никакой о подобных историях в интернете я не нашла. Поэтому, надеюсь, будет полезно переселенцам из Казахстана в Россию.

История началась в январе прошлого года, когда я прошла все муки приобретения гражданства РФ по программе переселения. Мне вручили паспорт РФ и я подумала "отлично, это всё закончилось, теперь я могу выдохнуть". Но нет...

Забегая вперёд хочу себя немного оправдать. Чтобы получить гражданство я действовала интуитивно, потому что чёткого руководства к действиям я нигде получить заранее не смогла. И отказ от гражданства РК я написала и письмом отправила в посольство РК за 3 месяца до получения гражданства РФ.

Спустя год после получения паспорта РФ, то есть в январе этого года, я поехала к родителям в Казахстан, когда поняла, как можно пересечь границу (карантины же). В моей голове жила мысль о том, что мои пенсионные накопления в Казахстане я так и не забрала, а листка убытия у меня не было (который нужно было получить где то перед выездом на ПМЖ в Россию, я кстати так и не поняла в какой именно момент его нужно было получить, напишите кто точно знает). А без листка убытия плакали мои пенсионные накопления.

Эта мысль меня не покидала, и я отправилась в миграционную службу в РК, для уточнения нюансов и возможно сдачи документов РК (паспорт и удостоверение личности). И каково было моё удивление, когда мне сообщили что я нарушила административный закон о двойном гражданстве в Казахстане и мне грозит наказание - выдворение на 5 лет из страны с запретом на въезд или штраф в размере около 580тыс.тнг (чуть больше 100тыс.руб.). Случился суд (по зуму, карантины же) и меня признали виновной. Теперь я точно могу сказать что я многое попробовала к своим 27 годам))

Наказанием мне выписали штраф, и даже сделали скидку, оставили всего 408тыс.тнг (около 72тыс.руб) и сообщили что могут дать мне оплатить его в рассрочку на 3 месяца)) И на этом спасибо.

Закон я действительно нарушила документы Казахстана я обязана была сдать в течение месяца, после получения паспорта РФ. Но это было по незнанию. В моем понимании письменного и нотариально заверенного отказа, отправленного в посольство - было достаточно. Так что ребята - кто получает гражданство РФ будьте бдительны. Получайте вовремя листок убытия, и сдавайте документы - будет вам счастье))

На данный момент, обговариваю с адвокатом свои дальнейшие действия. Что мне будет за не своевременную оплату штрафа, и могу ли я его погасить в счёт оставшихся денег в пенсионке.

Если этот пост будет интересен, могу написать второй, с рассказами о моей дальнейшей судьбе))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы