10

Как избежать наказания за... двойное гражданство в Казахстане

Ну штош... Поделюсь своим опытом получения штрафа за двойное гражданство. Информации никакой о подобных историях в интернете я не нашла. Поэтому, надеюсь, будет полезно переселенцам из Казахстана в Россию.

История началась в январе прошлого года, когда я прошла все муки приобретения гражданства РФ по программе переселения. Мне вручили паспорт РФ и я подумала "отлично, это всё закончилось, теперь я могу выдохнуть". Но нет...

Забегая вперёд хочу себя немного оправдать. Чтобы получить гражданство я действовала интуитивно, потому что чёткого руководства к действиям я нигде получить заранее не смогла. И отказ от гражданства РК я написала и письмом отправила в посольство РК за 3 месяца до получения гражданства РФ.

Спустя год после получения паспорта РФ, то есть в январе этого года, я поехала к родителям в Казахстан, когда поняла, как можно пересечь границу (карантины же). В моей голове жила мысль о том, что мои пенсионные накопления в Казахстане я так и не забрала, а листка убытия у меня не было (который нужно было получить где то перед выездом на ПМЖ в Россию, я кстати так и не поняла в какой именно момент его нужно было получить, напишите кто точно знает). А без листка убытия плакали мои пенсионные накопления.

Эта мысль меня не покидала, и я отправилась в миграционную службу в РК, для уточнения нюансов и возможно сдачи документов РК (паспорт и удостоверение личности). И каково было моё удивление, когда мне сообщили что я нарушила административный закон о двойном гражданстве в Казахстане и мне грозит наказание - выдворение на 5 лет из страны с запретом на въезд или штраф в размере около 580тыс.тнг (чуть больше 100тыс.руб.). Случился суд (по зуму, карантины же) и меня признали виновной. Теперь я точно могу сказать что я многое попробовала к своим 27 годам))

Наказанием мне выписали штраф, и даже сделали скидку, оставили всего 408тыс.тнг (около 72тыс.руб) и сообщили что могут дать мне оплатить его в рассрочку на 3 месяца)) И на этом спасибо.

Закон я действительно нарушила документы Казахстана я обязана была сдать в течение месяца, после получения паспорта РФ. Но это было по незнанию. В моем понимании письменного и нотариально заверенного отказа, отправленного в посольство - было достаточно. Так что ребята - кто получает гражданство РФ будьте бдительны. Получайте вовремя листок убытия, и сдавайте документы - будет вам счастье))

На данный момент, обговариваю с адвокатом свои дальнейшие действия. Что мне будет за не своевременную оплату штрафа, и могу ли я его погасить в счёт оставшихся денег в пенсионке.

Если этот пост будет интересен, могу написать второй, с рассказами о моей дальнейшей судьбе))

1
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста после выявления факта двойного гражданства, суда, штрафа Вы утратили гражданство РК и в течение какого времени? Сколько у вас было заседаний? Вы оплатили штраф?

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте! Заседание было онлайн, на следующий день после выявления) заседание было одно, длилось минут 10.
Паспорт РК и РФ забрали сразу же, а после суда я подписала документ об утрате ГРАЖДАНСТВА и мне вернули паспорт РФ.
Штраф не платила. Посоветовалась с юристом, он сказал дождаться судебного исполнителя, и обсудить с ним погашение штрафа в счёт пенсионных накоплений, которые остались в РК. Исполнитель пока со мной не связался. А в РК я не ездила с тех пор.
показать ответы
0
Через консульство действительно можно. Но нужно узнавать. Рядом со мной в суде был парень, который своевременно отправил все документы КЗ в консульство и сообщил что у него теперь гражданство РФ, но консульство не приняло эти документы и отправило всё ему назад. Из за этого он тоже всё просрочил и когда приехал в Казахстан на него оформили протокол. Но по итогу заседания, суд вроде его оправдал.
раскрыть ветку (1)
0
29 января у меня был суд, 1 февраля я уже выехала из КЗ, а 1го февраля вечером мне прислали постановление суда в ватсап.
1

Все напиши. Меня интересует:

1. Не было ли проблем при пересечении границ.

2. Я согласен въехать в Казахстан и быть высланым на 5 лет. Вопрос сколько времени уйдёт на суд и прочие мероприятия. Просто работа никакие отпуска не позволят мне задержаться в Казахстане на целые месяцы.

Ещё для умников. Я в свое время знал что нужно выписываться, но для выписки мне нужно было найти людей, о судьбе которых мне ничего неизвестно и взять разрешение. Ещё на мне тогда висела недвижка, мама потом продала через 2 года по доверенности, составленной еще тогда когда я жил в Казахстане. В общем я оценил все за и против, посчитал сколько времени мне выписываться на ПМЖ нужно потратить, посчитал что я быстрее заработаю эту сумму пенсионных накоплений (у меня в КЗ осталось около 1,2 млн.) работая в России. Собствено я уже хорошо обосновался, женился. Хотел бы с женой съездить как откроют границы. Но кто его знает, вдруг границу не пройду, или вдруг запустят а потом административный протокол, ожидание суда, штраф на который я не подпишусь и буду ждать выдворения... Про всю процедуру и время расскажите.

раскрыть ветку (1)
0
Через консульство действительно можно. Но нужно узнавать. Рядом со мной в суде был парень, который своевременно отправил все документы КЗ в консульство и сообщил что у него теперь гражданство РФ, но консульство не приняло эти документы и отправило всё ему назад. Из за этого он тоже всё просрочил и когда приехал в Казахстан на него оформили протокол. Но по итогу заседания, суд вроде его оправдал.
показать ответы
1

2. Я согласен въехать в Казахстан и быть высланым на 5 лет. Вопрос сколько времени уйдёт на суд и прочие мероприятия. Просто работа никакие отпуска не позволят мне задержаться в Казахстане на целые месяцы.

Ещё для умников. Я в свое время знал что нужно выписываться, но для выписки мне нужно было найти людей, о судьбе которых мне ничего неизвестно и взять разрешение. Ещё на мне тогда висела недвижка, мама потом продала через 2 года по доверенности, составленной еще тогда когда я жил в Казахстане. В общем я оценил все за и против, посчитал сколько времени мне выписываться на ПМЖ нужно потратить, посчитал что я быстрее заработаю эту сумму пенсионных накоплений (у меня в КЗ осталось около 1,2 млн.) работая в России. Собствено я уже хорошо обосновался, женился. Хотел бы с женой съездить как откроют границы. Но кто его знает, вдруг границу не пройду, или вдруг запустят а потом административный протокол, ожидание суда, штраф на который я не подпишусь и буду ждать выдворения... Про всю процедуру и время расскажите.

раскрыть ветку (1)
0
Если Вам выберут выдворение, они (насколько мне пояснили) просто дают несколько дней для выезда за границу КЗ после суда. После чего вьехать не сможете.
1

раскрыть ветку (1)
0
У меня получилось так:
1. 28 января на меня оформлен протокол о административном правонарушении. В миграционке уточнили, могу ли я подойти на суд 1го февраля числа, я к сожалению не смогла.
2. 29 января мне назначен суд, при этом я просила выдворение на 5 лет. Судья узнал что на территории КЗ у меня живут родители и, в связи с этим, назначил мне штраф, со скидкой 30%.

То есть моё желание о выдворении не посчитали логичным.

По пересечению - сейчас граница с КЗ все ещё закрыта, но есть несколько разрешённых причин для пересечения.
Все основания не знаю, я заехала в Казахстан, предоставив документы родителей и свидетельство о рождении, плюс отрицательный тест на ковид.

После суда при выезде назад в РФ, проблем на границе не было. Так как на оплату штрафа дают 30 дней. В случае если я не оплачу штраф, и снова заеду в Казахстан, на границе меня не выпустят обратно в РФ, пока штраф не закрою.
показать ответы
0
Спасибо большое за информацию)))

Буду действовать)))

А то так здесь и останусь))))
раскрыть ветку (1)
0
Удачи Вам!
показать ответы
1
Нет это граждане Казахстана))))

Которые ещё тут))))

Не могли бы вы написать послание для моей супруги)

А то типо где родился там и пригодился....

Везде хорошо где нас нет...

И все такое.

Типа здесь ты состоялся и ч тоже, а что там будет))))

Потому уважаемый ТС все мужчины уже мысленно там)))

Жены к сожалению тормозят)))

Если пишите по методичке моргните два раза))))
раскрыть ветку (1)
0
😄 Однозначно сказать - нужно всем переезжать - я не могу)
Переехала из Костаная, за 3,5 года проживания в Екб, не жалела никогда об этом решении. Свозите жену туда, куда хотите переехать и проведите супер выходные)) Я в общем то так и переехала))
Однозначно для переезда нужна финансовая подушка, желательно чтобы вы точно понимали что месяца 2 или 3 вы можете не беспокоиться о работе. Голова в это время будет забита документами, непониманием где получить временную прописку, и как выезжать в КЗ каждые три месяца. Это является обязанностью, пока вы не получите РВП.
показать ответы
0
А теперь вопрос на миллион)))

Из какого города вы переехали?
раскрыть ветку (1)
0
Товарищ судебный исполнитель, это уже Вы?))
показать ответы
1

Ну ваш косяк, не надо было говорить.;) Пенсия на штраф пойдет.

раскрыть ветку (1)
0
Да, это мой один большой косяк, признаю))
показать ответы
3
Пишите тс все пишите)))

Куда переехали по программе?

Довольны ли?

Какие ещё советы подскажите)))
раскрыть ветку (1)
0
Собирайте чеки))
Чеки по оплате госпошлин, затрат на переезд. В дальнейшем можно подать заявление на подъёмные и возмещение затрат на переезд и оформление документов.
показать ответы
3
Пишите тс все пишите)))

Куда переехали по программе?

Довольны ли?

Какие ещё советы подскажите)))
раскрыть ветку (1)
0
Переехала в Екатеринбург, конечно довольна)
В РФ у меня получилось все гладко, на каждом этапе оформления гражданства меня направляли и объясняли что делать дальше.
Много времени занимает только ожидание рассмотрения заявлений (РВП и само гражданство) + запись в миграционные службы.
1

Вам сразу сказали в миграционке, что у вас двойное гражданство? Или вы сами сказали, показали документы РФ?

раскрыть ветку (1)
0
Пришла с объяснением, что год назад получила гражданство другого государства. Меня попросили показать документы новые, что я в общем то и сделала. Дальше все по плану "Пройдемте пожалуйста"
показать ответы
1

А какие документы надо сдать? В паспорт КЗ стаивтся штамп, "выезд до хх числа", с таким штампом паспорт после этой даты считается недействительным. Удостоверение личности сдается сразу, когда пишешь отказ от гражданства, на водительсвие права всем пофигу.

раскрыть ветку (1)
0
Если не делать "выезд на ПМЖ", а просто собирать вещи и уезжать, паспорт остаётся на руках без штампа. А удостоверение личности при написании "отказа от гражданства" тоже осталось при мне. По факту оба документа были у меня, без всяких штампов.
0

а если не будет интересен - не напишешь?

раскрыть ветку (1)
0
Получается что так)))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы