Как использовать силу воображения? И при чем тут система Станиславского?
Для чего нам нужно воображение? Эта уникальная человеческая способность мысленно переносить себя туда, где ты никогда не был,ставить себя в такие обстоятельства,возможность попасть в которые минимальны в твоей жизни.
И "благодаря" этой способности мы частенько любим витать в облаках,представляя себя победителем,героем, чемпионом,при этом даже не собираясь делать никаких реальных шагов к реализации наших мечтаний. Также сила воображения может посеять страх,тревогу,если мы будем мысленно рисовать в голове как нас за что-то будут высмеивать,не поймут,не примут или у нас ничего не выйдет и вы будете выглядеть глупо.
Очевидно,что это совсем не эффективный способ использования такой замечательной способности человека, как воображение.
Для начала путешествия в мои измышления я перечислю основные способы использовать наше воображение нам на благо:
1. Благодаря воображению вы можете решиться выйти из зоны комфорта.
Если вы боитесь что-то сделать из-за неуверенности в себе,комплексов и самокритики,этот инструмент как раз впору. Вы сможете представить,что вы делаете что-то наперекор страху и как вы довольны собой за свою смелость. И такиая работа воображения очень действенна. Ведь мозг не особо различает воображаемые мысли и реальность,поэтому в голове вы уже совершили этот поступок. А значит в реальности ваши шансы решиться на что-то повысятся,ведь для мозга это уже не первый подобное действие.
2. Благодаря воображению вы можете эффективно учиться.
Если вы представляете себя в том месте,в котором хотели бы учится и в той обстановке,которую бы желали видеть вокруг,то мозг будет воспринимать информацию качественнее.Также искусственно вы можете повысить ценность знаний и их перспективность,чтобы у мозга была мотивация закидывать информацию в ящик долговременной памяти.
3. Вы можете улучшить свои навыки и способности.
Считается, что если мысленно представлять, что что-то делаешь хорошо,то в реальной жизни можете справедливо ожидать небольшие улучшения в этих навыках: потому что это утверждение было изложено в научном журнале.
А вот теперь поняв суперполезность силы воображения обратимся за помощью к системе Станиславского.
В его книге "Работа актера над собой" есть глава, которая посвящена механизмам работы воображения .Эта глава— незаменимый помощник для тех,кто хочет пользоваться "искусством представления" правильно и действенно.
Какие же полезные советы и руководство можно извлечь?
1.Ставьте цель и задачу, представляя что-либо.
Привожу выдержку из книги для пояснения, она хоть и объемная,но при этом лишена ненужных слов. В этом отрывке он описывает основные ошибки при включении воображения: "Первая из них была в том, что вы мучали своё воображение, вместо того, чтоб увлекать его. Вторая ошибка в том, что вы мечтали «без руля и без ветрил», как и куда толкнёт случай. Подобно тому, как нельзя действовать лишь для того, чтоб что-нибудь делать(действовать — ради самого действия), так точно нельзя и мечтать ради самого мечтания. В работе вашего воображения не было смысла, интересного задания, необходимого при творчестве. Третья ваша ошибка в том, что ваши мечтания были не действенны, не активны. Между тем активность воображаемой жизни имеет для актёра совершенно исключительное по важности значение. Воображение его должно толкать, вызывать сначала внутреннее, а потом и внешнее действие."
То есть во время работы воображения не нужно забывать цели и задачи,которых мы хотим достичь.Для этого необходимо представлять все возможные исходы ситуации,поступка и продумывать свои дальнейшие целесообразные действия логично и последовательно. При этом нужно максимально приблизиться к своим реальным возможностям и обстоятельствам,чтобы выполнение задачи в реальной жизни казалось для вас выполнимым и не пугало вас.
2. Будьте конкретными и реалистичными.
"Эти мечтания нужно выполнять не «как-нибудь», не «вообще», не «приблизительно» (всякое «как-нибудь», «вообще», «приблизительно» недопустимы в искусстве), а во всех подробностях, из которых складывается всякое большое предприятие."
"Не забудьте только всё время быть в контакте с логикой и последовательностью. Это поможет вам приблизить зыбкую, неустойчивую мечту к незыблемой и устойчивой действительности."
Представляйте все в мельчайших деталях:что вас окружает,запахи,звуки,вашу мимику,что вы чувствуете внутри,как колотиться ваше сердце. Чем реалистичне у вас получится что-то представить,тем активнее станет работать ваша сила воображения. Для чего такие старания поясняет нам Станиславский в следующей выдержке:
"Важно сознать, что бестелесное, лишённое плотной материи мечтание обладает способностью рефлекторно вызывать подлинные действия нашей плоти и материи — тела. Эта способность играет большую роль в нашей психотехнике."
3. Эмоционально откликайтесь.
"Наоборот, всё сделанное вами на сцене с холодной душой («холодным способом») будет губить вас, так как привьёт нам привычку действовать автоматически, без воображения — механически. А творческая работа над ролью и над превращением словесного произведения драматурга в сценическую быль вся, от начала до конца, протекает при участии воображения. Что может согреть, взволновать нас внутренне, как не овладевший нами вымысел воображения!"
Только лишь включив эмоциональную состовляющую,вы получите заряд вдохновения на дальнейшие ваши победы и свершения!
Еще статьи про развитие воображения есть на моем телеграм канале Kotkvadrat. Желаю всем масштабных успехов!)