15

Как ищут кабель под землей

Перед началом повествования.

Если есть люди, которые могут прояснить ситуацию с данным видом поиска, отпишитесь в комментариях, правда ли это работает и может я в своих негативных суждениях не прав.

Приехала бригада от тепловых сетей копать траншею в поиске трубы отопления на клумбе, вблизи четырехэтажной хрущевки. Перед тем как копать, рабочие посмотрели план коммуникаций дома и тут выяснилось, что у дома проходит силовой кабель. Необходимо найти этот кабель, чтобы не задеть его при рытье траншеи.

Для этого местные тепловые сели наняли человека с детектором кабеля. Он указал место нахождения кабеля. Рабочие прорыли яму на ничего не нашли. Они сообщили это своему начальству и буквально через несколько минут подошел парень. В руках у него были две согнутые в букву Г проволоки как на фото внизу.

Как ищут кабель под землей ЖКХ, Волжский, Кабель

Парень, побегав с данными металлическими прутками, крикнул рабочим что кабеля нет, можно копать. На мой вопрос, что это за ересь была, сказал что так делают все и так точнее.

На дворе 21-й век. Интернет, мобильная связь, аддитивные технологии. И парни бегающие с металлическими уголками. Ну и фото, напоследок. В центре парень с прутками.

Как ищут кабель под землей ЖКХ, Волжский, Кабель
0
Автор поста оценил этот комментарий

это нормально, мне так же монтажники показывали такой фокус с алюминиевым проводом толщиной миллиметров 5, при чем это получилось у всех кто был в этом месте

раскрыть ветку (1)
1

Я не отрицаю, что так можно. Просто ни разу не видел, хотя бывал на многих объектах. Везде искали при помощи прибора, похожего на металлоискатель. И везде точно находили.

показать ответы
0
На самом деле магнитное поле кабеля способно воздействовать на прутки. Но блин какого лешего – вызывайте электролабу и они с точностью до 0,1м сделают вам трассировку, зачем извращаться если ВЧ генераторы и сканеры?
раскрыть ветку (1)
0

В том и дело, что вызывали. Они проверили клумбу, сказали что есть кабель. Рабочие вырыли  яму на месте предполагаемого кабеля - его нет.

показать ответы
0
Я геодезист. Есть приборы специальные трассоискатели (показывает металлические трубы, провода под напряжением) и течеискстели (вибрации, типа прорыв водопровода). Есть ещё дорогущий георадар, данные с которого только суперспец расшифует... И все равно у всех полевых геодезов с большим опытом есть лазоходы)) не поверите, но по опыту - находят они точнее))
раскрыть ветку (1)
0

Для меня это все равно дико видеть. Спасибо за ответ.

показать ответы
...это то был последний пост, видать кабель все же был!)
раскрыть ветку (1)
0

Они рыть не стали, пятница. Перенесли на следующую неделю.