Как готовить борщ?1
есть у кого-то классный рецепт?
есть у кого-то классный рецепт?
Я обычно таким рецептом пользуюсь. На 5 литров. Время приготовления я указываю примерное, ну а так – по факту и готовности смотрите.
Капуста (тут сами смотрите сколько будете шинковать и добавлять).
Картошка (я беру примерно 5 средних картофелин)
2 моркови
2 свеклы
Лук 1,5-2 шт
Чеснок головка
Томатная паста
Уксус яблочный
1 кг мяса (говядина на кости желательно)
Зелень
Солить в конце готовки!!!
В кастрюлю закидываем мясо + добавляем чёрный перец (шт. 8-10) + душистый перец (4-6 шт) + пару лаврушек. Варим 60-90 мин. Пену не забываем снимать.
Не хотите гемороиться с пеной? Тогда закидываете только мясо в кастрюлю, даёте покипеть 10 минут. Потом сливаете всё это и наливаете чистой воды, закидываете мясо, черный перец и т.д.
Свёклу режу тонкими соломкой, морковь шинкую на средней тёрке.
Картофель кубиками.
Обжарка 1: Сперва жарим свёклу 5-7 мин. Добавляем 2 чайных ложки уксуса и мешаем быстро (для цвета). После перемешивая добавляем 3-4 ст ложки томатной пасты. Мешаем. Добавляем немного воды при необходимости.
Выкладываем отдельно.
Обжарка 2: выкладываем и жарим лук 5-7 мин. Потом добавляем морковь и тушим минут 8.
По желанию можно добавить нарезанные помидоры, болгарский перец.
Обжарку делаю на подсолнечном масле.
Режем сваренное мясо (кубиками, квадратиками, пох как)
Закидываем нарезанное мясо в бульон и ждем закипания. После закипания закидываем нарезанный картофель. После закипания картофеля закидываем нашинкованную капусту. Варим минут 10.
Добавляем пассированную свёклу и варим 3-4 минуты. После добавляем целую чесночную головку (только очищенную от шелухи). Варим около 10-15 минут.
Потом добавляем пассированную морковь с луком и для аромата можно добавить еще 2-3 лаврухи. и даём настояться минут 20 на медленном огне.
В этот момент можно начинать солить и пробовать на соль.
Кислотность можете регулировать сахаром, но я обычно не добавляю. Мне кисленький нравится.
За 30 минут до готовности я ещё добавляю заправку для борща магги.
Ну и зелень за 5-10 минут до подачи.
Во соль в конце готовки. Максимум солю 2 чайных ложки на 5 литров (кому мало тот добавит). Ну и лимон (сахар по вкусу) вместо уксуса. Не люблю я уксус. Только в закатках использую