14

Как гиперопека научила меня всего бояться. Личный опыт

Есть много важных вещей, которым родители должны научить маленького человека: любви, заботе, искренности, верности себе. Но так вышло, что моя мама, сама пережившая страшную трагедию (потерю первого ребенка), могла научить меня в основном одному — страху.

В призме её восприятия мир был ужасен и разрушителен: «все нельзя», «никуда не ходи», «ничего не трогай». Главным посылом было: «не расстраивай маму, будь хорошей девочкой». И я, конечно, была идеальной — послушной, робкой, той, что всего боится и ходит за мамой хвостиком.

К сожалению, меня не научили быть смелой. Меня научили бояться и замирать.

Боже! Как же долго я училась потом не бояться! Как много восхитительных возможностей упустила из-за этого! Я боялась быть собой, боялась людей, боялась проявлять агрессию и вообще проявляться, боялась любить, просить о помощи.

Из-за страха я так и не призналась в чувствах мальчику, в которого была влюблена в школе. Из-за страха отказалась от своей самой большой любви уже во взрослом возрасте. Мир казался мне враждебным — вот-вот нападет и уничтожит. Теперь я вполне осознаю, что он нейтрален и все мои страшные фантазии часто не соответствали реальности.

Но страхи преодолимы. Сегодня я очень смелая, можно сказать, бесстрашная. Хотя путь к этому был долгим, случился даже период гиперкомпенсации: в какой-то момент я так напиталась смелостью, что начала совершать подчеркнуто смелые поступки, которые боялась делать раньше. Например, в 32 года я побрилась налысо — просто потому, что в 16 мне этого очень хотелось, но не позволял страх.

Итак, страх преодолим. Если вы чувствуете, что ваш страх токсичен и мешает жить — никогда не поздно начать с ним работать.

Начните с малого. Спросите себя: «Что самое худшее может случиться?» — и вы поймете, что чаще всего последствия не так страшны, а ваша способность с ними справиться огромна. И обязательно хвалите себя за каждый маленький шаг.

Помните, что невозможно (и не нужно) преодолеть все страхи. Здоровый страх защищает нас. Как говорит одна популярная психолог: «Смелость — это хорошо тренированная трусость». Давайте будем тренировать свою смелость по чуть-чуть. Я знаю — это возможно.

Психология | Psychology

28.9K постов61.9K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги