1046

Как читерство изменило мою жизнь

Навеяло постом про закрытие Удафком, разблокировало воспоминание. Начали 2000-х, маленький город на Севере. У меня уже появился компьютер, постигал все игры, до которых мог «дотянуться». Не все игры давались легко, поэтому иногда прибегал к читерству. Коды приходилось искать в журналах, достать которые в моём городе – то ещё развлечение. Интернета, конечно, тогда ещё не было.

Как-то в зимний день на каком-то факультативе познакомился с одногодкой, который по секрету рассказал, что у него есть программа, которая может взломать ЛЮБУЮ игру. Мозг на тот момент отказывался воспринимать, что это возможно. Ведь есть код, которые встраивает разработчик в свою игру, а значит, что не может быть некоего универсального инструмента. За несколько пачек чипсов этот чел согласился записать мне программу на дискету 1.44mb. Точнее, мы поспорили, что это невозможно, ведь я был уверен в этом. И вот – метель, температура около -35 градусов – идём на другой конец города. Пацан предвкушает чипсы. Я предвкушаю победу в споре.

Программа была записана, я лечу на другой конец города домой. Открываю диск, скидываю программу себе, запускаю.. да, верно, на дискете оказалась иконка, а не сама программа. Это первый раз, когда я столкнулся с этим. Благо, что я взял домашний номер телефона, мы смогли обсудить этот конфуз. Мне было обещано, что через неделю он принесёт на другой дискете верно записанную программу. Это была неделя мучения.

И вот – дискета у меня. Я запускаю программу, она называется «cheat-o-matic» (GPT говорит, что ArtMoney появился годом ранее этой проги, но по моим ощущениям, было наоборот). И да, у меня получается взломать Age of Empire, добавив себе бесконечных ресурсов. Описать свои эмоции очень сложно. «Я и есть Бог» - примерно так. Я рассказал всем друзьям во дворе. В тот момент то ли из-за кривизны Windows, то ли из-за кривизны рук, то ли из-за плохого железа – короче, винда слетала практически еженедельно у всех. Благо, мы научились её переустанавливать сами. Так вот – эту программу мы хранили практически как костёр в племенах доисторических, так как боялись, что больше не найдём её в случае потери.

Но всё это время меня терзала мысль – как это вообще может работать? Был куплен первый (для себя) журнал «Хакер». Затем оформлена подписка. Так я узнал, как устроены игры, что такое Ассемблер, Дизассемблер, как искать и редактировать данные в памяти. Много чего интересного.

Затем у меня, у первого, как мне кажется, в окружении и вообще в городе, появилась программа CheMax – база кодов к играм. Именно благодаря ей я менял бесплатно диски с играми на местном рынке. Обмен стоил порядка 30 рублей, но я был поставщиком кодов продавцу, он выписывал мне на листочек игры, которые не мог пройти – там был огромный бородатый дядька. Программу я ему не отдавал, хоть он и просил) Но за листочек с кодами я менял диски, а иногда он даже дарил мне какие-то игры бесплатно.

Этим путём я дошёл сначала до прокладки локалки между друзьями по дому, потом «воздушкой» подключили соседние дома.. потом сервер, потом CS 1.6 сервер, потом WoW сервер. Потом локалка разрослась до ~130 компов, это была крупнейшая сеть в городе. Сколько историй было с прокладкой - даже сосчитать сложно. В 16 лет я переехал в ЦФО, что сейчас с сетью не знаю.

Под окончание школы знаний, полученных по локалке, хватило, чтобы поднять школьный городской ресурс на phpbb (движок для форума) и какой-то школьный сайт (уже не вспомню за давностью лет, что это был за движок, но точно на PHP+SQL). Так я и попал в web-разработку, где уже нахожусь 18 лет. Правда, пошёл не по пути разработки, а по пути управления. Но это уже совсем другая история, как говорится.

За компом проводил много времени, поэтому и застал все башорги, удавы, лурки. Бессонные ночи в WoW, бесконечное количество знакомых со всего Света (играл на Американских и Евро-серверах). Кстати, именно WoW дал мне понимание английского такого уровня, который позволяет спокойно путешествовать и зимовать в любой стране.

Получается, что та самая дискета с cheet-o-matic дала мне и профессию, и знания, и вообще сформировала меня в целом, как личность.

Я не помню, как тебя зовут, друг. Но спасибо тебе. Ноябрьск, ЯНАО.

p.s. решил не редактировать через ИИ, чтобы сохранить настроение текста, хоть я и не графоман. За ошибки не ругайте.

p.s.s. предлагаемые теги - просто дичь. Почему "Станислав Дробышевский" предлагается - загадка.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы