10426

Кадровый голод10

По работе часто мотаюсь по разным объектам. Часто бываю на территории наших любимых заводов. Которые вот всех к себе зовут. И в жопу целуют. И вообще позиционируют себя так, что за ними будущее.
И вот недавно выпал счастливый билет, приехал на крупное предприятие с известным именем, а главное рядом с домом. Буквально полчаса на машине.

Работаем своей бригадой, но в помощь дали пару местных слесарей. А может и не в помощь, а для контроля за нами. Это история умалчивает, но работаем вместе. Само собой в процессе о жизни-работе иногда болтаем. Как у нас, как у них. Условия у них честно скажу - поприятнее. Зарплата примерно та же, но рабочий день покороче, выходных побольше, да и мотаться с объекта на объект не надо. Узнав мой опыт и близость проживания, начали агитировать сбежать к ним. Пожимаю плечами:
-Мужики, да не знаю. Я не в поиске, даже не думал как-то. Не могу сказать что на текущем месте всё устраивает, но уж точно привык и вроде нет желания что-то менять.

Начинают в два голоса уговаривать. Люди нужны - капец как! Недобор сотрудников всех уровней, от инженеров до уборщиц. Начальник днём и ночью людей ищет. Уже готов брать женщин и детей, но те тоже на завод не идут. Давай с ним поговорим, расскажем про тебя, рекомендации свои дадим. Пообщаетесь потом напрямую, найдёт тебе работу по навыкам, по деньгам договоритесь. Только приходи!
-Ну чем чёрт не шутит. Спросите. Пообщаемся.

Так вот на прошлой неделе один из местных принимает телефонный звонок и понеслось:
-Пошли-пошли-пошли-пошли! Начальник зовёт!
-Да пошли. За спрос не бьют.
-Ну тебя паспорт с собой?
-Мужики, да вы что ж думаете, он меня прям щас оформлять побежит?
-А то нет! Отдел кадров тут же на территории! Работать некому, щас пообщаетесь и он тебя ледоколом везде протащит!

Пришли. Поздоровались. Начальник спрашивает:
-У тебя трудовая есть?
-Есть.
-Ну ты это. Найди нас на хед хантере. Отзовись куда-нибудь. Там девочки наши тебе позвонят.
-Эм. Хорошо.
-Ну всё. Пока.
-Пока.

Не изобрёл ещё интернет такого мема, чтобы описать лица местных слесарей. Они нашли человека. С опытом. Живущего рядом. Уговорили. Сдали теплым начальнику. А то отправил на ХХ.
Так что уважаемые работяги! Запомните! Это у вас кадровый голод. А у начальства отара ишаков, которая в шесть человек работает за пятнадцать. Выгоду по ЗП считайте сами. И осознайте уже, никто к вам не придёт. Потому что пока вы этим числом справляетесь со своей работой, никто вашей организации и не нужен.

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Нет. Они въебывают за себя. Работают свои 8 часов и идут домой. Именно это прописано в их договоре. Да условные 10 человек справятся с работой 15 а может и 20 штатных единиц. Остальные - "запасные", чтобы работа не встала когда кто-то уйдет в отпуск а кто-то на больничный, чтобы у начальника была возможность уговорить кого-то работать 31 декабря предложив за это 4 отгула и не придумывать как потом жить эти 4 дня без минимального состава.

раскрыть ветку (1)
23
И чтобы эти 10 тоже не сбежали от постоянных переработок и проблемами уйти на выходной, а тем более в отпуск.
показать ответы
48

Экий вы, батенька, оптимист, право слово. 100 на 50 - вот это уже теплее.

раскрыть ветку (1)
65
Просто оставлю это здесь. Вы продолжайте, я не отвлекаю. Мимо крокодил )
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
27

Пиздеть — не мешки ворочать, это точно:
Мешки ворочать нельзя заочно!

раскрыть ветку (1)
40
Мешок не влезает в электронную почту
И не помещается на столе рабочем.
показать ответы

ежели вы кадр , а не "кадр",то дяньгу и предложения в Москве и Питере вы получите! А коль вы " кадр" - сорян.

раскрыть ветку (1)
19
Ну не мне судить, кадр я или "кадр". Речь-то о другом. Не я пришёл. У меня работа есть. Это местные работяги, кто со мной бок о бок некоторое время работали позвали и даже уговорили. Мне от отказа ни тепло ни холодно, я при всём своём остался.
Просто наглядно описал, как сами сотрудники нашли и уговорили нового человека прийти к ним. В разгар кадрового голода. И единственный вопрос который мне задали - это наличие трудовой.

В БалаШихе не хотят платить " спецам" - не верю, сорян.

раскрыть ветку (1)
17
Причём тут не хотят платить? Написал же, что ЗП такая же, как у меня сейчас, просто нагрузок меньше. Но дали явно понять, что не сильно заинтересованы в новых сотрудниках.
показать ответы
214

А если бы они ещё и знали сколько заводоуправленцы получают, то наверно и сами бы сбежали

раскрыть ветку (1)
17
Там не совсем завод, но суть не меняется. Думаю да, вы правы )
22

ждем ответов москвичей)

раскрыть ветку (1)
44
Друг, для Москвы это реально близко. Некоторые с условного Подольска на условную метро Щёлковская мотаются по три часа в один конец.
показать ответы

Вы скорее всего " из региона" в Москве и Питере, так кадрами "не раскидываются", вопрос только " какой вы кадр".

раскрыть ветку (1)
12
Ну если Железнодорожный, ныне ГО Балашиха, прям такой уж регион... То да. Технически я замкадыш )
показать ответы
8
DELETED

Вот это жизнь.. Не завидую.

Но раз терпят, значит, все устраивает

раскрыть ветку (1)
10
Тут вопрос не терпения, а реальности. Все бы с удовольствием на работу пешком ходили. Но плотное население создаёт жёсткий рынок труда. Идёшь не куда хочешь, а где берут. Для многих это так.
показать ответы
18

Условия у них честно скажу - поприятнее. Зарплата примерно та же, но рабочий день покороче, выходных побольше

А у начальства отара ишаков, которая в шесть человек работает за пятнадцать.

Странное. У них рабочий день короче и выходных больше, но они в 6 работают за 15ть? Тут либо работяги наёбывали с рассказами о офигенных условиях, либо они не работают в 6 за 15.

раскрыть ветку (1)
9
Подработки оплачиваемые у них. И уверяли что добровольные. Обязаловка в крайних случаях. Может и пиздели, а по факту зашиваются. Просто боялись спугнуть.

Это ваше идеальное ожидание. По факту, всё проще, линейщиков практически не собеседуют, чаще всего, это кем-то рекомендованные спецы. Работу вы знаете, уровень зп тоже знаете, работягам, вас порекомендовавшим, нужно формально согласовать вас с начальником, вот он и согласовал. Как раз ваш случай.

раскрыть ветку (1)
8
Опять же допустим. Но может тогда стоило мне это пояснить чуть подробнее? Вводная не та, что я пришёл и прошу работу. Вводная - меня зовут на другую работу. Не начальник лично, но тем не менее. И вот если его всё устраивает, то нельзя ли в два-три предложения пояснить об этой необходимости? Бюрократия, все дела, мы готовы, но надо.
Перед ним не соискатель, а человек у которого есть работа. И вот его вроде как продавили на чуть лучшие условия. Фраза "найди нас на ХХ и откликнись" звучит как "пошёл на хуй". Мой интерес к трудоустройству не велик, а вот у него, со слов работников, заинтересованность в людях не маленькая. Ну пусть дальше на ХХ шлёт. Что мне тут ещё сказать.
показать ответы

Не завернёт. Обычно скрипт такой - человек подходит; кликает ссылку на вакансию; руководитель звонит в кадры и передаёт инфу о ФИО и должности, кого и куда оформлять; остальное делают кадры.

раскрыть ветку (1)
13
А куда меня оформлять? Он мне что-то рассказал? Я на что-то согласился? Он хоть фамилию-то спросил? )
показать ответы
15

А юрист? Права рабочего соблюдать надо же

раскрыть ветку (1)
18
Не я автор шедевра. Просто восхищён им ещё со времён баш орга
4

Добро пожаловать, я уже лет 20 в промышленности работаю. Куча проектов за спиной в роли руководителя разных уровней. Если официалы, то всегда или хх ссылку тапнуть надо или вакансию на оф сайте компании. И не имеет значение, что вы там себе считаете о хх. Когда кадры ебут проверки, они эти отклики прикладывают, чтобы доказать, что найм проходил как положено.

раскрыть ветку (1)
5
Ну допустим. А к чему тогда вот этот этап с начальником? Как мне виделось: я расскажу о себе. Это умею, это не умею. Хочу получать не менее. Он отвечает: есть такое, есть сякое. Платить можем чуть меньше от ожидаемого. Согласен? Вот на сайте отзовись, я передам чтобы долго мозги не выносили, а сразу оформляли. Ну а на нет и суда. Нет.
Просто зачем меня полдня уговаривали и зачем начальник звал на беседу? На ХХ я и без этих прелюдией могу полазать. И не факт что выберу вакансию именно этой организации.
показать ответы
3

В понимании руководителя, с тобой линейщики уже всё обсудили. Грубо говоря, нахер ты ему не всрался, проводить собеседования и корчить важняка ему интереса нет. У меня так часто было, приходит нач участка/прораб или слесарь/сварщик и тд - Серёга, вот человек, надо к нам взять. Я - ок, порешай с кадрами.

Всё, мне не сидеть с этим работником в кабинете, если мой линейщик его привёл, значит, всё порешали и челрвек нам родходиь. И так было почти на всех проектах.

Правда, вот прямо сейчас, на новом проекте, я нач управления и кадры от меня требуют собеседовать вообще всех. В день по 3-5 собеседований иногда, я тупо работу свою перестаю делать. Естественно, что эту практику я скоро прикрою.

раскрыть ветку (1)
7
Ну а не проще ли линейщикам сказать, что не надо нам никого. И впредь, будьте так любезны, не нужно самодеятельности.
И опять же, один из главных аргументов - кадровый голод. На сколько я понимаю это явление, при дефиците кадров организация должна снизойти до набора без опыта и обучения. Тут человек с опытом. Может не с прямым, но как минимум владеет инструментом который нужен в работе. Впрочем... Я человек маленький. Мне вас, начальников, не понять.
292

Приносят мне на днях резюме, спрашиваю - где остальные, чего, один человек откликнулся? "Да нет, говорит, чел 10, но они нам не подходят." начинаю разбираться, 8 действительно под вопросом, оставшиеся два - девы по знаку зодиака поэтому она решила их не рассматривать. Просто блть нет слов😑😑😑 на предыдущей работе начальник отдела тоже из двух кандидатов отмел более опытного, потому что он весы.. Что блять у людей в голове😧

раскрыть ветку (1)
6
В смысле что? Астрология же )
0
Ну так точка зрения рабочего и начальника разнятся. Рабочие видели автора только на одном объекте короткое время. А начальнику нужно будет отвечать за работу автора. Поэтому лучше узнать о нём всё - где работал, на каких позициях, чем запомнился, почему уволился оттуда. Иногда и прошлым работодателям звонят, а этим занимается именно кадровый отдел.
раскрыть ветку (1)
4
Да кто ж против? Но ты хоть сначала расскажи, что можешь предложить, чего ожидаешь, какие требования прям обязательны? Может по факту у него только должность дворника есть, а рабочие не в курсе. И перед тобой человек у которого есть работа. Он не в поиске. Его уговаривают. Отправил на ХХ, я плечами пожал и остался при всём своём. До разговора с его сотрудниками мне и не хотелось в общем-то. И вот подобное отношение точно бьётся с кадровым голодом?
показать ответы
4

"Не изобрёл ещё интернет такого мема, чтобы описать лица местных слесарей"

Требуется новый МЕМ !

раскрыть ветку (1)
2
Друг, займись этим. И мы сделаем тебе имя )
показать ответы
2
Бля это мне что-то напминает)) случайно не в Тольятти этот случай был? )) или у них у всех поднимающихся с колен тактика одна))))
раскрыть ветку (1)
2
Ближайшее Подмосковье. Не хочу озвучивать организацию. Километров 10 от МКАД.
Я не знаю всей ситуации. Может там желающих километр, но их отсеивают. А скорее всего, ему это особо не нужно было - кадрами занимается другое подразделение, на заводе есть штатное расписание, а насколько оно там соответствует факту и кто нужен ещё - не его дело. И в данные 5-10 минут он особо не собирается ничего никому рассказывать. А может вообще увольняться думает. Тут человеческий фактор, скорее всего.
раскрыть ветку (1)
2
Может. Ну в любом случае, как есть рассказал. А там пусть дальше голодают. Если голодают вообще )
показать ответы

Ну так-то верно сказал, нужно хоть формально отклик сделать, чтоб кадры свой путь проделали. Или начальник сам должен с трудовой по кабинетам ходить с оформлением?

раскрыть ветку (1)
6
Друг, добро пожаловать в Россию! Представь, да. У нас именно так. ХХ я считаю вообще мертвым сайтом. Там вакансии так, для галочки выложены. Одни маркетплейсы там сотрудников ищут. В остальном нормальная практика: найти человека, свести с начальством и если при беседе всё ок, то он просто даёт отмашку на каких условиях оформить. Без "кем видите себя через пять лет" и "какие у вас хобби".
показать ответы
2

хз я на ХХ находил пару-тройку мест работы и вполне реальные вакансии

раскрыть ветку (1)
3
Ну при желании можно, конечно. Но когда ты занимаешься разъездом по разным предприятиям, а работа у тебя установка оборудования и ты порой и слесарь, и электрик, и сварщик, и хрен знает кто ещё. И там на тебя смотрят. И могут пообщаться. И имеют возможность понять, что в условном слесарном цеху ты как рыба в воде. Чуть довернуть, немного подсказать и готово. Перед тобой не студент на собеседовании, а человек который машет дюжиной разного электроинструмента. Много кого сманили от нас.
показать ответы
2
И даже с этим у них условия работы оказались лучше чем у вас ?
раскрыть ветку (1)
2
Как сказать. Где-то прибыло, где-то убыло. Я на сделке и с вольным посещением. Я могу отпуск брать три раза в год по два месяца каждый. На меня поворчат, но проглотят. Потому как обсуждались именно такие условия. И не я их предложил. Однако мне это время не оплатят.

Короче я могу работать без выходных и иметь куда большую зарплату нежели та, на которую меня сманивали. Могу за месяц два раза выйти, но и получу за это красный фантик и шкурку от банана. Само собой что на таких условиях оформлен я полуофициально, по договору. Я типа как вольнонаёмный, которого наняли по срочному договору. И постоянно его продлевают.

Так что всё относительно. Я стараюсь выдерживать определённое количество дней в месяц, чтобы получать определенную сумму. И вот у них ЗП примерно как у меня при меньшем количестве дней и меня это в целом устраивает. Однако маневра начать зарабатывать больше или устроить себе отдых когда захочу и на сколько захочу - уже не будет. Там всё официально и по трудовой. Без подобной... Вольницы.
2
Сам работаю на заводе, да и к тому же это не первый завод в моей жизни (работаю уже более 15 лет на заводах).
Самое что интересное что все разы устраивался именно через НН.
А относительно этой ситуации могу сказать что на многих заводах есть определенные регламенты как человек должен устраиваться на работу. Не может начальник (особенно маленького ранга) просто взять трудовую и отнести в ОК и сказать: «Оформляйте».
«Не положено так»
P.S. На самом деле хочу сказать выполнение определенных процедур перед приемом на завод, в том числе и медкомиссия хорошо отсеивает тех кто на заводе работать не должен (не сможет, не будет и т.д.)
P.P.S. Не все могут (смогут) работать на заводе.
Не все и должны работать на заводе.
раскрыть ветку (1)
1
Да я согласен и даже не против. НО. Уже наверное в сотый раз по тексту. К чему крики про кадровый голод? К чему уговоры уйти с насиженного места под их флаг? Вот на сколько я понимаю: когда вопрос отсутствия кадров стоит остро, то надо стараться сохранить и довести каждого кандидата. Да, может он после не подойдёт по каким-то требованиям. Судимый окажется, по здоровью не вытянет, разгильдяй, алкаш. Эти люди тоже есть, как и есть установки руководства их не брать. Однако мне кажется разумным довести кандидата до кадров и этой проверки. Вот минимальное сопровождение. Сказать: мне сейчас нужны слесаря и оператор насосной станции. Там нужны такие навыки, ЗП вот такая. Согласен? Вот, возьми телефон кадровиков, позвони и скажи что мы общались, вроде друг друга устраиваем. Имей ввиду, будут проверять по линии СБ, могут небольшой экзамен устроить по знаниям и навыкам. Ничего не обещаю, чем мог - помог.

Ну по крайней мере я бы так делал. Это как-то противоречит уставам компании? Или бьёт по самолюбию начальника? Или это так сложно, что пусть лучше пол штатки будет пустой, чем 15 минут с человеком пообщаться?
DELETED

Я слышал, что люди меняют жизнь в мск на жизнь в России и начинают жить только лучше

Вот например: О том как я переехал из москвы

раскрыть ветку (1)
1
Был опыт. Совершенно не понравилось.
показать ответы
0

Может стоило самому спросить. Всё, о чём вас попросили, это тапнуть ссылку на хх. Остальное вы сами додумали.

раскрыть ветку (1)
1
Да мне перехотелось сразу. Да, грешен, ожидал несколько другого отношения. Ну просто потому, что были рекомендации от людей которые с ним работают не первый день.
Посмотрел на реакцию начальника и решил, что не очень-то и хотелось. Пусть дальше голодает. Мне больше всех нужно что ли? Как поддался уговорам, так и отдался от них. Мгновенно.
0

Московская область. Балашиха.

раскрыть ветку (1)
0
И тишина... Сразу видна заинтересованность. Ладно, вы тоже продолжайте голодать )
0

Со мной не так то, что я НЕ ТОТ начальник, который вас, уважаемый, на хх отправил. Я немношк приоткрыл завесу, почему так делают.

Я к нему в голову залезть не могу, может они уже пятого приводят, а первые четыре ни в зуб ногой, может он шел с совещания, где ему отменили выполненную на 80% задачу и нарезали две новых на другое совещание, которое ему невперлось, но директор сказал быть, может у него подрядчики накосячили, может закупщики протупили и не то заказали, может работник с лесов пизданулся, может кошка рожала всю ночь, вот он нимб и не разглядел.

Хер знает, короче.

раскрыть ветку (1)
0
В целом доступно. Хотя история получила развитие. Там как-то это всё докатилось до главного инженера. Тот возмутился, назвал начальника ёбнутым и просил свести меня с ним. Я правда уже с объекта убыл. Звонил один из слесарей, звал на встречу. Отказался. В жопу их. Они там уже сами понять не могут, нужны им люди или нет.
0

Московская область. Балашиха.

раскрыть ветку (1)
0
О как. Может мне к вам попробоваться?
1

Дичь какая то.. я тот самы руководитель с завода.. если бы ко мне пришел работник, я бы его на руках в кадры отнес и он бы из кадров без направления на мед осмотр не ушел!

Людей реально нет, квалифицированному наладчику готовы платить по 200к. Но отзывов ноль..

раскрыть ветку (1)
0
А где территориально находитесь?
показать ответы
24

Без претензий, но ты пишешь условия у них поприятней и т.п., а потом шестеро работают за пятнадцать человек. Так как на самом деле?

раскрыть ветку (1)
0
Так вы спутали начало текста и конец. В начале речь про конкретное предприятие. Я не знаю сколько там должно быть и сколько человек не хватает. Мне это озвучивается просто как "нужны". Может им для полного счастья не хватает буквально пары человек.

А вторая часть это абстрактное обращение ко всем работникам подобных предприятий. И соотношение взято из головы.

Чем лично мне приятнее тоже по тексту указал. ЗП такая же, больше выходных, работа на одном месте вместо моих разъездов и ближе к дому. Может они за весь день жопу не посадят, а я в спокойном темпе работаю, но на текущем этапе меня это устраивает. Пусть я буду сильнее уставать, но время с семьёй проводить больше, нежели сейчас.
1

Примерно раза в два. Почти с любой ветки с крайней станции до кольцевой около 30 минут, плюс проехать насквозь кольцо ещё минут 20. Итого: проехать Москву по одной ветке насквозь будет примерно полтора часа.

раскрыть ветку (1)
0
С ветки. Согласен. А в примере я указал не ветку, а близлежащий город, многие жители которого работают в Москве. И им ещё почти час на электричке ехать.
показать ответы
1

С удовольствием прям почитал комменты. Уже заклеймили начальника-мудака-рабовладельца, руководство завода, строй, демократию (кавычки сами поставьте кому надо), эйчарок тупых, чиновников жадных, да кого только не. Как в таксопарке побывал, куча народу, которые точно знают кто виноват и что делать.

На знание такой глубины не претендую, однако попробую помочь взгянуть на ситуацию с другой стороны.

Какое-то время назад был на месте такого начальника, сволочи этой незаинтересованной. Тоже нужен был человек в отдел, тоже приходят: "вот он я! бери!" И так же отправлял я их на хаха. Суть в чем: есть холдинг, есть его подразделение (завод), у холдинга есть головной офис, где сидят эйчары, непосредственный начальник этого начальника и СБ. Так вот местные кадровики без одобрения этих троих никого не примут. Регламент такой. Так зачем мне тратить на тебя время, если ты техсобеседование не пройдешь? Или СБ тебя не пропустит? По знаку зодиака правда никого не рубили (может и зря). С некоторыми, правда, сам разговаривал, если время было, но обычно просто иди откликнись и всё.

раскрыть ветку (1)
0
Вот! А расскажите мне как начальник, что с вами не так-то?
Приезжает на ваше предприятие человек. Он не с Авито условного сам себе агроном, а от фирмы услуги которой вы заказали. Официально и за дорого. И вот он там неделю работает, вокруг валяется инструмент всех видов, он выполняет разные виды работ: от огневых-сварочных до настройки электронного оборудования. Вам надо, положим, в штат три человека, они должны иметь ну дай Бог половину навыков от тех, которые вот уже неделю половина предприятия видит здесь и сейчас.
И ваши подчинённые продавливают этого человека перейти к вам. Что там с СБ пока неизвестно конечно, да и гороскоп не понятен. Но вам не кажется, что если проявить хотя бы примитивную заинтересованность, то есть шанс что в сотрудниках у вас через 2-4 недели прибудет. А отправить на хх, это даже не попробовать. Человек тут же потеряет интерес и будете дальше ждать выхлопа от девочек с HR.

Вот как бы поступил нормальный начальник при кадровом голоде? Поговорил минут 10-15 и телефончик подсказал, или тупо на ХХ отправил?
показать ответы
2

Там по ссылке чувак в МО жил, а пишет о том "как из Москвы уехал"

раскрыть ветку (1)
0
Не, меня чуть дальше закинули по работе. В солнечную Пензу. Ну их нахуй, эти регионы, хотелось бы заметить.
1

ну почти всегда меня отправляли общаться напрямую с будущему руководителю. Да бывало попадал на ебанутых девочек хрщиц, как правило все остальные руководители на таких предприятиях такие же, и текучка там есть всегда :-). Вообще текучка на предприятии первый признак, что там что-то не так

раскрыть ветку (1)
Мне на вопрос о большом недоборе сослались на мероприятие от сентября 22 года. Мол очень много людей спылесосили долги отдавать и с тех пор никак не могут набраться. В частности потому как обязательное условие гражданство РФ и регистрация в Москве и её области.
86
Блять, а нельзя упростить в компании эту прокладку HR? Нахер они вообще нужны? Собес с дирекцией и все
раскрыть ветку (1)
Нельзя. Там работают ЖУЛи. Попробуй сократи их...
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги