6

К теме соседей

Навеяно постом http://pikabu.ru/story/sosedi_blizhe_rodstvennikov_govorite_...

История показалась мне очень знакомой.
Была у нас дача в деревне (настоящей русской глухой деревне, 300км от Москвы) - огромный участок, 30 соток, покупали заброшенный, заросший, дом требовал кап. ремонта
Пока приводили в порядок, познакомились с соседями, да так за несколько лет с ними подружились, что  мой папа их дочь крестил и вообще лучшими друзьями были. Их старшая дочь быстро стала моей лучшей подругой, и они нас обожали (скорее, делали вид, но это я поняла сильно позже). Как же, москвичи, каждый раз из города гостинцы привозили, ближе к осени забирали к себе в Москву, погостить и закупиться перед учебным годом.
Но потом мои родители развелись, мама почти перестала приезжать (приходилось много работать), папа, естественно, не приезжал совсем. Первое лето меня им пожить оставили - ну чтоб ребенок один в огромном доме не оставался, и указание мне дали чтоб за садом следила. "Друзья"-соседи же учуяли во мне бесплатную рабочую силу, и заставляли пахать с ними на их картошке, сене и т.д. На сад ни времени, ни сил у меня не оставалось, а маме боялась рассказывать. Когда по осени она от меня это узнала, решено было на след. год оставить меня в нашем доме, а чтоб одиноко не было, подружку привезти.
С подружкой было уже и не грех выходить гулять с ребятами деревенскими, че дома то сидеть? Ну и за этими гулянками конечно на сад мы забили, дом превратился в тусовочный, и только к приезду мамы мы старательно наводили порядок всей толпой и делали вид что мы паиньки. Но один раз мама приехала неожиданно, а убраться мы, конечно, не успели. Ну и она ляпнула в сердцах, что не отпустит меня на дачу больше, не будем приезжать, пусть сад зарастает.
Видимо, это услышали соседи, потому что когда мы след. весной приехали - мы были в шоке.
В саду аккуратно выкопан каждый (!) кустик (мама коллекционировала редкие сорта цветов, там было более 50-ти сортов лилий, более 100 сортов роз, и вообще нереальное количество дорогих и редких растений). Каждый, мать его, кустик, Карл!
Из дома вынесли все, что выносилось, а что не выносилось, разломали. Печку по кирпичикам (!!) вынесли. Шкатулка с накопленными за 20 лет ювелирными украшениями и здоровенным аметистом, который ждал моих 18-ти лет, оставленная на хранение соседям (лучшие друзья же, чо), исчезла в неизвестном направлении.
Сил бегать по судам и что-то доказывать (да и не докажешь ничего, там, в деревне, все менты "свои") не было совершенно. Продать землю мы тоже так и не смогли, ибо далеко, железная дорога слишком близко, соседи бухают и т.д.
Не знаю, что сейчас там, стоит ли этот дом вообще...
У деревенских логика простая - что-то лежит (стоит, висит т.п.) и этим давно никто не пользуется? Ну значит не нужно оно им, а нам в быту пригодится.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы