Да, всё ломанулись в IT, устроив натуральный DDoS кадрового отделу. Из каждого утюга уже зазывают на всякие онлайн-курсы, где людям рассказывают что-то по верхам, убеждая их в том, что теперь у них от работодателей отбоя не будет. А по факту, за редким исключением, довольно бесполезные кадры из них получаются без понимания каких-то базовых вещей.
Не удивлюсь, если HR уже при виде упоминания таких курсов в резюме, сразу его в корзину отправлять будут
на том же хх пишут прям в вакансиях "после курсов "умение-коробка" (к примеру) не рассматриваем"
Это не делает еще курсы плохими. Там тоже пиздос. Хороший курс - явление нередкое, но учителя, авторы и кураторы курса никак не связаны с отделом продаж онлайн-школ, поэтому на курс, который подходит для людей с опытом и пониманием основ, где за 6 месяцев должны научить чему-то еще, заваливаются чуваки, которые вчера узнали, как комп включать.
Мне кажется, что часть народа отправляет резюме еще до курсов или посто увидев баннер курса в инете.
ну это уверенность 146% должны быть.
я вон тоже в резюме могу писать что знаю си++ наизусть, хули там 84 команды всего, чтобы выучить как пишутся и что делают можно выучить за 2 дня, но кодером то ты от этого не станешь
Тем временем в местной испанской фирме, где я прохожу практику, люди поувольнялись из-за отсутствия работы (мне за два месяца дали 2 задания, которые я сделала за три дня, но исправно платят зп). В августе я ушла на месяц в отпуск (график состовлял институт), но первого сентября на корпоративную почту прилетело письмо о том, что ищут джава-разработчиков с знанием спринга, микропроцессоров, опытом два года и что-то там еще, не помню. За приведенных работников 500 или 600 евро обещают. Кстати, никто с таким опытом в Испании не живет и не хочет откликнуться? :DD
Возможно они обьеденили еще с поиском прогеров на коболь (хотя все равно странно, что так и не написали) или еще с чем, я и сама удивилась наличию микиопроцессоров, но как есть
Наличие прохождения подобных курсов - не означает полную некомпетентность человека, а вот отсутствие при этом другого опыта - повышает эту вероятность.
То есть разработчик должен иметь опыт при выписке из роддома?
Где взять начальные знания новичку, чтобы ты прочитал?
В университете, успешных пет проектов или после опыта на реальной работе, не?
Я Линукс админ, скажу так, к нам в команду приходили ребята после 10 лет фриланса, которые пиздец тупые были. А тут какой-то помоичный курс, который на 80% состоит из текста любой справочной книжки.
Честно говорю, как-то с торрента скачал записи с скиллбокса/гикбреинс, а там большая часть умений/терминов/навыков из книжки «справочник bash» за 300р.
А вот и менеджеры скиллбоксов подтянулись. Интересно, а в какой форме вам нужны пруфы того, что люди после курсов обладают невысокой квалификацией?
А вот и малосольные аргументы подтянулись.
Интересно, а в какой форме вам нужны пруфы того, что люди после курсов обладают невысокой квалификацией?
В форме курсов, после которых люди получают высокую квалификацию. Вы же из таких, я надеюсь?
Не знаю, как у первого комментатора, но в моем случае "курсы" - это физмат-школа, а потом матмех в универе. И всё это лет с 10 сопровождалось неподдельным интересом к компьютерной тематике и программированию.
А про квалификацию людей с новомодных курсов в целом согласен - те, что мне встречались были "недо-джунами" с самомнением, достойным бывалых сеньоров
«Курсы» те же самые - физмат класс, в универе конечно не матмех, но мехатроника и потом тысячи страниц статей, страниц книг и минут видео. До сих пор себя даже джуном не считаю)
То все отличие твоих курсов по сравнению с другими в том, что вместо целевого десятилетнего целенаправленного просирания времени у людей появляется возможность в ЛЮБОЙ момент освоить НОВУЮ для себя профессию и форсированно изучать ее по мере ФАКТИЧЕСКОЙ работы. Из-за этого весь хейт? Честно скажите, что вы боитесь конкуренции из-за наплыва новых работников.
Этот, прости хосподи, "наплыв" - скорее ужас наёмщика. Т.к. кандидатов тысячи, а компетентных - десяток
Вам нужны пруфы волн некомпетентных "разработчиков"? Зайдите на Q&A Хабр. Выберите тег "питон" и вперёд. Если вы хоть немного разбираетесь в разработке, у вас лицо станет плоским уже через минут 10 листания вопросов оных, от фейспалмов.
Это лишь пруф того, что начинающие с небольшим опытом существовали всегда и во всех отраслях, а не того, что их порождают определенные курсы. Скорее их породил интернет как среда существования и банальная человеческая лень.
Интернет породил огромное кол-во отличных программистов. А наличие подобных курсов лишь повышает количество некомпетентных людей, вводя их в заблуждение касательно их компетенции.
Реклама пестрит заголовками "от джуна до синьора за два месяца", однако суть такова, что в такие курсы приходят даже не джуны, а полные профаны, и выходят не джуны, а профаны, которые знаю синтаксис и как скачать библиотеку для решения их задачи.
Зачастую они не знают ничего из базовых вещей. Только частично синтаксис, частично среду разработки (в основном редактор кода) и самую малость менеджер пакетов (в основном команду install).
Ни что такое интернет, что такое сети в целом, что такое протоколы и даже ООП.
Приоритет курсов - питон. А самое большое количество идиотских вопросов - тоже питон. Вы не улавливаете связь? Не JS, не php, не Go, не другие языки, а именно питон.
Разработка веб-приложений и нейросеток набирает популярность больше чем серьезного софта. Ту же самую картину мы видели на начальном этапе наборе популярности джавы. Вас почему это так волнует? Если люди некомпетентны, они отсеятся самостоятельно, без ваших переживаний.
Нейросеть уже разработали и давно (при чем не на питоне, а на Си/С++. Питон лишь подключает эту библиотеку и дает данные на обучение). Сейчас по сети ходят лишь конкретно на чем-то обученные нейросети.

Лига Сисадминов
2.6K постов19.1K подписчиков
Правила сообщества
Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.