22322

К слову о мигрантах17

Когда в 2005 году я жил в Узбекистане, все знакомые узбеки и соседи узбеки говорили: Ти, рюський, ежяй своя Россия...
Я уехал в "Своя Россия". Хули вы за мной приехали?!!

- молодой человек, простите за вопрос, может вы знаете, тут работники требуются какие-нибудь?
Около меня стоял человек в рваной одежде, бородатый, худой, с сухой кожей и с очень усталыми глазами. Я не сразу смог ответить, потому как дело происходило на территории фабричного общежития, находившегося на промзоне и проходимцев тут быть не могло, только работяги. "Бомж? Да нет, хоть и одет в тряпьё, но выправка почти военная, крепкий сам" - такие размышления покрутились немного у меня в голове секунды 3.
- я даже не знаю, я сам на фабрику 3 месяца назад устроился. А вы в отдел кадров сходите, там должны же знать.
Бородач с какой-то досадой начал смотреть по сторонам, какбуд-то ожидал такого ответа.
Видимо, он понял, что я принял его за какого-нибудь маргинала и сказал:
- я тут, за вон тем забором, на цементном заводе работаю. Хозяин зарплату уже 4 месяца не платит, последний раз на 1 мая по 250 рублей раздал, сказал, чтобы праздник отметили хорошо... Молодой человек, мне стыдно просить, но дайте мне какой-нибудь еды, я 3 дня кроме воды ничего не видел...
Считаю себя человеком добрым и доверчивым и несмотря на противоречивые мысли и первые впечатления, я вынес ему немного еды из своего полупустого холодильника стажёра фабрики с зарплатой 6 тысяч (на 2011 год).
Он взял пакет с молчаливой благодарностью и повисла пауза. Он что-то хотел рассказать, но не решался, как мне показалось. Но потом начал:
- Меня Дима зовут. Я из Душанбе. Родители при Союзе поехали производство поднимать, там я и родился. А теперь я вернулся. Бежал. Родители там похоронены. Когда беспорядки начались, пришли ко мне местные, сказали "завтра увидим тебя здесь - заколотим двери и спали дом с тобой". А не верить им нельзя было, я последний из русских остался в той деревне, остальных так же выгнали, кто-то просто пропал без вести. Милиция? Те сразу сказали - ничем помочь не можем. Власти с таким же настроем. Бросил всё и ночью уехал. Ни денег, ни документов. Теперь проблемы одни, без бумажек никуда не устроиться, а гражданство не дают, так как нужно подтверждение выезда и Таджикистана, вместо которого было бегство. Круг замкнулся.
Я выслушал его историю и даже не могу вспомнить свои эмоции на тот момент. Он ещё раз поблагодарил меня за предоставленный "ужин" и удалился к себе, за забор.
Его история, конечно, запала мне в голову. И жалко человека, а с другой стороны, нужна ли ему твоя жалость, ведь ты максимум, что хорошего для него сделать смог, так это дать еды и направить в отдел кадров (ну да, прямо без документов он пошёл устраиваться и его взяли, ага). И на душе поскреблось, да очень даже.
Где-то через месяц я увидел Диму, НО он был одет в чистую и новую спецовку местного автосервиса, бороды уже не было, совсем другой человек. Меня он не заметил, да и я не решился узнать, как у него дела. Случайный человек вроде бы, а помню до сих пор.

Показать полностью
комментарии (52)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры