К идеям Коллонтай
Дисклеймер: Автор придерживается умеренных эгалитарных взглядов - за равные права и возможности для мужчин и женщин, без радикализма и без утверждений, что мужчины “хуже” или являются “врагами”.
Конституция СССР 1936 года, начало статьи 122: “Женщине в СССР предоставляются равные права с мужчиной во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни”. Громкие заголовки газет зафиксировали двадцатилетние изменения: “В СССР решена задача огромной исторической важности - впервые в истории на деле обеспечено подлинное равноправие женщин!”. Настоящее воплощение главных идеалов феминизма первой и второй волны! Вот только произошло оно в стране, где само слово “феминизм” считалось буржуазной крамолой, а западные активистки не имели к этому успеху никакого отношения.
Союз крепко обнял женщину, приподнял и вырвал с корнем из домостроя! А потом опустил, дал лопату, кирку, молоток в руки и отправил зарабатывать вместе с мужьями на заводы, пароходы, стройки, железные дороги. Молодой советской промышленности были необходимы руки. Пускай не такие сильные, пусть иногда малообразованные, пускай с детьми на спине - но эти руки тянули страну из разрухи. А в войну - вытянули тыл. Для недоверчивых по последнему тезису: в 1945 году половина рабочих в промышленности были женщины, а в сельском хозяйстве - до 92%.
Моя бабушка родилась в 1939 году. Она никогда не была феминисткой, а была и остается религиозной коммунисткой (в том смысле, что в один образ оденет и Николая Чудотворца, и Сталина). Думаю, она не вполне понимает это слово, хоть и слышит из телевизора часто. Но “феминизм” цвел вокруг нее - до 45-го года в ее деревне были только женщины, дети и старики. Единственный мужчина - ее хромоногий отец. Работы вокруг было сколько угодно, прав на любую - столько, сколько позволяли возраст и силы. Право голоса - да наорись на соседку. Право на образование - на тебе 4 класса. Средней школы рядом не было. Всю жизнь она трудилась на износ. Некоторые заменили бы слово право на повинность или обязанность, но я не буду. По возрасту - хозяйство, помощь в колхозе, с двенадцати - настоящая работа. Сезонные работы в лесничестве. По гарнизонам за мужем, с матерью и ребенком - швеей, прачкой, уборщицей.
Самая потрясающая ее работа: разбирать снаряды с химией. В тусклый цех солдаты загоняют вагонетку, а дальше бабоньки разных возрастов вскрывают их, таскают снаряды на верстаки и начинают разборку. Выкрутить взрыватель, слить отравляющее вещество, промыть снаряд, отнести пустой снаряд на другую вагонетку. Перчатки, противогаз, комбинезон прорезиненный безразмерный. В комбинезоне и противогазе жарко, перчатки рвутся, а замены им нет. Даже в идеальных условиях - постоянное отравление и проблемы на всю жизнь. Хорошо, что там только на 2 месяца, пока не удалось сбежать в другую, волшебную для нее часть, где работала на банно-прачечном комбинате и на пенсию уходила с должности заведующей.
Нам, женщинам, права сначала дала молодая наивная Советская республика. Потом их подрезали уже опытные государственные мужи, которые, как всегда, лучше знают, кто имеет право рожать или не рожать, сколько надо отдыхать до и после, и с кем разводиться. Затем потихоньку дряхлеющие товарищи дали решить, нужен ребенок или нет, пусть бьет тебя такой муж или пусть исправится. Накидывали то недельку отпуска, то денежек, то растить ребенка без статьи. У нас и сейчас настолько умудренные и просветленные мужи (и просто фееричные женщины) во власти, что они опять лезут в меня, как на приеме гинеколога. Решая по-государственному: “не тебе, бабе, думать, как тебя счастливой сделать”. Опять узаконивают “бьет - значит любит”. Рассказывают, как женщине легко и приятно рожать, и они обязательно кинут кусок, чтоб ребенка от пуза накормить, одеть и обуть.
Феминизм первой волны в нашей стране - это игры с мужчиной (и не надо про Коллонтай и Крупскую) с краплеными картами. И это феминизм двойной смены. Вторая волна всколыхнулась, да заткнулась. Из нее радикалы и отбитые сразу выпрыгнули в третью и четвертую.
Я обнимаю бабулю, она ниже моей груди, реально дышит мне в пупок. Как она такая малышка двадцатикилограммовые снаряды тягала?
Кто и где это узаконивает? В России любые побои незаконны.