25

Извращенное понимание личных границ

В теме личных границ хватает неадекватности, когда термин «мои границы» используется для прикрытия этических нарушений в отношениях, потребительства, абьюза или просто собственной равнодушной наглости.

Например: однокомнатная квартира, она хочет спать, он хочет смотреть кино или играть. Вся техника стоит в единственной комнате. Он говорит – почему я должен отказываться от своих желаний потому, что ты хочешь чего-то другого? Ты продавливаешь мои границы. И вообще, кто хочет спать – тот спит.

Или: его нельзя спрашивать, куда он идет и с кем, во сколько вернется, и звонить во время его отсутствия тоже нельзя – он просто не возьмет трубку и не ответит на сообщение. Говорит – я не твоя собственность, чтобы ты меня все время контролировала. Чтобы мужик хотел приходить домой вовремя – у тебя должна быть жопа, улыбка и блинчики на завтрак, а не контроль и сцены. А так мне сайентологи сказали, что я, как Том Круз, успешный и свободный, а ты, как Николь Кидман, подавляющая личность. Так что давай будем современной психологически здоровой парой, в которой не нарушаются границы, только тебе для этого придется над собой поработать.

Или варианты бытового терроризма, когда «я здесь тоже живу, я имею право разбрасывать вещи», «не надо мне напоминать, что я чего-то не сделал по дому», «а почему я должен заботиться о твоем ребенке?», «ты не должна покупать в дом вещи без согласования со мной», «это ты решила, что ты хочешь копить на ипотеку, а мне нужна акустическая система, поэтому я ее купил» и еще, и еще.

При этом чем выше уровень психологической информированности человека – тем изобретательнее манкирование под эгидой идеи границ. И логика может быть безупречной. Только вот это ощущение, что человек напротив тебя охренел, остается, и хорошо, если оно остается ясным.

Накидайте в комментарии примеров про извращенное понимание границ?

Автор: Анастасия Долганова

Извращенное понимание личных границ

Иллюстрация: Александр Балобан, студия Toonbox (студия, где создали персонажа Мистер Фриман)

Психология | Psychology

29K поста61.9K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги