Изменения в алфавите
Я был потрясен, узнав, что русский алфавит претерпел изменения с 1987 по 2006 год.
Новых букв, конечно, не добавили, но вот названия существующих изменились: «Ж» и «Ц» теперь называются «же» и «це» (было «жэ» и «цэ»), а «Э» стало просто «э», из названия убрали «оборотное». С «Э» вообще забавная ситуация: в 1934 году она впервые стала не просто «э», а «э оборотное», но добавление «оборотное» было необязательным. К 1940 году она стала полноценной «э оборотное». Однако, в 1950 году ее превращают снова в простое «э» для того, чтобы в 1987 году опять вернуть «э оборотное».
Самое серьезное из более-менее современных (после реформы русской орфографии 1918 года) изменений в нашем алфавите произошло в 1950 году, когда «Ъ», «Ы» и «Ь» окончательно сменили названия с «ер», «еры» и «ерь» на «твердый знак», «ы» и «мягкий знак» соответственно, остальные корректировки были мелкие метания, навроде как между «це», «цэ» и обратно.
Подпишись на мой телеграм (as_ant) — у меня много интересного: пишу сам, никакой копипасты и нейротекстов.