84

Иж-27: легендарное советское ружьё

Иж-27: легендарное советское ружьё Оружие, Ружье, Охота, Иж-27, Хобби, Длиннопост

ИЖ-27 появилось в 1973-м году и практически сразу же стало лучшим охотничьим гладкоствольным ружьём. Конечно, выпуск ИЖ-27, правда сейчас оно выпускается под индексом МР-27, продолжается до сих пор. Это ли не показатель успешности и надежности этой модели гладкоствольного охотничьего ружья.
За всё время уже выпущено более 1,570 миллиона экземпляров ИЖ-27. Это ружьё поставлялось и поставляется в страны Западной Европы и СНГ, где считается одним из лучших гладкоствольных вертикалок, советского ( а позже российского) производства.

Иж-27: легендарное советское ружьё Оружие, Ружье, Охота, Иж-27, Хобби, Длиннопост

ИЖ-27 настолько полюбилось за свою простоту и надежность, что по праву стало считаться «народным ружьём»: ни одна другая модель отечественного гладкоствольного оружия не производилась в таких больших количествах и столь долгий период времени. Безусловно эта вертикалка выпускается в рядовом исполнении, в штучном, в подарочном и коллекционном. Естественно стоимость разная, но при этом качество исполнения очень высокое, именно у советского ИЖ-27.
Технические параметры и описание внешнего вида ИЖ-27
ИЖ-27 это классическое двуствольное охотничье ружьё советского производства переломного типа с вертикальными стволами.
Длина стволов, в зависимости от модификации, от 660 мм до 760 мм. ИЖ-27 выпускается в нескольких вариантах калибров, 12-тый, 16-тый, 28-ой, 32-й и 410-тый. Длина патронника либо 70 мм, либо 76 мм.
Существуют по настоящему редкие модификации ИЖ-27, например 32-го калибра или 12-го с патронником 70 мм.

Иж-27: легендарное советское ружьё Оружие, Ружье, Охота, Иж-27, Хобби, Длиннопост

Различие модификаций охотничьего ружья ИЖ-27 состоит в основном в техническом оснащении, например есть варианты с эжектором или с обычным экстрактором, с двумя спусковыми крючками или с одним. Да и внешнее оформление различается: рядовые ружья не имеют высокохудожественной гравировки, в отличии от штучных или коллекционных версий ИЖ-27.
Между тем, качество исполнения, для всех без исключения версий ИЖ-27, на самом высоком уровне, то есть стволы изготавливаются из высоколегированной хромомолибденовой стали, с обязательным хромированием.
Для изготовления приклада и цевья используется древесина различных пород древесины: для рядового исполнения применялась берёза, для экспортного и штучного варианта применялся бук или отборный орех.
Достоинства и недостатки двуствольного ружья ИЖ-27
ИЖ-27 обладает массой достоинств. Прежде всего это легендарная надежность этого двуствольного ружья: даже 45 — ти летние экземпляры ИЖ-27 вполне пригодны для производства выстрелов и не подведут во время охоты. Не каждое охотничье ружьё способно на такое.
Кучность боя и точность поражения цели у ижевской вертикалки на высоком уровне: на дистанции 50-70 метров ружьё уверенно поражает мишень диаметром 30 см. Дробовой заряд достаточно кучно поражает цель, с минимальным рассеиванием дроби.

Иж-27: легендарное советское ружьё Оружие, Ружье, Охота, Иж-27, Хобби, Длиннопост

ИЖ-27 абсолютно безразлично к выбору боеприпасов: оно уверенно может потреблять любые патроны, заводские или самодельные, с любым типом гильзы: бумажной, пластиковой или металлической. Не каждое ружьё, особенно российского производства, способно безотказно работать с различными типами гильз.
Кроме того, вес ИЖ-27 относительно небольшой, что удобно при пешей охоте.
Из недостатков можно отметить что современные экземпляры ИЖ-27, а точнее МР-27, недостаточно качественно собраны, особенно версии рядового исполнения.
Уход за оружием и правила его хранения
Любое огнестрельное оружие следует регулярно чистить и смазывать оружейной смазкой, чтобы оно оставалось всегда исправным и никогда не давало осечек.
Хранить любое огнестрельное оружие следует в специальном сейфе, согласно требованиям российских законов. Источник

Найдены возможные дубликаты

+6

Иж-27 современного производства - говно редкостное.

Разваливается в хлам при сколь нибудь регуляргой эксплуатации.

Владел полгода, сдал по гарантии.

За эти полгода: осечки, выкрашивание дульного среза (там где чоки вворачиваются), начиная с ~500 выстрелов ружъе начало "крестить" - верхний ствол ниже стал стрелять, нижний - выше. Распайка ствольной планки. Апрфеозом стал самопроизвольный выстрел дуплетом при закрывании ружъя. Сдал и забыл.

Из трех разных Берет (692 - 40+ тысяч, ДТ-10 и UGB-25 - по 15) с тех пор настреляно более 70 тысяч выстрелов - всё работает.

раскрыть ветку 4
0

Из трех разных Берет...

Ты бы еще жигули с мерседесом сравнил. Вертикалки от беретты даже на фоне одноклассников читай бессмертные.

раскрыть ветку 3
0

Тут такое дело, б.у. Беретку, типа 686 можно взять за цену двух Ежей... А вот по ТТХ/надежности - небо и земля. Не гоовря о том, что Беретку можно и детям и внукам по наследству передать и она стрелять будет. Ну или продать за примерно те же деньги что купил. А Ежа и за полцены заводской продать - великая удача...

раскрыть ветку 2
+8
тупо рабочее ружье. в подметки ИЖу 12 не годиться. а вот ТОЗ 34 намного лучше будет.
раскрыть ветку 11
0
У меня есть и то и то, и то....
Многие спрашивают о сравнении ИЖ-12 и ИЖ-27
И если откинуть заводские косяки, взять во внимание, что мы выбрали два ровных и не бракованных ружья Иж-12 и Иж-27 и сравнить их.
вот вся правда есть вот в этом моем "высере на Ютубе" 🤣

https://youtu.be/D4L0f-zOYGs
раскрыть ветку 2
0
не знаю как по механизму. но визуально иж 27 выглядит больше иж 12
раскрыть ветку 1
-2
Тоз 34 менее надёжный
раскрыть ветку 7
+2
ну не прям так категорично, но и отрицать не буду.у раздолбаев и у иж 18 ствол дует. если нормально относиться к ружью то будет верой и правдой служить. мое ружье 1987 года: пружины не сели и взводитель курков не поломались.
+3

Зато с оригинальной конструкцией, легкий и прикладистый. А веслом от иж 27 только как веслом удобно пользоваться, да и из цевья целый костёр развести можно.

раскрыть ветку 5
+3

Качество исполнения?))) Дооо, это я вам как владелец МР-27 говорю. Из пяти ружей при покупке в норме было только одно, которое я и взял. А потом допиливал напильником чтоб оно стреляло. И открывалось не об колено. И ржавеет на дожде моментально. И заусенцы в УСМ убирал. И приклад под себя допиливал. Конструкция УСМ двухспскового,правда, абсолютно неубиваема, после всех допилов в итоге запилил себе нормальное и недорогое ружьё, но качество исполнения ИЖМеха- на отъебись.

раскрыть ветку 2
0

Ну хоть стволы сверлить не пришлось)

-1

Да аффтару похуй, у него все посты - это перепосты с одного и того же говносайта, что намекает.

+2

у брательника Спартан 310 ( спортивный МР-27М-1С по заказу Ремингтона на рынок США), аппарат чумовой.

+3

С каких это пор ИЖ-27 12-го калибра с патронником 70 редкость?

раскрыть ветку 2
+2

Вот. Тоже подобным вопросом задался. Отходил много лет с таким:)

0

Там видимо опечатка или недопечатано. Возможно редкость при такой длинне ствола

+4

Весло ипаное. ТОЗ-34 пизже.

раскрыть ветку 12
0

Один плюс у "двацатьсидьмого" - его не жалко.

0

чем? ну просто хотелось бы объективную оценку, а не - потому что у меня такое.

раскрыть ветку 4
0

Оно легче и прикладистей. Форма ложа и цевья более удобная.

раскрыть ветку 3
0

Тоз-34.

-2
Смерть председателя
раскрыть ветку 4
+7

Хуятеля. Это тоз-106.

раскрыть ветку 3
+1
Как владелец ИЖ-27 1991г.в., могу подтвердить про надёжность и кучность стрельбы, из недостатков - отсутствие сменных дульных сужений (в то время ещё не делали), и всего 2 патрона.
+1
Я конечно фанат всяких ПА, но в классике несомненно есть свой шарм!...
+1

М-да... Вода - она мокрая, трава - зелёная, снег - холодный...

+1

Реклама что-ль?

+1

>стало лучшим охотничьим гладкоствольным ружьем

Ты сейчас точно про это полено?

>ни одна другая модель отечественного гладкоствольного оружия не производилась в таких больших количествах и столь долгий период времени

Это показатель не охуенности двадцать седьмого, а сначала родимой плановой экономики, а потом похуизма ижсмеха

>качество исполнения, для всех без исключения версий ИЖ-27, на самом высоком уровне, то есть стволы изготавливаются из высоколегированной хромомолибденовой стали
И с каких пор сталь 50РА стала хромомолибденовой? Про "самый высокий уровень" уж промолчу.


Подведем итог: текст высран говнокопирайтерами, ТСу - минусца.

раскрыть ветку 3
0

Ладно бы ТАКОЕ написали про МЦ, царство ему небесное. Но, блять МЦ (он же ИЖ) - говно говном.

раскрыть ветку 2
0
Вы хотели написать МР (он же ИЖ) 🤣
раскрыть ветку 1
0
мне отец такой подарил на 14 лет. до сих пор как часы работает, правда, шейка приклада клееная уже - один мудак проехался в бурановских санях сидя на ружье пару десятков км....
0

MP-27. Стволы снаружи ржавеют сразу как под дождь попадешь. И приклад жутко неудобный.  Не могу навскидку стрелять. ТОЗ-34 нравится, но давно не продают, только б/у искать.

раскрыть ветку 3
0

в районе антабки тоже ржавчина пошла в первый же год хотя ухаживал после каждого использования.

раскрыть ветку 2
0

Тоже есть. Ещё и выкручивается самопроизвольно иногда. Надо на фиксатор посадить

раскрыть ветку 1
0

Ижей 27х с 70ым патронником как грязи

А вот ИЖ-27ЕМ-1С с 76ым патронником надо поискать

И вот я нашел. Шикарная штука. Мэйд ин раша. Экспортное.

0

Да в принципе неплохая палка. Можно если патронов нет, как дубинкой работать, не сломается. По факту, за такой ценник новое ружье вполне стоит своих денег. Дубовое, тяжёлое, надёжное. Если конечно изначально качество не будет хреновым, но это лотерея.

0

Стрелял пару раз (в стрелковом клубе это штатное вооружение для тех, кто решил попробовать, но своего ружья еще не купил). Понравилось легкостью и кучностью, не понравилось резкостью отдачи и большим, чем у полуавтомата подбросом при выстреле.
По словам инструктора - при эксплуатации в условиях клуба раз в пару лет требует ремонта, что, впрочем, для такого настрела нечасто.

0
А что лучше между ТО3 34 и Спартан 310 ?:)
0

ох и много же их разных но похожих ружей. люди добрые, вы разбираетесь, что можно брать из одноствольного/самозарядного для спортивной охоты? критерии - кучность, точность, удобство, лёгкость)) мелкие калибры решают)) бюджеты хуёвые на данный момент, так что цена тоже критерий))

раскрыть ветку 16
+2

ТОЗ-34 если двустволка , как по мне он сильно лучше ИЖ-27 из поста ( по возможности лучше искать безфлажковый и с квадратным цевьем , они самые лучшие из рядовых исполнений) , из самозаряда что угодно , лишь бы было удобным , Сайгу и Вепрь не советую , ибо громоздкие и тяжелые)

раскрыть ветку 11
+1

Тоз 34 на все 146 процентов будет 2х стволкой вертикалкой.

раскрыть ветку 2
0

сайгу и вепрь и не очень хочется. дизайн отталкивает. хочется так то по идее лёгкую классическую мелкашку однозарядную)) но это такая область.. не очень развитая. у нас в магазинах и хуй найдёшь такие. двустволки, сайгоиды и помпа в основном. иж 18 видел, но оно как то выглядит.. топорно. тут люфтит, там торчит. самострел/пугач напомнило когда в руках держал его. не знаю сказывается ли это на характеристиках, и может мне просто неудачный экземпляр попался.. но за означенную цену в принципе его и рассматриваю пока ибо дешёвое и других я не встречал)) вот может тут что нибудь поинтереснее присоветуют, может что то БУ можно поискать в пределах 20к)))

раскрыть ветку 7
-2
Сайга-12К с рук
раскрыть ветку 3
+2

да нее ты чооо самозарядные ружья этто не по мужски ваще не честно только вертикалка только хардкор вот дед мой на медведя с рогатиной ходил а его дед пальцем (сарказм)

раскрыть ветку 2
-1

У меня такой. Без индикации размера патронника

-2

Почему его нет с 510 стволами?

раскрыть ветку 2
0

Потому что было с 560 (если правильно помню). ИЖ-27 Фермер, когда выпускался, точно не скажу. Но сейчас его не найти в продаже.

раскрыть ветку 1
0

Зато мр43 есть :)

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: