819

Из жизни рентгенолога. Часть 16.

Предыдущая часть тут.

История 1. Еще один свежий сколиоз

Парень, 16 лет, геймер. S-образный сколиоз: в грудном отделе позвоночника 4 степени, в поясничном отделе позвоночника 3 степени. Дистрофические изменения тел грудных позвонков.

История 2. Дивертикул мочевого пузыря

Дивертикул мочевого пузыря — мешковидное выпячивание стенки мочевого пузыря. Врождённые дивертикулы обычно одиночные, располагаются на заднебоковой стенке, соединяются с основной полостью пузыря длинной шейкой. Приобретённые зачастую имеют множественный характер. Вот так он выглядит на схеме:

А так он выглядит на рентгенограммах (на эндопротезы с обеих сторон в данном случае можно не обращать внимания, пост не о них).

Мужчина, 69 лет. Мочевой пузырь обычной формы, с неровными, достаточно четкими контурами (может быть признаком избыточно развитой слизистой оболочки). По правой стенке мочевого пузыря определяется стойкое депо контраста (это значит на нескольких снимках с промежутком в 7 минут), размером 8,5х5 мм (вероятно, дивертикул).

История 3. Последствия сложных переломов. Хронический остеомиелит.

Остеомиелит - гнойно-некротический процесс, развивающийся в кости и костном мозге, а также в окружающих их мягких тканях, вызываемый пиогенными (производящими гной) бактериями или микобактериями.

Как выглядит голень в норме:

В случае, если после сложной травмы развивается остеомиелит, и становится хроническим (в течении нескольких лет), не картина может быть совершенно другой. На снимке ниже видна неравномерность костной структуры и деформация передней поверхности правой большеберцовой кости, с костным дефектом. В проекции нижней трети большеберцовой кости определяется полость неправильной формы, примерным размером 3,3х2,9 см, с костным фрагментом (секвестром) в проекции полости, размером 1х2 см. Также виден патологический синостоз (сращение) большеберцовой и малоберцовой костей в нижней трети.

История 4. Пневмоторакс

Пневмоторакс – скопление газа в плевральной полости, ведущее к спадению ткани легкого, смещению средостения в здоровую сторону, сдавлению кровеносных сосудов средостения, опущению купола диафрагмы, что, в конечном итоге вызывает расстройство функции дыхания и кровообращения. При пневмотораксе воздух может проникать между листками висцеральной и париетальной плевры через любой дефект на поверхности легкого или в грудной клетке. Проникающий в полость плевры воздух вызывает повышение внутриплеврального давления (в норме оно ниже, чем атмосферное) и приводит к спадению части или целого легкого (частичному или полному коллапсу легкого).

На данной Rn-грамме органов грудной клетки картина напряженного пневмоторакса справа и коллапса легкого на 1/3. Определяется субплевральное просветление без легочного рисунка, отделенное тонкой линией висцеральной плевры, распространяющееся от верхушки легкого и до диафрагмы (указано стрелками). Легочный рисунок справа сгущен, слева не изменен.

История 5. Гидроторакс

Гидроторакс легких – это заболевание, при котором в плевральной полости происходит скопление жидкости. Чаще всего экссудат имеет невоспалительный характер. Патология не является самостоятельной, в основном она усугубляет течение основной болезни. Гидроторакс способен стать спутником заболеваний, для которых типичны застой крови, наблюдаемый в малом круге кровообращения, высокое кровяное давление, травмы.

На данной Rn-грамме органов грудной клетки картина гидроторакса слева. Определяется интенсивное гомогенное затемнение с косым уровнем левого легочного поля до III межреберья. На фоне затемнения в проекции S6 слева отмечается инфильтративно-подобное затемнение с нечеткими и неровными контурами. Справа в проекции S3 определяются мелкие очаги.

На сегодня все. Берегите себя.

24
Автор поста оценил этот комментарий

Сразу выпрямился на стуле

, посмотрев на первый снимок =)

раскрыть ветку (1)
39

Через 5 минут опять согнулся))

показать ответы
1
Жене лет 10 назад ровно спину - изгиб все равно остался. Это в пределах допуска? Или переделывать надо?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7
Такие вопросы лучше задать ортопеду, я не могу на них ответить.
показать ответы

Ну со скалеозом все понятно, если вы лично не делали этот снимок, то просто парень косит от армии, у меня похожий снимок есть в медкарте военкомата :)

раскрыть ветку (1)
6
Такой сколиоз невозможно подделать.
показать ответы
3

Такой S-образный позвоночник как-нибудь лечится?

раскрыть ветку (1)
5

С такими вопросами к ортопеду нужно, я, к сожалению, не знаю.

6

Ортопед сказал у вас спросить

раскрыть ветку (1)
3

Значит, это какой-то херовый ортопед)

3

Сколиоз еще и 4 степени бывает? Я когда рентген ходил делать, на меня врачиха ругалась, что я не могу ровно встать(3 степень) и сказала, что бы я не врал, такого не бывает.

раскрыть ветку (1)
3
Ещё как бывает)
0
DELETED

Как на рентгенограмме можно отличить гидроторакс от гемоторакса?

раскрыть ветку (1)
2
Нет. Смотрят по анамнезу , в теории. Если долго болел, травм не было - скорее всего гидро, если не болел, была травма - вероятно, кровь. По ситуации.

То, что человек играет сугубо в какие-нибудь там танки, контру или доту, не делает его геймером. Это просто человек, что задрачивает во что-то одно, поэтому он задрот.

Геймер знает среду, он отличит игры Bandai Namco от игр Paradox, знает разницу между тактикой и стратегией, смотрит E3, GameScom или другие выставки и события.

И уж точно не играет во что-то лишь одно.

А приравнивание "задротов и геймеров" для меня звучит, как если бы вам сказали, что вы отличный санитар, разницы же нет, все ведь в больнице сидите, поэтому стоматолог равен хирургу, а также равен уборщице в той же больнице.

раскрыть ветку (1)
2
Я не хотел никого обидеть. Сам не играю, и для меня слово геймер синоним человеку, который много времени проводит за компом, и только.
0

очень интересно, но было бы ещё круче если бы в двух словах говорили как это лечиться!)

раскрыть ветку (1)
2

К сожалению, я не могу быть врачом всего)

32
Впечатляющие снимки, интересно посмотреть. Особенно задумалась над сколиозом у геймера...Кстати, как узнали что он именно геймер?)
раскрыть ветку (1)
3

Всегда стараемся распрашивать анамнез. Лаборант спросила - целыми днями в танки играешь поди? Он говорит - да, как это вы догадались)

показать ответы
0
Уважаемый рентгенолог!

Описываю ситуацию.

У мужа перелом в нижней трети бедра. Операция, пластина. Приезжаем на снимок. Он привычно готовится к снимку, т.е. отставив костыли, ложится. Входит рентгенолог.

"Чего улёгся? Вставай!"

"??? Дык, мык"

Заставила встать.

Без всякой защиты делает два снимка верхней части бедра, захватывая пах!

На снимки попадает кусок пластины 1 см.

Выходит с мокрыми снимками и начинает орать на мужа.

Он оправдывается - я же говорил, что перелом гораздо ниже.

"Что вы меня за дуру держите?"

Кто из них двоих дебил? И можно ли наказать такого рентгенолога?

раскрыть ветку (1)
1

Палка о двух концах. И это косяк не рентгенолога, а лаборанта, который делал снимок. В муниципальной больнице / поликлинике делали?

У нас в частной с этим как-то получше. Мы смотрим направление, что написал врач, направивший пациента. Потом уточняем, точно ли это, и для чего делать (болит, для инвалидности, для ежегодного контроля и т.д.).

На самом деле, нужно было сразу говорить - у меня пластина, мне нужен не тазобедренный сустав, а нижняя треть бедренной кости. Почему не сказал? Часть вину и на нем тоже.

А относительно облучения - не переживайте. Если не очень часто делаете - ничего страшного.

показать ответы
0

ТС, а что за милый грибочек с мечом на снимке во второй истории?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Это металлический тазобедренный сустав)

0

Здравствуйте, я бы хотел поинтересоваться у вас, у моей девушки болит спина ходила по врачам и всё говорят всё по разному, от ( у вас нерв защемило, до болезни спины бифида), рентген нам отдадут в пятницу могу ли я вам его как нибудь скинуть и вы бы его посмотрели?

раскрыть ветку (1)
1
Скидывайте в комментарии, гляну
показать ответы
0

Здравствуйте. А сколиоз, что на первом снимке виден "на глаз"? Ну, скажем, плечи кривые и видно даже не спецу?

раскрыть ветку (1)
1

Да, виден конечно.

0
Здравствуйте.Простите за,возможно, глупый вопрос,но можно ли спутать гидроторакс с мелкоклеточным раком легких?
раскрыть ветку (1)
0
Мелкоклеточный рак ставится по результатам биопсии (как собственно и любой другой). Поэтому, если подозрение на рак, нужно делать СКТ и биопсию. Гидроторакс - тотальное затемнение, спутать его с раком сложно)
0

я немогу добавлять фотографии в комментарии, как можно с вами связаться, чтобы показать снимки?????

раскрыть ветку (1)
0

Ответил вам в почту.

0

я немогу добавлять фотографии в комментарии, как можно с вами связаться, чтобы показать снимки?????

раскрыть ветку (1)
0
Zverkoff2008@gmail.com
1
Печенье хочет любви.

Геймер ,походу в армию не пойдет)))

раскрыть ветку (1)
0

В рейд не ходи, так и будет)

11

Очень интересно посмотреть рентген с понятным хорошим описанием

Я как-то раньше воспринимал это по типу «рентген показал, что скелет есть»)))

раскрыть ветку (1)
0
Если завтра напомните, скину описание к этому сколиозу. Сегодня уже ушел с работы.
2
ТС на каком оборудовании работаешь? Мне приходится работать на таком убожестве, ненамного младше меня.
раскрыть ветку (1)
0

В каком-то из первых постов писал про аппарат. Mindray DigiEye 560

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы