72

Из Сибири на Балтику. Предыстория с буквами и картинками

Серия Из Сибири на Балтику. Переезд в Калининград

Меня тут в коментах к прошлому посту многие просили написать, как это мы собрались из Сибири на Балтику и вообще. Вообще - Калининград это один из трех городов, куда чаще всего переезжают сибиряки. Но у меня, конечно, есть своя история. А поскольку поговорить я люблю и у меня сейчас есть свободное время, то вы ее услышите с самого начала :)))))) Фото для затравки.

Как я попала в ...

Я – человек без корней. Так сложилось исторически, как говорил мой препод по старославянкому языку. Мой отец был военным, мой дед был военным. Полвека переездов.

Я не знаю, что такое собраться всей родней на Новый год, что это - когда учитель в школе помнит еще твою маму, как это – когда тетя живет на соседней улице, а до бабушки – час на автобусе. У меня нет родного города - физически есть, Новгород, но я там только родилась и прожила первый год. И мы там тоже просто служили, близких там никого нет и не было. Вот пара таких фоток - и все. Не помню вообще ничего.

У меня нет - не было - места, с которым была бы связана какая-то семейная история. Мои родители географически из очень отдаленных друг от друга регионов, и обе ветки семьи вообще не роднились - ни между собой, ни с нами. Единственные мои родственники были бабушка с дедушкой, но они жили в Казахстане, по месту последней службы в карьере деда. А мы – в Бурятии.

Но туда мы попали накануне моего 1 класса. А мои первые детские воспоминания – это ГДР. Родители служили там с 1979го и меня взяли к себе, как раз когда мне исполнилось около трех лет. И Я ПОМНЮ. Не туманные картинки, которые то ли было, то ли приснилось, а реальные, связные, осознанные воспоминания... Запахи и звуки, тени и прикосновения, шероховатость красного кирпича, из которого был сложен Дом офицеров, красную шапку, похожую на морду собаки… Помню, как лопаются под пальцами белые шарики снежноягодника, помню глянцевитость каштанов и желудей, помню запах грибов и вкус ежевики, помню папин велосипед, помню плаксивую белобрысую Жанку и Славика, который жил этажом ниже...

Альтенграбов, наш двор. Кусты того самого снежноягодника.

Бурятия была мне чужой всегда.

Сухой климат, очень холодная, ветреная, длиннейшая зима – с октября по апрель, а то и по май. Жара летом, когда трава превращается в бумагу. Дожди, которые идут неделями. Песок, вечный песок… Байкал, скажете вы? Да, Байкал. До него больше 200 км, за все детство меня свозили туда 1 раз на 1 день.

Мне в Улан-Удэ адски не нравилось, в детстве я очень ждала, что вот-вот «придет замена» и мы уедем. Но пришли 90-е, в стране сломалось примерно все, папа демобилизовался иииии… И мы остались, так как родителей все в общем устраивало. Квартира есть, работа есть, хоть какая-то стабильность. Ну ок. Поступать куда-то в другой город – были рекомендации в Литинститут в Москву - меня не отпустили – олимпиадница, в местный вуз брали без экзаменов, так что прижми жопу. И вот я училась, работала, даже замуж сходила на 4 года. Я все время в тайне мечтала уехать. Но это было как-то очень нереально.

10 или 11 класс, 1992-93 год.

В 2003-м я на 3 месяца попала в Германию на стажировку. И меня НАКРЫЛО - я почувствовала себя кусочком паззла, который вдруг встал на место. Там пахло правильно, там был правильный воздух, правильные растения, правильный ландшафт... Я ходила по улицам, закрыв глаза, и впитывала это ощущение полной гармонии и счастья. Это сложно передать, но я была там счастлива. Когда у меня не ладилось с учебой и работой, обижали, что-то не получалось, я шла по дубовой роще кампуса и мне казалось, что дубы шелестят листвой, поддерживая меня. Внезапно там было вот то самое из пословицы - и стены помогали. А уж когда все было хорошо, я просто летала...

Детские воспоминания - страшное дело. Мысль о переезде стала жужжать в голове все настойчивее.

Тем более, я стала старше, самостоятельнее, могла уже принимать решения сама.

В 2006 я сделала первый шаг – мне предложили работу и я уехала из Улан-Удэ в Иркутск.

Там много было обстоятельств, которые сейчас не касаются темы, главное, что я выбралась из-за того берега моря, пересекла Рубикон. Поняла, что, блин, – это можно. На пустое место, без семьи, без жилья – я справилась.

Примерно за год все устаканилось, в 2008 я снова вышла замуж за местного парня, в 2010 родилась моя младшая дочка, вроде, живи да радуйся.

НО… Иркутск-таки был полумерой! И я эта понимала!

Да, после Бурятии он мне очень зашел! Очень! Климат мягче, зима влажная, летом трава зеленая. Город большой, богатый. Но постепенно я стала чувствовать, что где-то меня наебали. Что Сибирь она таки Сибирь. И что я нигде в Сибири жить не хочу.

А где хочу?..

А вот это был большой вопрос.

И как мы его решили, я расскажу в следующий раз :).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы