Ой, я вас умоляю. Про строителей всегда говорили, что они строят сейчас хуже чем N-цать лет назад. В СССР и в Фитиле это высмеивали, и анекдоты ходили.
Например:
Рухнул свежепостроенный дом. Вокруг пыль, обломки. Из-под обломков вылезает красный от злости прораб и орёт:
- Я же сказал, блять, не снимать леса, пока обои не поклеили!!!
Я делал ремонт, когда жил в панельке построенной в 80-х и в панельке построенной в 2000х. Никакой разницы. Ни углов, ни полов, везде все разбегалось, чуть ли не на сантиметр перепады. А ещё прикол. Я родился в конце 80-х. Ну память у меня есть с годов 4. И помню, то в подъезде дома где я рос всегда творился пипец - стены, полы с отошедшей штукатуркой, двери заколочены из говна и палок, лифты застревают, оконные рамы. В общем типичный подъезд 90-х с полным букетом разрухи. Никогда об этом не задумывался. Но как-то узнал, что дом на год старше меня. Т.е. 3-4 года хватило, чтоб все там пришло в негодность. Сейчас такое даже представить сложно.
В том и дело, что прелюдно высмеивали и принимали меры. И сажали бракоделов. Сейчас дома строят дендрофекальным методом в погоне за прибылью, а людям запретили возмущаться. Нормальное сравнение с совком, это ведь прорыв?
https://realty.rbc.ru/news/660681e59a794708a2464005
Покупатели новостроек до конца года не смогут взыскать штрафы с застройщиков за срывы сроков сдачи ЖК и другие нарушения. Это третий мораторий с 2020 года