22527

Из дневника

Когда я был пионером и с пятого класса начал в школе изучать английский язык, то постоянно пытался найти применение этим новым знаниям. Интернет еще не придумали, а все книги мы добывали исключительно в библиотеках (а подписаться на «крутые» журналы было возможно чисто теоретически). И вот однажды, в местной районной библиотеке, сдавая очередной том Жюля Верна, я увидел на столе библиотекарши пару номеров журнала «Молодая гвардия» - весьма потрепанных и обветшалых, что сигнализировало: надо выпросить, что я и сделал. Хотя, библиотекарша упиралась и не отдавала — очередь, типа. В общем, с помощью наглой лести я ее уболтал.

С того момента жизнь моя в идейном смысле сильно изменилась. В журнале был напечатан роман Артура Кларка «Космическая одиссея 2001». За пару дней я прочитал роман раза три — настолько был поражен. Сейчас сложно описать все, что я тогда прочувствовал и пережил. Особенно, если принять во внимание тот факт, что из так называемой фантастики, в те времена, что в библиотеках, что на полках магазинов, особо разойтись было тяжко. Кончилась эпопея тем, что я решил применить полученные в школе знания иностранного языка и написал письмо Кларку… На Шри-Ланку, в Коломбо. Для нас, тогдашних советских детей, это место на планете было из разряда «на Марсе». Ну или в другой вселенной как минимум. Написал. С адресом особо не заморачивался: "Артуру Кларку, город Коломбо".

Затык был в названии страны, потому что в наши времена все знали эту страну не иначе как Цейлон, где чай растет. Поэтому, подумав, я так написал - остров Цейлон...

Спустя много лет я попал в Коломбо, работа. Жил в отеле «Continental», рано утром в бой, на баррикады, а вечером в местный отельный паб: ужин и отбой. Через месяц зоркого сокола вдруг осенило: я же в Коломбо! Вот так живешь и не можешь сопоставить простейшие факты: я в одном с Кларком городе. Уже второй месяц. Естественно, что номера его телефона у меня не было, но был почтовый адрес "Коломбо, Цейлон". Интернет в те времена давал только общую информацию — да живет в Коломбо. Был даже адрес электронной почты на официальном сайте. Ну я по старой памяти и забабахал туда письмо, что такой-то тут застрял проездом, если помните, а живу в Континентале...

В тот день работа как-то не пошла и я решил совместить обед с ужином в обычном месте.

Сижу, попиваю гиннесс, запиваю вискарем, курю житан. Тут мне очень вежливо на плечо ложится рука менеджера отеля, типа "Сэр, вас к телефону". Впрочем, это совершенно обычное явление при той ситуации. По работе выдергивали в любое время суток. Но услышав голос в трубке, я слегка офонарел. Честно скажу, что догадался сразу кто на другом конце - хоть и старческая, но очень правильная английская речь выдавала, только все как во сне было.

Первый вопрос был "Надеюсь вы не журналист?" С надеждой я сообщил, что морской геолог. Голос на другом конце сразу повеселел и сказал, что я могу приехать прямо сейчас.

Слегка отдышавшись, я знаком менеджеру, стоявшему на почтительном расстоянии, показал, что мне нужно записать адрес. Вот, за что ценю старые английские традиции и порядки - тут же появилась ручка, бумага и помощь. Когда я отдал трубку и сообщил, что мне нужно срочно заказать отельный транспорт, менеджер взял листок, прочитал и очень странно на меня посмотрел. Потом со всей изысканностью колониального обслуживающего персонала вежливо попросил пару минут и исчез.

Действительно, не прошло и двух минут, как он вернулся и сообщил, что меня ждет отельный лимузин, а машина будет ждать меня там, сколько потребуется, чтобы отвезти обратно. Все за счет отеля ввиду особого уважения... Такие дела.

Никогда не думал, хотя тайно и надеялся, что удастся вживую увидеть настоящую легенду. Но в жизни, как это бывает, все намного проще.

Пока мы рулили по Коломбо, разговорился с водителем. Он уверял меня, что сэр Кларк уже давно умер. Я водителю объяснил, что не далее, как десять минут назад я с Кларком говорил по телефону. Понятно, что лет сэру уже выше крыши - 89, но гении не умирают. Даже Лем, который по сообщениям печати, умер меньше месяца назад, лично для меня жив. На этом свете осталось не так много людей, которым бы хотелось искренне пожать руку и сказать человеческое спасибо. Сэр Артур Кларк один из них и не воспользоваться случаем я просто не мог.

Чудо таки свершилось, несмотря на пробки и прочую ерунду - доехали...

Несколько часов мы пили чай, говорили о всякой ерунде - о кино, погоде, о людях, о книгах, но когда я вышел, то понял, что собственно о нем и его жизни я не задал ни одного вопроса. Впрочем, как и он о моей. Нам и так было интересно, без официальщины. Ну и чисто шаблонная развесистая клюква: это был самый интересный, незабываемый и счастливый день в моей жизни.

P.S. И не последний. Ответы на остальные вопросы я получил. :-)

25, Barnes Place. Colombo Col 07. Shri Lanka

21 апреля 2006 года.

Слайды:

Дом. Парадный вход.

Личная охрана

рабочий кабинет

огромное количество фотографий

Сэр Артур Кларк

А отсутствие этого снимка я бы себе никогда не простил. Извините.

Это было 14 лет назад.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
220
Автор поста оценил этот комментарий

Я представляю...

Написать письмо - это еще как то черт бы с ним, это все таки обезличенное общение, если можно так сказать.

Просто выразить свое отношение к человеку.

А вот поехать к нему в гости...

Нет, я бы поехал, невежливо отказываться от такого предложения, но меня бы всю дорогу мучил бы один вопрос: о чем я могу с ним говорить, что бы ему не было со мной смертельно скучно?

Давайте же начнём, - сказал Морж, усаживаясь на прибрежном камне, - пришло время потолковать о многих вещах: башмаках, кораблях, о сургучных печатях, о капусте и о королях.

Наверное, где то так...

Завидую белой завистью...

раскрыть ветку (29)
175

он был и есть очень адекватный и приятный человек. просто человек ))) очень добрый

раскрыть ветку (26)
134

Просто если я собираюсь говорить с Васей Пупкиным, который по уровню интеллекта, способностей, развития, возможностей где то на моем уровне - это одно.

А есть люди, с которыми говорить страшно.

Хорошо, когда такие люди в первую очередь люди, боюсь, немного таких осталось...

Скорее всего, ему было просто интересно поговорить с простым человеком из страны, которую он не очень знал, но визит в которую все таки помнил :)

Писатель должен быть любопытным, если этого нет - то это, наверное, и не писатель.

А Артур Кларк - это вам не Дарья, простите, Донцова...

Масштабы личностей несколько разные.

Хотя и она может оказаться интересным собеседником, спорить не буду.

Я сам к фантастике очень не равнодушен, последние лет 50 особенно.

Кстати, у Кларка в свое время меня поразила не столько "Одиссея...", сколько "Город и звезды" - очень интересный взгляд на возможный путь развития человечества.

раскрыть ветку (17)
69

вот! когда он спросил какой мой самый любимый роман... он очень удивился, что не "рама"

именно "город и звезды"

раскрыть ветку (10)
11

Ну, может он сам его недооценивал? :)

раскрыть ветку (9)
18

вряд ли. он считает его детским. а зря.

раскрыть ветку (8)
16

Ну, не знаю.

На мой взгляд, очень серьезная вещь, ребенок не поймет всех тех уровней смысла, которые автор туда вложил.

Есть такие произведения, и их большинство,  которые в разном возрасте читаются совершенно по разному.

Для меня яркий пример - "Три товарища" Ремарка.

Первый раз прочитал лет в 12-13. А че - неплохой такой боевичок, драки, гонки...

Второй раз лет в 17-18 - лав стори в общем то, остальное - фон.

Где то ближе к тридцати я наконец понял, о чем писал Ремарк...

10
Иногда мы находим смысл там, где его нет. И это хорошо.
раскрыть ветку (4)
2
Он есть, но не закладывался автором.
раскрыть ветку (3)
Если не закладывался, то его нет. Но плох тот писатель, что не оставляет простор для размышлений и фантазии.
раскрыть ветку (2)
1
Если не закладывался, то его нет.
Неправда ваша. Смысл любого у высказывания возникает в момент прочтения. 
раскрыть ветку (1)
0
И где тут противоречие с моим высказыванием?
0
Да, если он этот роман считает детским!? То что тогда делать ребята? - нам простым парням из метрополии;)
раскрыть ветку (1)
0

просто читать )))

30

С "Город и звёзды" у меня и началось знакомство с этим Человечищем, потрясающая книга. ТС, Вам не то что завидую, хотя да, скорее завидую, но не удивлен тому факту, что писатель запросто позвал в гости абсолютно незнакомого иностранца и провел с ним в общении какое то время, очевидно живость ума и любознательность, а так же интерес к новому это навсегда. Круто, слов нет.

раскрыть ветку (1)
52

как выяснилось, у нас много общего )))) мы много говорили. и после тоже. жаль, что до 100 не дожил. у него мечта была отметить на  орбите.

6

Не обижайте Донцову. Книги ее, конечно, чушь, но дама трудолюбивая и интересная, автобиографию ее я прочитала с удовольствием. И интервью с ней смотрятся хорошо.

раскрыть ветку (1)
2

Хорошо, не буду.

Но и ставить ее на одну доску с Кларком - извините, тоже не буду.

Ранняя Донцова была в принципе даже читабельна, как легкое чтиво в дорогу.

Позже стало все несколько хуже.

Но это только чисто мое имхо.

Был такой писатель, Рэкс Стаут.

Очень интересно писал, его Ниро Вульф, с адъютантом и помощником Арчи Гудвином и поваром Фрицем Бреннером - очень сочно и качественно написаны.

В далекие еще времена в сборнике "Современный американский детектив" мне попалась его вещь - "Звонок в дверь".

Потом я долго искал что нибудь еще Стаута - и почти ничего не нашел.

Сейчас не помню, что именно - но буквально 3-4 романа еще нашел.

Потом появился интернет, появились переводы, правда, еще не появилось электронных книг, а с монитора я читать не люблю.

В общем, накачал я Стаута и распечатал - была такая возможность.

И вот где то вещи на десятой я понял, что, в принципе, дальше можно не читать.

Нет, написано отлично, но... ничего нового уже нет.

Буквально несколько новых интересных мыслей на весь роман.

И, накачав и прочитав еще несколько любимых авторов, я вдруг понял: в те, застойные времена, переводили и издавали такую литературу в небольших количествах, да, очень часто выбирали "политически правильные" произведения (тот же "Звонок в дверь" Стаута,  «Душной ночью в Каролине» Джона Болла - при их выборе явно видна идеологическая подоплека), но - печатали то лучшее...

6
DELETED

который по уровню интеллекта, способностей, развития, возможностей где то на моем уровне - это одно.

А есть люди, с которыми говорить страшно

Но вы ведь можете быть одним из лучших в своей области. Так же, как он в своей.

раскрыть ветку (1)
6

Ну, я не настолько высокого мнения о себе.

А во вторых - даже если я гениальный физик, а собеседник - гениальный биолог, то на профессиональные темы нам поговорить трудно.

Вот на общие, общежитейские, так сказать, темы - это запросто.

А вот тут уже зависит не от способностей в своей профессиональной области, а больше от общего развития, от любопытства к жизни.

...не помню, что это за фильм был, даже не вспомню актеров, но был там герой, очень любопытный к жизни.

И вот кадр: раннее утро, герой просыпается в каком то сарае в лесу или на окраине деревни, выбегает на улицу и бежит с криками: я столько спал, за это время столько интересного случилось, а я - спал...

8
что такой-то тут застрял проездом, если помните

А он вспомнил вас? Вот то детское письмо вспомнил?

раскрыть ветку (3)
1
Тоже хотела спросить об этом
раскрыть ветку (2)
5
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
4
А ещё про Кларка пост будет? :3
1

Конечно добрый, раз так терпеливо и долго позировал)) Интересно кто фотограф)

раскрыть ветку (1)
3

я снимал. кроме общего фото, это его помощник сделал. все фото, которые я выкладываю, мои.

14
Художник

Был на встречах с несколькими нашими (интересными мне) писателями. На крупных еще ничего, вопросов было много, а на небольших я один отстреливался, остальные тоже не знали что спрашивать. :)

раскрыть ветку (1)
5

Вот и я про что: трудно говорить с интересными людьми, подспудно задаешься вопросом: а интересен ли я ему?

И тут уже - мастерство собеседника: сделать так, что бы ты стал ему интересен.

А ему ведь действительно интересно, в этом тоже человек проявляется.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы