266

Итоги года и моя коллекция 2022

Прошло 2 года как я не публиковал здесь постов со своей коллекцией и не общался на тему картонно-пластиковых развлечений, ровно после переезда в Питер. А тут на днях чот так грустно стало от того во что превращается наш любимый пикабу - баяны, политика, "удачная" оптимизация... Решил, что почему б и не выложить постик про настолочки, которые радовали меня в этом году, хоть немного из старого доброго, когда люди здесь делились чем-то светлым (да, знаю, начал брюзжать "дома были выше, трава зеленее и т.д., но мне можно - 33 уже)

В общем, вот что стало с коллекцией за прошедшие года - много продавалось, много покупалось и сейчас если смотреть на тессеру (сайт про настолки, где можно вести свою коллекцию), то показывает у меня 192 коробочки больших и малых, включая дополнения к играм.

Стеллаж тот же, но уже купленный в другом городе. За "Маленьким миром" спрятались коробки, также они спрятались, но уже не так красиво в шкафу, т.к. в стеллаж коллекция перестала помещаться.

Фу так хранить игры, но пока лучше ничего не придумал)

Теперь об играх, на которые я бы хотел обратить ваше внимание так как они оставили больше всего впечатлений в этом году.

Дуэлька года - Radlands

Отмечу отличный баланс в игре (выпущена одним из авторов MTG), быстрые партии, отличный арт в сеттинге постапока и азартный процесс - конец партии может наступить совсем неожиданно и у вас почти всегда есть возможность переломить ход партии. Из минусов: игра только на английском языке, хотя он и очень простой, но для кого-то может стать барьером, а также очень хочется к ритейл версии игровые маты как в версии супер-делюкс (я себе заказал отдельно в группе вк "шляпа с полями", не реклама, т.к. поля пришли не идеального качества)

4X года - Столкновение цивилизаций

Игра продолжает радовать не такими затяжными партиями, как "Сумерки империй", а также разными путями победы, которые доступны для игроков. Очень жаль, что в такие игры получается собираться не чаще чем раз в три месяца, но зато каждая партия запоминается и дарит эмоции, есть желание ее обсуждать спустя время. Однозначно рекомендую к приобретению, если вы хотите себе настольную "цивилизацию", только учитывайте, что развитие не затронет современность и не пойдет дальше средневековья.

Колодострой года - Вечная зима и Арнак с дополнением

Обе игры любимы за механики, а также за свое прекрасное оформление. Примечательно, что обе издала Gaga Games. Отдаю предпочтение двум играм, так как в Вечную зиму пока сыгранно мало партий, чтобы поставить ее выше Арнак, но уже по первым эмоциям ее хочется выделять. В обеих играх в центре движка лежит создание более эффективной колоды, чем у соперника, которая открывает возможность крутить всякие комбо-вомбо с полем.

Встречаю обзоры на Вечную зиму, что там много различных механик и якобы они приляпаны и выглядят не естественно, после нескольких партий мной такого замечено не было, игра атмосферна и все механики в ней органичны. Эти две игры точно рекомендасьон)

Есть на полке еще Дюна. Империя вместе с допом, которую ооооочень хвалят, но все никак не могу до нее добраться, уже больше года.

На очереди самое злое противостояние - Мрази Маги Леса

Прекрасный симулятор поджога вашей жопы. Рекомендуются людям, которые любят гибридные настольные игры со сплавом механик евро и амери. Если любите плотное взаимодействие и "поднасрать" сопернику, то эта чудесная игра, которая разрушает семьи и многолетнюю дружбу, нужна вам в коллекции.

Конечно, все не так страшно, но обидчивым и людям с обостренным чувством справедливости лучше не садиться за нее...

Продакшн года - Великая стена

Игра, от которой все ждали того, чем она не является. Я же просто отмечу игру, как самое красивое евро, в которое я сыграл в этом году.

Семейная игра года - Маленькие города "Tiny Towns"

Выглядит очень просто - квадрат 4х4 клетки, который вы застраиваете при помощи выкладывания ресурсов на них. Но игра невероятно затягивает, все компании, в которых довелось сыграть, тут же просили повторить, благо партии быстротечные. В общем, гарантирую азартный быстрый процесс, который увлекает детей и взрослых. В игре большая реиграбельность, так как каждому зданию присвоена определенная карточка со свойствами, которая меняется от партии к партии и таких комбинаций получается великое множество. Из минусов - игра не выделяется крутым оформлением, но сам процесс очень затягивает.

Пожалуй на этом я и остановлюсь, буду рад вашим комментариям и вопросам!

Всем, приятных теплых вечеров с картоном и без, в душевной компании в предстоящие зимние праздничные вечера.

Всех обнял!

Настольные игры

3.9K поста11.3K подписчик

Правила сообщества

Основное и единственное правило для постов: здесь обсуждаются только хардовые настолки, компоненты которых можно пощупать руками. Никаких компьютерных, планшетных, и прочих электронных игр.

10
Автор поста оценил этот комментарий

Сразу плюс за такой контент! Я надеюсь, что сын немного подрастет и наша коллекция настолок снова начнет расти. Плюс можно вернуться в мотыгу. А то застопорились на доминарии и все. Успехов в наступающем году и расширения коллекции, конечно!

раскрыть ветку (1)
4
Спасибо! У самого сын подрастает, вчера три года отметили) и вам расширения коллекции и сильного оппонента в лице сына в вашем хобби
0

Ток честно. Вы во всё поиграли? восхищаюсь по-доброму, но у меня лежит в стиме 150 тайтлов, я поиграл в 4

раскрыть ветку (1)
3

Нет, конечно) есть полка позора как у любого уважающего себя коллекционера настолок) игр 20-25 ждут своего часа, я даже в посте об этом написал, что до той же Дюны не добрался или допустим Descent хочу сначала покрасить. Вот несколько миниатюр готово (на фото не все)

Иллюстрация к комментарию
2

Пздц. Мы с друзьями уже года 4 как подарили кому-то в компании манчкин и с тех пор ни разу не собирались поиграть, потому что старым пердунам (нам 30-32 в компании) лень разбираться в правилах. А тут такое количество, шо ппц, прям завидую белой завистью.

Интересно, а есть мастера на заказ с выездом (ясенфиг за денежку)? Шоб приехал, объяснил, рассказал что к чему, отвел несколько конов. Яб в днд поиграл, но как начинаю гуглить инфу - там про версии, редакции, итерации и пр. интерес пропадает.

раскрыть ветку (1)
2

Вот прям "мастер по вызову для проведения ДНД" я точно не видел и не слышал о такой, кхм, услуге 🤣, есть почти в каждом городе места где тусуются ребята (сам ни разу в ДНД и другие НРИ не пробовал), вам главное туда прийти и вам сделают приятно)

показать ответы
2

Жена в гостях подсела на "Билет на поезд". Но почему то играли только девушки, мне игра  понравилась, но не цепанула сильно.

раскрыть ветку (1)
2

у меня юбилейное издание лежит сверху на стеллаже, на фото только кусок видно. Она простая, но мною очень любима) Отличный гейтвэй

0
Что у вас в коробке с надписью warhammer war cry? Я имею большой объем карт из ККИ с аналогичным названием. Интересно что это у вас.
раскрыть ветку (1)
2

там скирмиш Warcry, террейн, карты и пару банд. Стартер. Сейчас как раз крашу террейн

показать ответы
0

Я так понимаю это Spaceo kub(https://leroymerlin.ru/product/stellazh-spaceo-kub-12-sekciy...), но там оттолкнула заявленная масса на полку в 5 кг. У вас полки не прогибаются?

раскрыть ветку (1)
1
Как видите по фото - не прогибаются)
0

@kNIGHT32, а не подскажете где вы купили такой шкаф. Это из почившей Икеи или что-то более доступное? А то коробки с играми с какого то момента стали заполнять все доступные плоские поверхности.

раскрыть ветку (1)
1
Леруа Мерлен, надеюсь, что в наличии есть у них. Стеллаж 5x5 ячеек, подходит под стандартные коробки, всё, что прямоугольное отправляется наверх)
показать ответы
0
Очень заинтересовала настольная игра «столкновение цивилизаций», было бы очень интересно понять сможет ли она передать ощущения от творения Сида Мейера
раскрыть ветку (1)
1
Если коротко, то нет, от слова совсем. Здесь вы развиваетесь в эпоху «античности», нет чёткого ощущения, что вы перешли в новую эпоху. Плюс вы не сможете продвинуться от первобытнообщинного строя до полета в космос или постройки танков. Для этого есть игра цивилизация Сила Мейера. Она лучше передаёт дух компьютерной игры, только ищите на барахолках версию от 2014 года, а не цивилизацию новый рассвет.
показать ответы
0
DELETED

Супер коллекция. У меня меньше гораздо, но все равно неигранные ни разу имеются 😅

раскрыть ветку (1)
1
Обязательно должны быть. Мы на прошлых выходных собирались, снял с полки три игры, начал выдавливать жетоны и распаковывать карты.
0
На что похожа "Великая стена"?Есть смысл покупать Цитадели ? И Цивилизация отличается от компьютерной версии?
раскрыть ветку (1)
1

Великая стена, это механика мипл плейсмент (выставление рабочих, встречается в таких классических играх как 100000 лет до н.э., Lords of waterdeep, Агрикола) и механика тауэр дефенс, когда вы отражаете волны врагов наступающих на вас. Задача оптимизировать действия так, чтобы у вас было больше ресурсов на отражение врагов, которые пойдут вам в зачет победных очков. Это если совсем простым языком.

Есть ли смысл покупать Цитадели - кто ж вам скажет* Играется отлично от 4-5 человек и больше, со скрытыми ролями. Весело и фаново. Если сможете организовать такую компанию, то есть смысл, игра стоит порядка 800 рублей. Если нет, то будет как у меня пылиться.

Цивилизация отличается от компьютерной версии.

показать ответы
0

Да в том и дело, что поиграть хочется своей компанией, а сидеть весь вечер в правилах разбираться особо желания нет (в смысле сидеть и вычитывать правила вместо приятной беседы). Тут хорошо если собраться просто у кого-то все вместе, не то чтоб собрать на подобную вылазку в клуб игролюбов (а клюбы/встречи есть такие, да, смотрел)

раскрыть ветку (1)
1

Вот поэтому я чаще всего и объясняю правила друзьям) понятно, что никто не хочет читать 20+ страниц, вникать в нюансы, просто вам нужен человек, который был бы готов за это дело взяться и ему бы это нравилось. В ином случае только клубы (

0
DELETED
Стало интересно про radlands а в саму MTG играете ?
раскрыть ветку (1)
1

нет, смущает формат ККИ, даже пробовал в ЖКИ, но проблема в том, что надо в одну игру вливать кучу денег, а для этого есть у меня ваха)

показать ответы
3

Маленькие города - вещь, но нужен наблюдатель. Теща и младшая дочка постоянно мухлюют, когда понимают, что неправильно схему выкладывать начали. А за всеми не уследить, когда самому еще надо выстраивать.

А вот SmallWorld совершенно не зашел, не знаю почему, может неправильно играем.

раскрыть ветку (1)
1

Маленький мир не раскладывал уже года три, он прекрасен когда большим составом играешь

0

А "Империя" есть?

раскрыть ветку (1)
1

О какой "Империи" идет речь - "Сумерки империи", "Звездные империи" или быть можеть "Империи: классика и легенды"? ))

показать ответы
4

Если есть игровая ячейка, чтобы играть во все это, то идеальный вариант. Хотя в Питере с этим проще, если только не живёшь на отшибе, как я😁

раскрыть ветку (1)
1

после переезда из Нск было сложно с этим, вот только сейчас начало налаживаться)

показать ответы
0

Только в обзоре не правильно названа последняя игра - это "Крошечные города", "Маленькие города" - это совсем другая игра...

раскрыть ветку (1)
0

Да, запутался я с этими городами...

0
Спасибо ! А как обычно дело обстоит со временем партии в настольной цивилизации ? За компьютером Парти обычно очень растягивались
раскрыть ветку (1)
0
Тут от многих факторов зависит, от опыта игроков, от их количества в партии, но я бы брал за минимум часа три
2

У него не только Вархаммер 40к,я звоню в инквизицию

раскрыть ветку (1)
0
Согласен, ересь какая-то...
3

Я смотрю на фото и понимаю, что пост писал миллионер)))) Полочка с настолками прекрасна)

раскрыть ветку (1)
0
Эх, если бы они ещё на счетах лежали. А так инвестировал в немецкий картон... С придурью я 😅
0

Это так круто!! Друг, посоветуй что бы такого купить в подарок другу для игры в компании 4-5 человек с пивасиком на ночь. Друг не играет в комп игры,не увлечен Толкиенами и кольцами власти. Любит монополию и покер, ну и поржать

раскрыть ветку (1)
0

На 4-5 человек возьмите и попробуйте кольт-экспресс, магомаркет, цитадели, запретные слова, повелитель Токио (по сути покер на кубах). Подпивасные игры с кучей фана, Зомбицид (если бюджет не ограничен)

Ознакомьтесь с описанием перед покупкой, так как говорю навскидку...

0

А в Дюну.Империя  играли, как впечатления? Арнак очень сильно дизайном и темой притягивает, сыграл пару раз на BGA и показалось очень сухо, в Дюне понравилась выраженная атмосфера соперничества

раскрыть ветку (1)
0
А я прям в посте об этом написал 😅
Вот она стоит и ждёт своего часа
0

А с кем Вы играете? Это же так много игр, должна быть компания.

раскрыть ветку (1)
0

Так это не проблема) сейчас хватает друзей и просто знакомых в этом хобби

0

О старой, где-то 1988 - 90х годов, пару лет назад нашел игровое поле, но правил игры нигде в бумаге от производителя нет, так и лежит в шкафу.

раскрыть ветку (1)
0

Воу, не, такого раритета у меня нет, береги ее)

0

Пора бы уже борд гейм кафе открывать с такой коллекцией)

раскрыть ветку (1)
0

если бы не работа)

0

А у меня ДУ стоит уже почти пару лет не игранный ((

раскрыть ветку (1)
0
Аналогично, скорее всего на продажу
показать ответы