Итоги года и моя коллекция 2022
Прошло 2 года как я не публиковал здесь постов со своей коллекцией и не общался на тему картонно-пластиковых развлечений, ровно после переезда в Питер. А тут на днях чот так грустно стало от того во что превращается наш любимый пикабу - баяны, политика, "удачная" оптимизация... Решил, что почему б и не выложить постик про настолочки, которые радовали меня в этом году, хоть немного из старого доброго, когда люди здесь делились чем-то светлым (да, знаю, начал брюзжать "дома были выше, трава зеленее и т.д., но мне можно - 33 уже)
В общем, вот что стало с коллекцией за прошедшие года - много продавалось, много покупалось и сейчас если смотреть на тессеру (сайт про настолки, где можно вести свою коллекцию), то показывает у меня 192 коробочки больших и малых, включая дополнения к играм.
Стеллаж тот же, но уже купленный в другом городе. За "Маленьким миром" спрятались коробки, также они спрятались, но уже не так красиво в шкафу, т.к. в стеллаж коллекция перестала помещаться.
Фу так хранить игры, но пока лучше ничего не придумал)
Теперь об играх, на которые я бы хотел обратить ваше внимание так как они оставили больше всего впечатлений в этом году.
Дуэлька года - Radlands
Отмечу отличный баланс в игре (выпущена одним из авторов MTG), быстрые партии, отличный арт в сеттинге постапока и азартный процесс - конец партии может наступить совсем неожиданно и у вас почти всегда есть возможность переломить ход партии. Из минусов: игра только на английском языке, хотя он и очень простой, но для кого-то может стать барьером, а также очень хочется к ритейл версии игровые маты как в версии супер-делюкс (я себе заказал отдельно в группе вк "шляпа с полями", не реклама, т.к. поля пришли не идеального качества)
4X года - Столкновение цивилизаций
Игра продолжает радовать не такими затяжными партиями, как "Сумерки империй", а также разными путями победы, которые доступны для игроков. Очень жаль, что в такие игры получается собираться не чаще чем раз в три месяца, но зато каждая партия запоминается и дарит эмоции, есть желание ее обсуждать спустя время. Однозначно рекомендую к приобретению, если вы хотите себе настольную "цивилизацию", только учитывайте, что развитие не затронет современность и не пойдет дальше средневековья.
Колодострой года - Вечная зима и Арнак с дополнением
Обе игры любимы за механики, а также за свое прекрасное оформление. Примечательно, что обе издала Gaga Games. Отдаю предпочтение двум играм, так как в Вечную зиму пока сыгранно мало партий, чтобы поставить ее выше Арнак, но уже по первым эмоциям ее хочется выделять. В обеих играх в центре движка лежит создание более эффективной колоды, чем у соперника, которая открывает возможность крутить всякие комбо-вомбо с полем.
Встречаю обзоры на Вечную зиму, что там много различных механик и якобы они приляпаны и выглядят не естественно, после нескольких партий мной такого замечено не было, игра атмосферна и все механики в ней органичны. Эти две игры точно рекомендасьон)
Есть на полке еще Дюна. Империя вместе с допом, которую ооооочень хвалят, но все никак не могу до нее добраться, уже больше года.
На очереди самое злое противостояние - Мрази Маги Леса
Прекрасный симулятор поджога вашей жопы. Рекомендуются людям, которые любят гибридные настольные игры со сплавом механик евро и амери. Если любите плотное взаимодействие и "поднасрать" сопернику, то эта чудесная игра, которая разрушает семьи и многолетнюю дружбу, нужна вам в коллекции.
Конечно, все не так страшно, но обидчивым и людям с обостренным чувством справедливости лучше не садиться за нее...
Продакшн года - Великая стена
Игра, от которой все ждали того, чем она не является. Я же просто отмечу игру, как самое красивое евро, в которое я сыграл в этом году.
Семейная игра года - Маленькие города "Tiny Towns"
Выглядит очень просто - квадрат 4х4 клетки, который вы застраиваете при помощи выкладывания ресурсов на них. Но игра невероятно затягивает, все компании, в которых довелось сыграть, тут же просили повторить, благо партии быстротечные. В общем, гарантирую азартный быстрый процесс, который увлекает детей и взрослых. В игре большая реиграбельность, так как каждому зданию присвоена определенная карточка со свойствами, которая меняется от партии к партии и таких комбинаций получается великое множество. Из минусов - игра не выделяется крутым оформлением, но сам процесс очень затягивает.
Пожалуй на этом я и остановлюсь, буду рад вашим комментариям и вопросам!
Всем, приятных теплых вечеров с картоном и без, в душевной компании в предстоящие зимние праздничные вечера.
Всех обнял!

Настольные игры
3.9K постов11.3K подписчика
Правила сообщества
Основное и единственное правило для постов: здесь обсуждаются только хардовые настолки, компоненты которых можно пощупать руками. Никаких компьютерных, планшетных, и прочих электронных игр.