IT - cпециальность. Что выбрать? Куда идти?
Хотел бы спросить у знающих людей, не обязательно программистов, а просто людей, которые что-либо знают по данной теме.
С детства я увлекался компьютерами и прочим. В 12 лет узнал о Photoshop и начал его изучать. Сейчас, в свои 16 знаю его очень хорошо. Также знаю Паскаль и начинаю изучать flash.
Собственно, возник вопрос: а куда мне идти после 11 класса с моими знаниями, чтобы время которое я потратил на их изучение не прошло в пустую? Web-программирование или есть какие-то другие отрасли IT, где эти знания могут пригодиться? Сейчас есть время, и я готов начать изучать новые языки программирования. А какие, зависит от вашего ответа. Если я начну изучать php, java, css и прочие, то свою дальнейшую судьбу мне нужно будет связать с web-программированием. А если я буду учить линейку C (С+, С# и прочие), то значит, мне нужно будет идти по другой специальности. Также, меня волнует будущая востребованность этих специальностей и, следовательно, зарплата, которую я буду получать.
Хочу услышать ваш совет и объективное мнение, как мне действовать и в каком направлении работать.
Спасибо, что уделили мне время.)
С детства я увлекался компьютерами и прочим. В 12 лет узнал о Photoshop и начал его изучать. Сейчас, в свои 16 знаю его очень хорошо. Также знаю Паскаль и начинаю изучать flash.
Собственно, возник вопрос: а куда мне идти после 11 класса с моими знаниями, чтобы время которое я потратил на их изучение не прошло в пустую? Web-программирование или есть какие-то другие отрасли IT, где эти знания могут пригодиться? Сейчас есть время, и я готов начать изучать новые языки программирования. А какие, зависит от вашего ответа. Если я начну изучать php, java, css и прочие, то свою дальнейшую судьбу мне нужно будет связать с web-программированием. А если я буду учить линейку C (С+, С# и прочие), то значит, мне нужно будет идти по другой специальности. Также, меня волнует будущая востребованность этих специальностей и, следовательно, зарплата, которую я буду получать.
Хочу услышать ваш совет и объективное мнение, как мне действовать и в каком направлении работать.
Спасибо, что уделили мне время.)
потом ставим москву, и смотрим нужно ли это же там.
если есть желание свалить, то открываем любой сайт работы страны куда хотим и ищем тоже самое там.
плюс за яву, потому что она за границей и в москве нужна... а вот в провинции(если вдруг вы не из дефолт сити) в ус не уперлась никому.
кроме всего прочего надо с детство подтягивать английский. (всем прогерам кроме 1Сников, у них экономика)
а еще стоит подумать о первой работе. если вы в москве, то вопрос отпадает сам собой. куча компаний хотят халявного мелкого прогера, а гуру за 30 готовы воспитывать всех, от своих детей до случайно увлекшегося их проф областью. А вот если вы не в москве... то... найти первую работу будет сложно. Нужно заранее прошерстить какие связи есть, и куда могут приткнуть. Или есть ли в городе мелкие компании которым нужна дармовая студенческая сила в обмен на опыт.
Запомни, "сисадмины"(хелперы), это выкидыш программиста или продвинувшиеся "у меян сыночик в компьютерах все понимает. он игрушки сам ставит" (до тех пор пока не стали профи но разговор не о них). Так что работа помощником админа тебе даст корманные но не опыт в работе как прогеру.
джумлы и т.п. готовые движки в веб программировании - это для лохов. то есть штука нужная для многих пользователей, но что бы с ними работать много ума не надо. лучше уж по работать в шарашкиной конторе для практики, чем висеть на фрилансере и всем годами вешать джумлы.