Историйка тридцать седьмая
Где - то в комментах спросили, было ли мне когда -нибудь жаль преступника.
Наверное, мне всегда их жаль. Почти всегда.
Что -то сломалось в человеке однажды, сейчас или много лет назад и вот итог.
Часто, почему -то, глядя на разрушившегося человека по ту сторону железной решетки, отрешенно или злобно смотрящего на меня, я вижу его однажды маленьким ребенком.
В яркой панаме и с пластмассовой игрушкой в руке, или с куклой и бантами в косичках.
В их жизни тогда не было ещё беды и, возможно, даже предпосылок к ней. Но, однажды, что -то пошло не так.
Так вот. Жалею я этого карапуза в панамке, что заблудился и не дошёл. Отчаянно жалею.
Та история не была моим уголовным делом. Просто один допрос по поручению следователя из другого региона.
В городе случайно задержали за мелкое нарушение одного мужчину.
Средних лет, совсем невзрачный. Обыкновенный до классики. Ломброзо бы всхлипнул и выкинул свою теорию в камин.
Пока милиционеры оформляли мелкое хулиганство, то, само собой «пробили» личность. От результата дежурная часть малость обалдела и, через минуту затрещали телефоны.
Мужчина был в федеральном розыске за убийство четырнадцатилетнего мальчика.
Факс в прокуратуре взорвался наспех написанным поручением от следака откуда -то из центральной части России, который искал его уже добрый год.
А тамошний уголовный розыск спешно заливал авиационный керосин с самолет, лететь – забирать его, организовывать спецэтап. Им всегда срочно надо.
Мне нужно было его допрашивать в качестве подозреваемого. По копиям материалов дела, что уже анакондой вылазили из факса, понять фактуру и обстоятельства. Предъявить «рабочее» обвинение, заново допросить уже в качестве обвиняемого и исполнить прочие процессуально -важные штучки.
Особенно важны первые допросы, когда убийца начинает говорить. При этом целесообразно разговорить его обо всем, что касается его личности.
Вот вообще обо всём. До убийства дойти успеем.
Начал говорить, значит будет говорить.
Порой понимаешь, спускаясь в ИВС, что часов наблюдать не стоит. Вероятно, режим и планы на день спляшут ламбаду и будут правы.
Кто -то важный по ту сторону мира, снова не поймет и обидится на невнимание.. Так бывает. Очень часто.
Этот убийца говорил.
Впрочем, я не задержала в памяти его жизнь, не зачем.
Помню, что докучливо, дотошно, рискуя вызвать его раздражение и, как следствие, замкнутость – выясняла, как убивал мальчишку.
Как не странно, сейчас уже и не помню, за что. Наверное, это и не имело значения.
Он его убил у себя дома, там же расчленил в ванной, части сложил в чемоданы и вынес к болотам, где эти чемоданы затопил.
Как я поняла из факсов, труп не был к тому времени обнаружен, мальчик числился пропавшим, его убийство только допускалось с очень большой долей вероятности. Таким образом, показания убийцы становились особо ценны.
С точки зрения даже не возмездия, а установления истины.
Нужно найти труп, вернее части. Провести огромное количество экспертиз. Доказать всё железно, обеспечив неотвратимость наказания.
Предполагала, что у того следователя в деле крупицы. А если даже убийца и изменит потом показания, откажется или ещё что - нибудь придумает, то у следователя будет возможность исследовать по его показаниям и другие обстоятельства и там уже добыть «доказуху».
Это в самом деле важно.
Но, я зря беспокоилась о том, что убийца вдруг замолчит.
Он рассказал всё до самого конца. Передо мной кипа исписанной бумаги, у него на лице скука и равнодушие. Всё рассказывал очень спокойным голосом.
Я ушла и больше его не видела.
Вечером ехала в автобусе домой и чувствовала себя на редкость оглушенной и онемевшей многочасовым допросом.
Напротив меня сидела мамашка с карапузом на коленках. Пацан смеялся и махал какой - то игрушкой, время от времени заезжая ей по носу матери.
Я смотрела на него и думала, а может ведь и так случиться, что ты где -то заблудишься. Куда тебя приведет дефект или глупый случай? В чемодан и болото, или в камеру для монотонного рассказа следователю о собственном чудовище внутри.
И да, это один из тех нескольких раз, когда я не испытывала к преступнику никакой жалости.
Пысы. кому удобно в телеге то дубли историй есть и тут https://t.me/strashnyye_istorii23
Авторские истории
41.5K пост28.5K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.